伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务 | www.yjhl.gov.cn
基层动态 首页  >政务要闻  >基层动态
“安”字在心 “全”字当头 绷紧安全“弦”——乌兰木伦镇多措并举加强安全生产工作

来源:乌兰木伦镇

发布时间:2021-10-11 16:32:00

字号:

  “有了外挂消防通道对我们二楼的商户来说安全隐患大大降低了。”“多了这条通道出行比以前方便多了。”“生活区和经营区有了防火分隔,万一有紧急情况发生,就能快速疏散人群了。”……在乌兰木伦镇乌兰木伦村四社的商业街区,住户和商户们你一言我一语讨论着最近镇里给新设置的防火分隔和统一安装的外挂消防安全通道,话语之间充满了认可和赞许。

  平安是最基本的公共产品,“安全第一”是最广泛的社会共识。安全生产,一头连着经济发展和社会稳定,一头连着人民群众生命和财产安全,是发展大计,也是民生大事,一丝一毫都不能放松。党史学习教育开展以来,乌兰木伦镇结合“我为群众办实事”实践活动,立足安全生产工作实际,牢固树立安全发展理念,扎实开展了安全生产大检查行动,切实做到“纵向到底、横向到边、不留死角”,对重点行业、重点领域、重点部门做到“查深、查细、查透、查实”,对发现的问题及时采取整改措施。通过强化源头把控,完善防范机制,多措并举做好辖区范围内安全排查治理和整治提升工作,坚决遏制各类安全生产事故尤其是重大以上事故的发生。

  在全镇集中开展的消防安全专项整治行动中,乌兰木伦镇排查发现乌兰木伦村四社商业街内“三合一”场所居多,同一建筑内有住宿与加工、生产、仓储、经营多种功能设置,且未设置有效的防火分隔,存在安全生产隐患。

  发现问题后,经过充分地实地调研和广泛征求意见,乌兰木伦镇立即对商业街内“三合一”场所的经营区域和生活区域设置了防火分隔,并统一安装了外挂消防安全通道,确保在发生紧急状况时,能快速疏散人群,因此便有了开头的一幕。

  同样获得群众点赞的还有乌兰木伦村四社群租房外消失不见的“蜘蛛网”。

  由于乌兰木伦村四社位于厂矿周边,外来人口和流动人口较多,区域内多为群租房,部分住户私拉乱接电线、未进行穿管的现象普遍,“飞线”问题屡禁不改,杂乱的电线“飞檐走壁”不仅影响市容美观,更是存在极大的安全隐患。

  为消除消防安全隐患和制止“蜘蛛网”乱象,乌兰木伦镇对群租房区域开展了重点集中整治,动员各住户主动整理收回废弃线路,对弱电线路各类凌乱、垂落线缆采取捆扎、抽取的方式进行整改,对强电线路采取套管的方式进行整治。通过不断地做住户思想工作和集中整治,截至目前,该区域114户住户中的38户已经完成了整改。“这确实是办了件好事、实事!有了套管,看着美观舒心,安全隐患也消除了!”住户张大爷发出由衷的称赞。

  安全生产防范工作只有起点,没有终点。乌兰木伦镇始终把安全生产工作作为常态化工作来抓,时刻紧绷安全生产这根“弦”,加强安全隐患排查,及时堵塞安全漏洞,织密织牢安全生产防范网,落实落细各项常态化措施,守牢守好安全生产的底线,为群众的生命财产安全保驾护航。

  今年以来,乌兰木伦镇累计开展常规检查196次,签订责任状126份,下发执法文书68份,排查出安全隐患83项,已整改26项,限期整改57项;开展了2次大型安全生产法律法规宣传活动,一是以“安全生产月”“安全生产万里行”活动为契机,设置咨询点位25处,摆放展板36块,悬挂横幅102条、电子标语105条,发放各类安全生产宣传资料10000余份、安全宣传纪念品800余份,接受了450余人次咨询。二是镇安委会联合乌兰木伦镇派出所、矿区消防大队、各学校、企业共进行消防安全知识讲座2次,并进行消防演练2次。

  “2020年‘安全生产月’和‘安全生产万里行’活动先进单位”“2020年度安全生产工作先进集体”……这些荣誉的取得既是对乌兰木伦镇过去安全生产工作的肯定,更是对乌兰木伦镇未来安全生产工作的鞭策。坚决打好安全生产持久战,确保人民群众生命财产安全,乌兰木伦镇在行动。

主办:伊金霍洛旗人民政府

承办:伊金霍洛旗政务服务局

网站地图

蒙ICP备12002112号

政府网站标识码:1506270014

蒙公网安备 15062702000137号

邮箱:yjhlqzwgkbgs@163.com

网站违法和不良信息举报电话:

0477-8582238