伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务 | www.yjhl.gov.cn |
基层动态 首页  >政务要闻  >基层动态
谱党建新篇,展比武风采——札萨克镇扎实做好嘎查村党组织书记乡村振兴“比武争星”活动

来源:伊金霍洛旗札萨克镇人民政府

发布时间:2022-05-10 09:45:00

字号:

  历史厚重、文化灿烂,区位优越、物华天宝,生态优美、宜居宜业,这是位于伊金霍洛旗西南部的札萨克镇。这里占地1105.6平方公里,这几年陆续开展“党建引领、一网聚力、四有凝心、全面提升”网格化治理和联系服务群众工作机制、“三暖两优一挂钩”党员干部联系服务群众工作法。在扎实开展基层党建工作的道路上,札萨克镇激发嘎查村党组织干事创业的脚步从未停歇,让“领头雁”的翅膀变得更硬。

  党委“出招”,激发乡村组织振兴动能

  “我是塔尔河村党支部书记曹国亮。在任职一年半的工作生涯中,如何让镇党委放心、让1108名村民满意,是换届当选以来对班子最大的考验。作为村级班子的‘班长’,要增强政治意识,充分发挥自身优势,不断提高党支部的凝聚力、向心力、战斗力,带领村级班子一班人在具体服务群众中增强政治功能,确保把群众团结在党的周围,关键时刻一呼百应地跟党走……”“我是贵勒斯太村党支部书记尚五和。在不远的未来,产业基本成型的基础上,我们期望,实现玫瑰与乡村、玫瑰与文化、玫瑰与旅游、玫瑰与科技、玫瑰与饮食相结合的产业模式、生态模式、生活模式。因地制宜,始终将‘绿水青山就是金山银山’的理念贯穿在乡村建设中,努力建设品味好、风格新、玫瑰特色乡村”。这是札萨克镇嘎查村党组织书记乡村振兴“比武争星”项目“路演”和沙龙“小讲台”擂台赛上的一幕。

  乡村“五大”振兴,组织振兴是关键。如何让嘎查村党组织更加有活力和内生动力,如何让村干部队伍具有争先创优的荣誉感、不负重托的使命感和担当作为的责任感,成为了近年来札萨克镇关注的焦点。

  2022年,札萨克镇党委为进一步增强党组织书记的工作责任感和使命感,营造“对标找差距”“看齐促提升”“争先当示范”的比学赶超、争先创优氛围,着眼开展嘎查村党组织书记乡村振兴“比武争星”活动,这是自札萨克镇新一届嘎查村班子配强以来一场别开生面的沙场点兵,镇党委摆擂设阵,坚持问题导向和目标导向,以党支部书记业务知识夺擂、项目“路演”、沙龙“小讲台”、村级亮点观摩评议的形式进行,活动为期4天。

  支书“过招”,精选擂台比武“领头雁”

  战鼓声声催奋进,党旗猎猎踏征程,龙腾虎跃寒风劲,又是沙场点兵时!在“业务知识夺擂”环节25名支部书记之间你追我赶,整个赛场气氛热烈,场景温馨而又欢快,该环节书记们表现出“挑山工”精神,将党建基础等业务知识熟练掌握,更是充分调动了观众的积极性和参与性,活跃了现场气氛,将竞赛活动逐渐推向高潮;沙龙“小讲台”环节,支部书记自备登台内容,成为“讲学者”,充分发挥嘎查村党组织书记的“引学”和“带学”作用,着力破解嘎查村党组织书记在“学”“讲”“干”等方面的短板弱项,将理论学习与具体实践相结合,从而实现思想境界有新变化、能力素质有新提高、创新能力有新增强、整体工作有新起色的总体目标;村级亮点观摩评议活动采取“观、讲、评、谈”(现场观摩、实地讲述、总结点评、交流座谈)的方式,对各嘎查村的村集体经济发展项目、乡风文明建设情况、党员联系服务群众等村级亮点进行观摩评议,通过讲发展、讲思路、讲亮点、讲成效、讲不足,全方位展示乡村振兴成果。

  支部“亮招” ,激发基层组织内生动力

  “有机会参加全镇支部书记‘比武争星’活动,荣幸与压力并存,以前看着党委书记站到台上讲给我们听,现在是我们站在台上讲给书记听,我在这儿代表的不仅仅是个人,是村'两委'班子,是全村的党员群众。”巴音盖村党支部书记田文青不无压力地说。

  党建工作的难点在基层,工作做得好不好,要拿出来亮一亮。札萨克镇精心组织筹备,做到比赛各个环节分工明确,职责清晰。25名嘎查村党组织书记同台竞技、交流切磋,晒成绩、亮特色、找漏缺、理思路,既比业绩,又比业务,通过综合打分结果,评选出三个环节获胜支部书记21名,并进行颁奖,同时将本次评比结果作为各项评优的重要依据,有效激发了村干部干事创业激情。

  “两级”评星 ,筑牢比武争星工作基石

  “这次比武争星的内容就像我们做工作的一面‘镜子’,通过支部书记‘亮’‘晒’‘评’,把发展典型经验展示出来,比出了压力,赛出了动力,拼出了潜力,我们作为村干部心头明明白白,以后的营生也就好做了!”哈日木乎尔村支部书记杨巨昌激动地说。

  “欲筑室者,先治其基,基完以平,而后加石木焉,故其为室也坚。”新时代基层党建工作既要发扬传统,又要与时俱进。札萨克镇在深入调查研究的基础上制定印发了《札萨克镇嘎查村党组织书记乡村振兴“比武争星”活动实施方案》,从比党的建设、比产业富民、比乡风文明、比生态宜居、比治理有效等方面为切入点,制定了具体的评定内容,涵盖了全镇各部门的中心工作。通过“村级亮点观摩评议”党组织书记之间按照3:4:3的比例进行互评,镇党委结合“五大项”重点工作进行评议,经过双评及量化打分结果,最终确定8名“乡村振兴担当作为好书记”。

  嘎查村党组织书记“比武争星”活动的开展进一步加强了农村牧区党的基层组织建设,激发了党支部书记干事创业的激情,同时将嘎查村特色和乡村文化从田间地头带到大众视野中,推动嘎查村“一把手”登上讲台,抓好嘎查村党组织书记教育与实践相结合,进一步督促党支部书记有所作为、有所进步、有所创造。

主办:伊金霍洛旗人民政府

承办:伊金霍洛旗政务服务局

网站地图

蒙ICP备12002112号

政府网站标识码:1506270014

蒙公网安备 15062702000137号

邮箱:yjhlqzwgkbgs@163.com

网站违法和不良信息举报电话:

0477-8582238