伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务 | www.yjhl.gov.cn |
札萨克镇简介

来源:伊金霍洛旗札萨克镇人民政府

发布时间:2022-01-11 15:55:00

字号:

  札萨克,为蒙古语,汉语意为执政官,札萨克镇原为札萨克旗王爷府驻地,因此得名。全镇总面积1105.6平方公里。下辖27个行政村(127个农牧业合作社)、1个社区,总人口10436户25013人。

  ——历史厚重、文化灿烂。札萨克镇原系成立于乾隆年间的札萨克旗王爷府驻地,同时也是原国民党绥境蒙政会、伊克昭盟盟府、伊金霍洛旗府所在地。1942年,反抗国民党开垦牧场的“三·二六”事变就发生在这里,上世纪独贵龙运动的先驱者旺丹尼玛是我镇喇嘛庙的活佛。

  ——交通便利、区位优越。札萨克镇处于南北连接呼包西,东西连接陕甘宁的十字交叉口。210国道、包茂高速公路、省道府深线、兰嘎一级公路、包西铁路和新恩铁路贯穿全镇。札萨克镇位于黄河中上游经济区,地处陕蒙两省区交界处的核心区域,具有与周边省区开展经济联系的天然优势。

  ——物华天宝、资源富集。札萨克镇矿产资源富集,煤炭储量丰富,气田、盐田、石油储量可观。煤炭储量每平方公里达2000万吨,探明煤炭储量220亿吨。现有鄂永马泰壕、伊泰红庆河、昊盛石拉乌素和神华亿吨级煤矿入驻,四大煤矿全部投产后,年产量近1亿吨,将成为国家的重要能源基地之一。全镇建成天然气集气站12处,年输气量达1.8亿立方米。建成了新街220千伏、110千伏变电站、35千伏变电站。

  ——风光优美、生态宜居。全镇植被覆盖率达93%,森林覆盖率达42%。这里有风光旖旎的遗鸥家乡红碱淖尔旅游景区、有庄严肃穆的吉祥福慧寺活佛府、有研学一体的青少年素质教育实践基地以及乡韵浓厚的草原骑游部落查干柴达木等特色旅游项目。建成品质住宅小区8处,开发商业面积达到50万平方米。以实施美丽乡村建设和乡风文明为契机,高起点布局所有行政村村庄规划,常态化推进环境整治,一个个庭院美丽、生态优美、干净整洁、水电路讯设施完备的新农村靓丽呈现。

  ——物产丰富、产业兴旺。牲畜总头数14万头(只),耕地面积14.4万亩。全镇嘎查村集体经济经营性收入达7842.6万元,村集体经济经营性收入均达到10万元以上。形成了以乌兰农牧业基地为龙头的肉羊、肉牛、奶牛养殖产加销的产业链;以道劳窑子伊金甄谷、台格优牧等本土品牌;以壕赖柴达木村柳编加工和玛勒庆壕赖村废木加工以及乌蹬柴达木村沙柳切片等林沙产业。还有乌兰陶勒盖村养猪厂项目、壕赖柴达木村食用菌大棚种植项目、巴嘎柴达木村土地整合项目等一批新产业、新项目正在蓄势待发。

主办:伊金霍洛旗人民政府

承办:伊金霍洛旗政务服务局

网站地图

蒙ICP备12002112号

政府网站标识码:1506270014

蒙公网安备 15062702000137号

邮箱:yjhlqzwgkbgs@163.com

网站违法和不良信息举报电话:

0477-8582238