伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务 | www.yjhl.gov.cn |
基层动态 首页  >政务要闻  >基层动态
伊金霍洛旗苏布尔嘎镇“四步走” 打开扫黑除恶斗争新局面

来源:伊金霍洛旗苏布尔嘎镇人民政府

发布时间:2022-06-15 10:24:00

字号:

  一、提高政治站位,加强组织领导,扎实推进工作开展

  始终将扫黑除恶斗争作为重大政治任务,高站位谋划、高规格部署、高标准保障、高要求压责,先后召开扫黑除恶斗争工作会议3次,传达学习各级扫黑除恶斗争有关会议精神,并结合全镇工作实际,对全镇扫黑除恶斗争工作安排部署。成立了以党委书记任组长,党委副书记、镇长任副组长、其他党政班子成员及相关二级单位负责人为成员的专项工作领导小组,研究制定了《苏布尔嘎镇扫黑除恶斗争常态化工作实施方案》,设立了扫黑除恶斗争举报电话,形成了“上下一条心、工作齐出力”的良好局面,为专项斗争深入开展提供了强有力保证。

  二、广宣传,行震慑,坚持把扫黑除恶斗争作为凝聚党心民心的重要工程

  进一步提高群众的知晓率、参与率,创新宣传方式方法,动员引导居民群众发挥主力军作用,营造扫黑除恶斗争全民参与、全社会行动的浓厚氛围。在各类媒体播放标语,利用微信平台、手机APP、短信息等方式推送扫黑除恶应知应会知识、举报渠道等各类信息。

  三、齐抓共管,加强线索摸排,形成人人喊打的高压态势

  确保专项行动打出声威、打出实效,建立“建册立账、挂单销号”线索摸排新模式,对发现的各类问题线索,集中建立统一台账,实行清单式管理。一是沉下身子走村入户摸排。实行网格化管理,建立了领导包片、部门包村、干部包户的三级责任体系,组织全镇193名干部深入村社,听民情,听民怨,走村入户进行座谈交流,摸排线索。二是聚焦重点领域摸排。结合全镇实际,聚焦征地拆迁、侵吞集体资产、民间借贷等重点领域、重点村进行集中摸排,综合执法方面,巡查发现偷牧、夜牧现象39起,口头警告47起,违章建筑共9处。其中:拆除违章建筑1处,拆除总面积80平方米左右,下达了责令停工通知书及限期拆除通知书9份。三是协调联动细致摸排。与司法所共同开展对镇区矫正人员座谈会、集市分发资料摸排线索等活动,同时发挥驻镇民警直接服务农牧民的优势,在日常走村入户巡查过程中,及时发现苗头性、倾向性问题,收集好第一手资料,并及时报送镇扫黑办。截至目前,与司法所共同调处疑难复杂矛盾纠纷12起。经入户调查、深入讨论和分析研判,12条均不在黑、恶、乱整治范围。

  四、净生态,夯根基,坚持把扫黑除恶斗争作为加强基层党建的重要战场

  坚持把基层组织建设与扫黑除恶斗争紧密结合起来,强化基层党组织和带头人队伍建设,加大对村、社区“两委”及监委成员的监督管理力度。

主办:伊金霍洛旗人民政府

承办:伊金霍洛旗政务服务局

网站地图

蒙ICP备12002112号

政府网站标识码:1506270014

蒙公网安备 15062702000137号

邮箱:yjhlqzwgkbgs@163.com

网站违法和不良信息举报电话:

0477-8582238