伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务 | www.yjhl.gov.cn |
基层动态 首页  >政务要闻  >基层动态
乌兰木伦镇:志愿服务蔚然成风 文明实践温暖人心

来源:乌兰木伦镇人民政府

发布时间:2022-06-16 15:57:00

字号:

  志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是加强精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,乌兰木伦镇新时代文明实践所坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合实际,全面深化拓展新时代文明实践志愿服务,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。

  一是构建工作机制,实现阵地全覆盖。

  充分发挥镇党政班子的主导作用,成立以镇党委书记任新时代文明实践所所长,镇政府镇长、人大主席任副所长,班子其他成员为实践所成员的组织机构。统筹部署文明实践工作并参与志愿服务,带领镇级领导和各部门、各村、社区 “一把手”深入村(社区),了解群众所需所盼,激活基层群众文明实践的自觉性和创造性,充分解决新时代文明实践“谁来做”的问题。

  按照“地域相邻、优势互补、强弱联合”的原则,与镇党群服务中心共用阵地,在1个新时代文明实践所统一指导下,乌兰木伦镇设立了20个村(社区)新时代文明实践站,统筹整合各类服务资源,辖区所辖的20个村(社区)均已覆盖,服务辖区居民群众和企事业单位。进一步更新完善了镇村新时代文明实践所(站)阵地,如:布连集市、群众性大舞台等,实现了群众的需求在哪里、文明实践的阵地就建在哪里,文明实践就延伸到哪里。

  二是汇聚各方力量,志愿服务齐发力。

  按照资源整合、有效利用、扩大优势、服务群众的原则,乌兰木伦镇新时代文明实践所整合了镇机关志愿者、村社区志愿者、爱心人士、驻镇企事业单位志愿者等资源,组建了“6+3”志愿服务队,6支常规志愿服务队紧密结合农牧民日常生活需要常态化开展活动,“邻家大姐”等3支特色志愿服务队充分调动驻地企业、爱心人士、优秀人才等资源,结合节日节点,为周边群众提供暖心服务。截至目前,9支志愿服务队开展“文艺下乡”“义诊义剪”“送疫苗上门”“反诈骗宣讲”50余次,服务群众600余人次,让新时代文明实践更有广度。

  三是创新宣传方式,群众参与热情高。

  让身边人说身边事,用百姓话说百姓事。注重与基层党建、文明创建、乡村振兴等有机结合,利用新媒体,搭建“微课堂”,开展“微宣讲”,实施“微传播”,采取“线上+线下”结合方式,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。以“理论宣讲+文艺演出”的志愿服务,通过“演”“诵”“讲”“谈”“唱”等形式创新开展宣传宣讲活动,群众愿意听、听得懂、能受益。同时,各新时代文明实践站用“村村响广播”,深入小区楼院、农村开展调解帮困、防疫宣传等活动。

  截至目前,围绕理论宣讲、文化文艺、医疗健身、科学普及、法律援助、卫生环保等方面,针对性开展新时代文明实践活动100余场次。服务群众5000余人次。

主办:伊金霍洛旗人民政府

承办:伊金霍洛旗政务服务局

网站地图

蒙ICP备12002112号

政府网站标识码:1506270014

蒙公网安备 15062702000137号

邮箱:yjhlqzwgkbgs@163.com

网站违法和不良信息举报电话:

0477-8582238