伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务 | www.yjhl.gov.cn |
基层动态 首页  >政务要闻  >基层动态
以“练”筑防 防“火”未然!伊金霍洛镇召开2022年春季森林草原防火工作部署会并开展春季森林草原防火应急演练

来源:伊金霍洛旗伊金霍洛镇人民政府

发布时间:2022-04-14 12:18:00

字号:

  当前正值春季森林草原防火关键时期,农事用火、旅游踏青用火、祭祀用火等相互交织叠加,为认真做好防火工作,进一步压实责任,督促各项防火工作落地落实,保护人民群众生命财产和保障森林草原生态资源安全,3月31日,伊金霍洛镇召开2022年春季森林草原防火工作部署会,会议由镇政府副镇长刘建荣主持,镇党委副书记、政府镇长米智军出席会议并讲话,伊金霍洛旗综合救援大队教导员赵瑞,伊金霍洛旗林业和草原事业发展中心副主任白小云到会指导,各嘎查村(社区)工作组组长、支部书记、包村干部、护林员参加会议。

   

  米智军指出,森林草原防火是防灾减灾工作的重中之重,事关资源环境保护和生态安全,事关全镇人民群众生命财产安全。当前,春季森林草原防火关键期已经到来,各嘎查村、各部门一定要切实把各项防灭火工作抓实、抓细、抓到位。

  米智军强调,要大力开展文明祭祀、安全用火宣传活动,充分利用微信群、公众号等线上平台向广大群众宣传森林草原防灭火知识和相关政策法规,综合行政执法局工作人员、包村部门、网格员、护林员要入村入户开展一次集中宣传活动,发放防火宣传单。要严格落实24小时领导带班和值班值守制度,各嘎查村、各包村部门负责人手机必须24小时开机,做好火情日报告,坚决杜绝迟报、瞒报和漏报现象,确保信息、政令畅通。要切实加强监督检查,党政督查室要不定期对防火值班情况、火情报告情况进行督查。要加强森林草原防灭火物资储备,做好应急物资的定期检查与维护保养,确保物资齐全,关键时刻“拿得出、用得上、扑得灭”,为辖区安全度过防火期,提供有力保障。

  会上,伊金霍洛旗综合救援大队教导员赵瑞、伊金霍洛旗林业和草原事业发展中心副主任白小云就森林草原防灭火应急处置办法作出了指导性意见,为全镇春季森林草原防火工作指明了方向。

  会后,在伊金霍洛镇壕赖村开展2022年春季森林草原防火应急演练,伊金霍洛旗综合救援大队教导员赵瑞、伊金霍洛旗林草局副局长毕永岗、伊金霍洛旗林业和草原事业发展中心副主任白小云、镇政府副镇长刘建荣、镇综合行政执法局局长布和、镇综合保障和技术推广中心主任郭瑞全程指导,伊金霍洛镇森林草原灭火队伍、全体护林员参加应急演练。

   

  队伍到达集结点后,相关工作人员对队伍人数、个人装备及携带的风力灭火机、二号灭火工具等灭火装备清点登记,稍后进行了现场模拟,森林草原灭火队与携带二号灭火工具的村级救火应急队会合,采取两翼包抄,分工协同的方式重点对风力灭火机、二号灭火工具配合使用进行演练。整个演练过程紧张有序、组织严密、分工明确、反应迅速、装备运用得当,达到了演练的预期效果。

   

  通过演练,进一步提升了队员们团队协同能力和现场处置能力,提升了森林草原灭火队伍的实战水平,同时也提高了护林员灭火能力,使护林员了解了森林草原火灾扑救的基本知识和实际操作,为切实做好春季森林草原防灭火工作,保护森林草原生态资源安全和人民群众生命财产安全打下坚实基础。

上一篇:

下一篇: 苏布尔嘎镇召开重点工作部署会

主办:伊金霍洛旗人民政府

承办:伊金霍洛旗政务服务局

网站地图

蒙ICP备12002112号

政府网站标识码:1506270014

蒙公网安备 15062702000137号

邮箱:yjhlqzwgkbgs@163.com

网站违法和不良信息举报电话:

0477-8582238