伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务 | www.yjhl.gov.cn |
基层动态 首页  >政务要闻  >基层动态
伊金霍洛旗苏布尔嘎镇“五抓五强”开创基层社会治理新格局

来源:伊金霍洛旗苏布尔嘎镇人民政府

发布时间:2022-03-24 12:41:00

字号:

  今年以来,伊金霍洛旗苏布尔嘎镇党委、政府对照综治中心规范化建设标准,聚焦主责主业,紧紧立足实战化,探索创新“五抓五强”工作举措,积极构建基层社会治理新格局,确保综治中心规范化建设、实体化运行取得阶段性成果,为创建平安苏布尔嘎提供了坚实支撑。

  抓党建强引领。苏布尔嘎镇始终坚持把党的领导贯穿到基层社会治理工作的各个层面,全面深化“最强党支部”创建工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋引领作用,推动党建工作与基层社会治理深度融合。通过换届,选优配强嘎查村社区班子成员,同时完成配套组织选举配备;深化“百企帮百村”行动,成立非建制党支部28个,开展“六联建”活动;因地制宜壮大村级集体经济,让村干部的腰杆硬起来。依托嘎查村(社区)党群服务中心,打造规范化建设、实体化运行村级综治中心28个,不断把党的组织优势、制度优势转化为社会治理效能,推动基层社会治理上台阶、上水平。

  抓规范强基础。按照中心建设“三有一化”标准,投资109万元,新建占地300平方米综治中心一处。推动网格化服务管理中心、矛盾纠纷多元化解中心、公共法律服务中心、法律援助中心、信访接待中心等融合,设置群众接待厅、矛盾纠纷调处室、监控研判室、视频会议室(长安大讲堂)、心理咨询服务室等符合公共法律服务和信访接待要求的功能设施。

  抓机制强调度。以综治中心为平台,统筹安监、乡贤、平安建设、综治、信访等职能集中办公,实现集约管理、集成服务,设立统一受理窗口,健全分析研判、分流转办、分类办理、跟踪督办工作流程,保证各项工作机制有效运转,真正实现矛盾纠纷“一站式接待、一条龙调处、一揽子化解”。通过建立首问责任、协作配合、工作例会、请示报告、台账管理、考核评价等9大项13小项工作制度,紧盯群众最关注的矛盾纠纷、群众心结等事项,充分发挥综治中心“协调部”作用,实现各类诉求“一站式”兜底受理、“一窗口”分流交办、“一条龙”跟踪督办、“一标准”评价反馈,做到全流程服务、全周期管理、全闭环运行。

  抓队伍强服务。严格按照熟悉法律法规、业务专业精通、善做群众工作、群众威望较高“四个标准”,选优配强人民调解、行政调解、司法调解等专业调解力量和社会调解力量。特别是组建全旗首个乡贤工作站,组织离退休干部、离任老村干部,常态化开展矛盾纠纷“会诊”,化解了一大批矛盾纠纷。网格员切实履行“五大员”即信息员、调解员、协管员、服务员、宣传员的职能职责,全镇一级网格24人,二级网格133人,配备网格长28名,网格员157名,实行社情民意、疫情防控、矛盾纠纷、社会治安、安全隐患等信息一网收集、分级处置,使干部由过去的包村“传声筒”转变为包组“民情通”,做到了民情民意在一线掌握、党的政策在一线落实、问题矛盾在一线化解,把基层社会治理末梢延伸到最小的网格单元,实现了事在格中办、人在格中管、信息格中采、纠纷格中调的工作格局。

  抓源头强体系。探索试点家庭文明诚信档案,实行积分管理,将文明守礼、诚实守信、遵纪守法等行为终身记录应用。敏盖村试点“红黑榜”“新时代文明实践积分兑换”两大创新举措取得显著成效,将逐步在全镇全面推开。修订《村规民约》,实现“一村一约”“易说、易懂、易行”,实现村庄管理有序。以嘎查村“两委”换届选举为契机,配套改选红白理事会、道德评议会、禁赌禁毒会、志愿服务队等自治组织9个。深化移风易俗建设,持续加大反邪教工作力度,成功承办全市反邪教工作现场会。深入开展“厕所革命”和人居环境整治行动,累计改厕2683户,讲文明树新风公益广告进村庄、进社区、进学校、进公共场所,上墙、上牌、上电子屏,确保主要干道、建筑立面、村社区文化墙及主要节点、主要路口均要设有社会主义核心价值观内容。

主办:伊金霍洛旗人民政府

承办:伊金霍洛旗政务服务局

网站地图

蒙ICP备12002112号

政府网站标识码:1506270014

蒙公网安备 15062702000137号

邮箱:yjhlqzwgkbgs@163.com

网站违法和不良信息举报电话:

0477-8582238