伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务 | www.yjhl.gov.cn |
基层动态 首页  >政务要闻  >基层动态
伊旗札萨克镇土地承包“竞拍”让村民腰包“鼓”起来!

来源:伊金霍洛旗札萨克镇人民政府

发布时间:2022-03-24 12:41:00

字号:

  为发展壮大村集体经济,调整农业种植结构,增加农民收入,塔尔河村立足实际,村“两委”经过多次召开会议进行研究探讨,创新性地提出将公开竞拍机制引入村集体土地承包环节,让出租方与承租方能够公开透明地进行公平交易,同时便于接受村民监督,让村民放心。塔尔河村发挥集体的资源配置功能,因地制宜,在村民自愿的基础上,对四社450亩耕地进行承包“竞拍”。

  为规范经营地承包秩序,使村民成为土地承包“受益者”。村委会经过近一个月的筹备,村“两委”就塔尔河村四社土地竞拍的经营地面积、产量、产值、管理现状等进行综合评估,确定竞拍面积和基价。讨论修订经营地承包经营权竞拍方案,并张榜公示、接受监督,发出报名公告,广泛宣传,让广大群众了解知晓公开竞标土地承包经营权的流程和效益优势,确保经营地承包经营权流转规范。

  3月21日,塔尔河村党群服务中心开展土地承包“竞拍”活动。经统计共有16家公司和个人参与竞拍。

  “每亩竞标底价为400元(人民币),每次加价不低于10元”,党支部书记曹国亮对竞拍规则和注意事项进行现场说明后,竞拍正式开始。竞拍现场报价数据交替上升,参与者们频频举牌。经过30分钟20轮竞价,最终中标者杨锋龙以每年每亩910元的价格拍得塔尔河村四社450亩耕地6年农村土地承包经营权。

  杨锋龙说:“我看中了承包的土地,我想一次性取得经营权,锁定未来6年生产经营,甚至更长远的利益发展,使产业稳定发展更有保障。”

  此次竞拍会受到了村民的好评。“由开始的猜测到最终的结果,大家都没想到土地承包价能给出每亩910元的价格。”四社村民代表高永刚激动地说道。

  土地竞拍圆满成功。此次公开竞标土地承包经营权,给农户带来了收益,进一步壮大了塔尔河村的村集体经济。

  “下一步,通过专业机构的运行,积极撬动、盘活塔尔河村农村资源资产,促进增加村集体和农民收入,助力乡村振兴。”塔尔河村党支部书记曹国亮说。

  塔尔河村此次承包地公开竞标的形式在札萨克镇尚属首次。通过公告报名参与竞拍,畅通信息渠道,建立有形市场,确保流转双方的合法权益,对于推动村集体经济发展有着里程碑式的意义。同时,此次土地流转整合工作充分响应关于耕地“非农化”“非粮化”的政策要求,科学合理利用耕地资源,进一步优化了区域布局和生产结构,牢牢守住了粮食安全的生命线。

主办:伊金霍洛旗人民政府

承办:伊金霍洛旗政务服务局

网站地图

蒙ICP备12002112号

政府网站标识码:1506270014

蒙公网安备 15062702000137号

邮箱:yjhlqzwgkbgs@163.com

网站违法和不良信息举报电话:

0477-8582238