伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务 | www.yjhl.gov.cn |
基层动态 首页  >政务要闻  >基层动态
2021年度全市“最美志愿服务社区”——乌兰木伦镇上湾社区工作经验做法

来源:伊金霍洛旗乌兰木伦镇人民政府

发布时间:2022-06-13 15:55:00

字号:

  乌兰木伦镇上湾社区成立于2011年7月,辖区总面积2.08平方公里,现有住户3162户、6871人。多年以来,上湾社区将志愿服务作为推动社区治理创新的有效载体,积极培养社区志愿服务领袖,培育发展志愿服务队伍,广泛开展各类服务项目,在志愿服务的实践中形成社区共建共治的强大合力。

  一、充分整合辖区资源,凝聚骨干力量,形成社区服务联盟。近年来,社区在党组织的引领下,不断建立完善志愿者注册登记、培训服务、积分管理等各类运行机制,逐步发展壮大志愿服务队伍。将踊跃报名参与志愿服务的居民、党员、在职党员、青年大学生等统一整合成立了“邻家大姐”志愿服务队,并按照志愿者服务意愿,分门别类成立了“红袖标”、“向阳花”“河小青”、“乐善吧”、“春晖屋”、“同行者”六个志愿服务小队,有针对性地开展志愿服务,解决社区居民存在的问题和困扰。在这六支队伍中,上到耄耋老人,下到五尺微童,无论是上学的、在职的,无职的、退休的,都奔走在社区为民服务的第一线,做到让辖区近600多位老年人及其他居民足不出户,即可享受贴心服务,真切感受到社区大家庭的温暖。

  二、不断将志愿服务融入社区网格化治理体系。社区网格化志愿管理服务为社区构建了一张范围大、反应快、效果好的服务网。去年以来,随着在职党员进社区志愿服务活动的不断完善,社区结合辖区驻地企业多、在职党员多的特点,对各单位在职党员的基本情况进行分类梳理,特别是对居住在辖区范围内的178名在职党员进行设岗定责,充实到社区网格志愿服务队伍中,分别担任小区内的治安巡逻员、民情民意收集员、政策信息宣讲员、环境卫士等不同志愿服务职务,充分发挥网格志愿者人头熟、信息灵的特点,关注和掌握不稳定信息、信访信息等,第一时间掌握居民动态,及早介入、宣传和说服,对群众反映的合理诉求及时协调落实,让“有时间做志愿者,有困难找志愿者”的理念深入人心。

  三、开展内容丰富、形式多样的志愿服务活动,提升社区服务水平。社区志愿服务队在党组织的引领下,累计开展形式多样的为民志愿服务活动近200余次。一是深入开展走访慰问活动,社区有机联合辖区内各共建单位的志愿者,利用传统节日,对辖区内的困难户进行一对一结对帮扶;二是广泛开展向雷锋同志学习的宣传教育活动。社区结合“3·5学雷锋志愿服务日”、“国际志愿服务日”等传统节日,制作向雷锋同志学习的大幅标语,宣传板报,更换宣传栏,学习雷锋志愿者队佩戴向雷锋同志学习的标识,深入到辖区内人群密集场所、居民家中,发放雷锋学习宣传单近600多张,鼓励更多的人参与到志愿服务中来;三是长期开展“社区是我家、爱护靠大家”的志愿服务活动。志愿者和社区工作人员坚持开展每月1-2次的保护环境的活动,有效提升居民保护环境意识,营造良好社区文明氛围;四是常年不定期为辖区内行动不便的老人提供义诊、义剪、探访、打扫卫生等上门志愿服务活动5余次。通过广泛组织开展志愿者服务活动,极大地增强了社区居民参与志愿服务的热情,使更多的人主动加入到社区志愿服务中。提升社区服务水平的同时,得到了广大居民的广泛认可和一致好评,成为社区精神文明建设的一面旗帜。

主办:伊金霍洛旗人民政府

承办:伊金霍洛旗政务服务局

网站地图

蒙ICP备12002112号

政府网站标识码:1506270014

蒙公网安备 15062702000137号

邮箱:yjhlqzwgkbgs@163.com

网站违法和不良信息举报电话:

0477-8582238