伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务 | www.yjhl.gov.cn |
部门动态 首页  >政务要闻  >部门动态
伊金霍洛旗多方位实现行政审批提速增效

来源:伊金霍洛旗人力资源和社会保障局

发布时间:2022-04-28 12:01:00

字号:

  一是探索特色人社窗口,提升服务精准度。针对伊金霍洛旗外地务工人员多、服务群体老年群体人数众多等问题,窗口工作人员根据群众的不同需求,提供打印复印、填写材料、网站上传材料、手机业务流程指导等全方位的服务,为孤寡、残疾、年迈等群众提供帮办代办服务。除此之外,伊金霍洛旗政务服务局还为群众设置有等候休息区,窗口便民服务箱中放置有老花镜等工具,最大程度上解决老年群体办事难的问题。对于外来务工人员,政务局导询人员精准解答引导,窗口一线工作者耐心询问、悉心指导,彰显关爱本色,实现贴心服务,打造具有伊金霍洛旗本地特色的人社窗口,为老年群体及外来务工人员打通数字鸿沟的“最后一公里”。

  二是便民“容缺受理”制,打造优质服务窗口。人社局综合窗开展工作时实行“容缺受理”制度,在申请人自愿的前提下对于基本条件具备、主要申请材料齐全且符合法定形式,但次要条件或申请材料欠缺的政务服务事项,经过申请人作出相应承诺后,窗口先予受理,窗口工作人员当场一次性告知需要补正的材料、时限和超期补正处理方法,并进行审查,在申请人补正全部材料后,在承诺办结时限内出具办理结果意见。这样的办事流程很好地解决了群众反映的热点难点问题,在疫情当前的大环境下,极大地方便了外地办事群众,也为领导决策和完善政策提供了有力支持。

  三是建立电子档案,精简报备资料,完善劳务派遣业务程序。劳务派遣权限下放以来,伊旗人社局全面实行告知承诺制。一是在行政审批窗口公布劳务派遣许可的服务清单和办事指南,对申请企业按规定提交申报材料齐全的,现场审核,现场出证。对需要实地查验的企业来说,在查验后,可在一个工作日给予出证。对申请行政许可但暂未达到条件的申请单位,指导其依法依规尽快创造条件取得行政许可。二是为劳务派遣企业建立电子档案。电子档案的建立是我旗的一项创新举措,充分运用“互联网+政务服务”渠道,针对辖区内有劳务派遣需求的企业提供精准服务。为下一步年审、变更实现网上审批打基础,打造多位一体灵活人社办事体系。

主办:伊金霍洛旗人民政府

承办:伊金霍洛旗政务服务局

网站地图

蒙ICP备12002112号

政府网站标识码:1506270014

蒙公网安备 15062702000137号

邮箱:yjhlqzwgkbgs@163.com

网站违法和不良信息举报电话:

0477-8582238