伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务 | www.yjhl.gov.cn |
知名企业 首页  >伊金霍洛  >知名企业
鄂尔多斯市圣圆水务集团有限责任公司(旗国有资产监督管理委员会监管)

来源:伊金霍洛旗国有资产监督管理委员会

发布时间:2023-12-18 09:45:00

字号:

保存

  鄂尔多斯市圣圆水务集团有限责任公司成立于2009年10月20日,注册资本3.46亿元,是一家国有独资企业,主营业务为矿井水和中水的循环综合利用。截至目前,集团公司下设9个职能部门,下辖6家全资子公司和4家控股公司以及2家参股公司,共有员工318人,党员35人。

  近年来圣圆水务集团在旗委、政府的正确领导和大力支持下,充分利用我旗境内原有自然河道和湖泊,探索出了一条符合伊金霍洛旗实际的矿产资源开发、矿区绿色发展、疏干水综合利用的新路径。根据伊金霍洛旗人民政府印发《伊金霍洛旗加快推进矿井疏干水综合利用实施意见》文件精神,一是围绕经济发展助力工业项目用水,摆脱工业项目建设对地下水、地表水的依赖,为工业经济高质量发展注入绿色动力;二是围绕城市建设,助力城市品质提升,每年向核心城区补水约2000万立方米,着力形成水生态、营造水文化、提升水品质、构建水和谐;三是围绕生态修复,助力乡村振兴、产业扶贫,每年平均向伊旗西部湿地湖区补水1000万立方米,提升农村牧区生态环境,优化农村牧区人居环境,为发展乡村旅游打下坚实基础。

  圣圆水务集团目前取得疏干水取水指标2930万m3/年,中水取水指标1018万m3/年;调蓄水工程及天然调蓄湿地6处,可调蓄水量4400万m³;累计建设DN400以上输水管线440公里,配套加压泵站12座,调蓄水池11处,实现输水能力17万m3/天,已初步实现伊金霍洛旗境内管网互联互通全覆盖。疏干水综合利用工程(伊金霍洛旗“东水西输”工程)分东线和南线两部分实施,东线疏干水引水工程主要有阿镇东线供水工程、赛蒙特尔煤矿疏干水综合利用工程和重点采煤沉陷区生态修复与环境综合治理输水管线一、二期工程,规划建设最大输水规模为17万m³/天,赛蒙特尔及周边14座煤矿的疏干水,通过泵站四级加压引入东、西红海子或直接输送至苏布尔嘎明渠,再通过自流至西部“七湖八淖”。南线疏干水引水工程主要规划将石拉乌素煤矿、红庆河煤矿、马泰壕煤矿疏干水引至红庆河高位水池明渠,设计最大输水能力为4.5万m³/天,最后注入西部湖区,彻底打破我旗中西部生态缺水瓶颈,缓解中西部湿地湖泊水位下降局面,实现我旗湿地生态系统健康发展。

  集团自成立以来致力于多元化经营,先后成立了5家子公司(九德排水公司、农牧业公司、润德水质检测公司、巨鼎建筑安装公司、天然饮品公司)和4家控股公司(碧清源环保科技公司、新融创环境技术公司、宏源供水公司、圆凯环境治理公司)以及2家参股公司(锶之源饮品公司、金圆盛业科技公司),经营范围涵盖市政、水利、环保工程承包、水质分析与检测、地表水收集及地下水开采与经营、污水处理及污水处理费收缴、瓶装桶装饮用水的生产与销售、管道生产、养殖业及农副产品的生产与销售等多种业务,公司紧紧围绕全旗经济发展需求,充分体现国有公司担当作为,集团及子公司成功申请涉及疏干水综合利用、污水处理、水产品养殖等国家专利27项,先后获得全市环境保护工作先进企业、旗级文明单位、全旗工作业绩考核优秀单位、全旗安全生产先进企业等荣誉,初步形成了多元化发展、多轮驱动的发展格局,实现了国有资产的保值增值。

  办公地址:伊金霍洛旗水岸金钻大厦东塔19楼

  办公电话:0477-8689118

主办:伊金霍洛旗人民政府

承办:伊金霍洛旗政务服务局

网站地图  

蒙ICP备12002112号

政府网站标识码:1506270014

蒙公网安备 15062702000137号

邮箱:yjhlqzwgkbgs@163.com  网站支持IPv6

网站违法和不良信息举报电话:

0477-8582238(仅受理网站建设维护相关事宜)