伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务 | www.yjhl.gov.cn |
部门动态 首页  >政务要闻  >部门动态
伊旗自然资源局抓实抓细乌拉特前旗矿山 开采典型案例以案促改排查整治工作

来源:伊金霍洛旗自然资源局

发布时间:2022-06-16 11:51:00

字号:

  伊金霍洛旗自然资源局深入贯彻落实《伊金霍洛旗开展中央生态环境保护督察巴彦淖尔市乌拉特前旗矿山开采典型案例以案促改排查整治专项行动方案》要求,对全旗露天矿山临时用地及违法违规开采问题全面摸底排查,奔着问题抓整改,带着任务抓落实,抢抓春夏复垦复绿黄金期,全力推进矿山环境治理工作。

   

  一是高位推进,扎实部署。深入践行习近平生态文明思想,贯彻新发展理念,汲取乌拉特前旗矿山违法违规开采破坏生态环境的教训,进一步提高政治站位,充分认识此次以案促改排查整治专项行动的政治性、严肃性,及时召开动员部署会,明确任务目标、工作要求和职责分工,抽调精干力量,成立专班,快速有序推进排查整治工作。

  二是举一反三,自查自纠。对照乌拉特前旗矿山长期无序开采,大面积露天开采生态破坏严重,越界开采等突出问题,对涉及露天开采、灾害治理、火区治理的38家煤矿进行梳理,通过影像套合比对,进一步核实越界开采、批用不符、逾期未复垦等违法违规用地行为,全面起底,“一矿一档”,建立问题台账。

  三是聚焦问题,持续发力。要求相关企业坚持问题导向,严格落实主体责任,立行立改、全面整改。加大监管处罚力度,包矿到人,每周进行实地调度,每日更新整改进度,建立部门联合惩戒机制,以过硬的手段倒逼企业应复垦尽复垦、应治理尽治理。根据实际情况,制定详细、长远的绿色矿山建设规划,把整改融入日常,久久为功抓落实,确保专项行动取得实效。

  

主办:伊金霍洛旗人民政府

承办:伊金霍洛旗政务服务局

网站地图

蒙ICP备12002112号

政府网站标识码:1506270014

蒙公网安备 15062702000137号

邮箱:yjhlqzwgkbgs@163.com

网站违法和不良信息举报电话:

0477-8582238