伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务 | www.yjhl.gov.cn |
基层动态 首页  >政务要闻  >基层动态
伊金霍洛旗苏布尔嘎镇“三大招” 打好日常监督“组合拳”

来源:伊金霍洛旗苏布尔嘎镇人民政府

发布时间:2022-04-14 12:17:00

字号:

  今年以来,苏布尔嘎镇纪委紧紧围绕监督这个首要职责,坚持问题导向,强化监督检查,注重把党员干部抓在日常、严在经常,不断推进党风政风和社会风气持续好转。

  以制度规范为立足点强自身。针对嘎查村(社区)党组织负责人主体责任缺失、监督责任缺位等问题,注重开展谈话提醒和告诫约谈,督促镇属各嘎查村(社区)党组织深刻把握全面从严治党和强化党内监督的关系,切实履行主体责任,把对党员干部的日常监督管理功夫下在平时、放在日常,使党内监督严起来、实起来。对于在各项重点工作、作风纪律等方面出现违纪违规行为的党员干部,要严格落实全面从严治党要求,认真履行监督责任,聚焦监督执纪“四种形态”,不断强化日常教育、监督、管理工作。截至目前,苏布尔嘎镇纪委共受理案件线索4件,立案2件,党纪处分2人,1件违纪问题正在立案审查过程中。

  以加强督查为着力点谋共治。注重嘎查村(社区)的日常监督,充分发挥监委会“前哨”和“探头”作用,紧盯关键领域、“三务公开”、疫情防控等重点环节开展监督检查,强化对村干部的监督,利用身边发生的典型案件加强日常廉政教育,筑牢廉政防线,坚决防止“微腐败”问题的发生。同时,保证嘎查村(社区)监委会在监督、惩治腐败中发挥应有的作用。截至目前,苏布尔嘎镇纪委对我镇各部门、驻镇二级单位、嘎查村(社区)开展监督检查70余次,下达督办通知书15份。

  以抓早抓小为关键点促自律。结合被监督对象的职责,加强对权力行使情况的日常监督,进一步增强监督的针对性和实效性。下一步,苏布尔嘎镇纪委将以政治监督为统领,注重突出重点,聚焦关键少数、关键事项、关键节点全程跟进监督,常态化监督制度执行情况,研判风险隐患,及时提醒纠正,确保及时处置发现的苗头性、倾向性问题或轻微违纪问题。

主办:伊金霍洛旗人民政府

承办:伊金霍洛旗政务服务局

网站地图

蒙ICP备12002112号

政府网站标识码:1506270014

蒙公网安备 15062702000137号

邮箱:yjhlqzwgkbgs@163.com

网站违法和不良信息举报电话:

0477-8582238