伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务 | www.yjhl.gov.cn |
伊金霍洛旗森防指办公室组织召开清明、五一期间森林草原防灭火工作形势研判会议

来源:伊金霍洛旗应急管理局

发布时间:2022-04-06 10:46:00

字号:

  3月30日,旗森林草原防灭火指挥部办公室组织公安局、林业和草原局、气象局等部门召开清明、五一期间全旗森林草原防灭火工作形势研判会议。

  会上,气象局对近期全旗森林草原火险气象等级趋势进行了研判。林草局全面分析了当前存在的火险隐患,从宣传教育、隐患排查、初期火灾处置的应急准备等方面作了通报。综合应急救援大队明确了森林草原火灾扑救应急响应措施,提前做好应急救援准备。公安局根据职责制定应对“清明”节期间打击违法用火等相关措施。会议指出,当前我旗已全面进入春季森林草原防灭火工作关键期。在此期间,民俗祭祀、春耕生产用火叠加,进山踏青、旅游休闲活动频繁,野外火源管控难度加大,易造成森林草原火灾多发频发。特别是清明节将至,祭祀扫墓、焚香烧纸、燃放爆竹等活动大幅增加,违规野外用火明显增多,给火灾防控带来严峻挑战。

  会议强调,要认真贯彻落实全国全区森林草原防灭火工作电视电话会议精神,一要提高政治站位,进一步压实防灭火责任,加强各部门协调联动,合力做好全旗森林草原防灭火各项工作,确保清明、五一期间森林草原防灭火形势平稳;二要做到宣传教育到位,营造全民防火的浓厚氛围;三要抓好野外火源管理,及时排查火险隐患,开展防灭火专项检查督查;四要做好应急准备,全旗各类灭火队伍要时刻处于战备状态,在重点地段和关键部位靠前驻防,确保火情早发现、早处置、早扑灭;五要强化预警监测、严格落实值班值守,做好火情信息报送工作;六要加强火案查处力度,通报典型案例,发挥警示教育作用。

主办:伊金霍洛旗人民政府

承办:伊金霍洛旗政务服务局

网站地图

蒙ICP备12002112号

政府网站标识码:1506270014

蒙公网安备 15062702000137号

邮箱:yjhlqzwgkbgs@163.com

网站违法和不良信息举报电话:

0477-8582238