伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务 | www.yjhl.gov.cn |
部门动态 首页  >政务要闻  >部门动态
“五强化”推进综合行政执法改革 全面树立市场监管执法权威

来源:伊金霍洛旗市场监督管理局

发布时间:2022-04-14 12:18:00

字号:

  近年来,伊金霍洛旗市场监督管理局从加强综合行政执法的组织领导、规范化建设等方面入手,积极转变执法理念、创新执法思路、整合执法资源,使市场监管综合行政执法工作形成管理科学、领导有力、人员结构合理、基础保障有力的良好局面。

  一是强化组织领导机制。组建了市场监管综合行政执法大队,由旗市场监督管理局党组成员兼任市场监管综合行政执法大队大队长,为有效贯彻落实上级有关改革政策提供了坚强组织保障。完善办案考核机制,对办案机构所办案件实行量化考核,坚持办案数量和质量并重。开展案卷考评,将案件类型、执法程序、法律适用、案卷归档等内容作为重要考核指标,定期通报点评,督促办案机构“大办案、办大案、办新案”,有效促进了办案效率和质量的全面提高。

  二是强化部门协作配合。为全面规范和加强执法办案工作,加快构建左右贯通一体联动的综合执法体系。制发了《伊金霍洛旗市场监督管理综合执法工作2020年运行方案(试行)的通知》(伊市监发〔2020〕35号)《关于进一步规范和加强市场监管执法工作的意见》(伊市监发〔2021〕33号),明确了部门职责划分、线索移送、执法协助、信息通报等机制,探索建立了全旗市场监管综合执法“局队合一”的一体化管理新模式,有效避免了职责不清、推诿扯皮等“机构衔接不顺畅”问题。

  三是强化执法规范化建设。编印了《执法办案指导手册》,作为办案人员的工具用书,给办案机构的执法活动提供了制度依据。在全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等方面,创新打造新型信息化标准询问室,健全《询问室工作制度》,实现了询问全过程实时录音录像并现场自动生成光盘,随案存档。加强法制审核机构建设,完善法制审核力量配备,挖掘系统内干部法治能力和专业优势,专人负责法制审核。对依法作出行政处罚等除简易程序以外的所有行政执法决定纳入法制审核范围,行政处罚案件法制审核率达100%。并全面贯彻推进标准化罚没物品库建设工作,全旗各派出工作机构均按照“三专”(专库存放、专人保管、专项审批)、“三分”(案件承办人、物品保管人、物品处置人相分离)和“三区”(暂扣待处理区、结案可处理区、结案可销毁区)模式,设立了标准化罚没物品库。

  四是强化部门综合治理。充分发挥食品药品安全委员会办公室、全旗质量强旗工作领导小组办公室、全旗市场监管领域“双随机、一公开”工作小组联席会议办公室的统筹协调作用,开展整体联动执法,实现跨部门信息联通共享、各方联手共抓,解决了行政执法权限冲突,凝聚起了执法办案强大合力。深化行刑“两法”衔接,制发了《伊旗市场监管局关于印发行政执法与刑事司法衔接工作制度的通知》(伊市监发〔2019〕26号),加强与旗公安分局、旗检察院、旗法院的沟通对接、协作配合,建立健全案件移送制度,加强证据材料移交、接收衔接,完善案件处理信息通报机制。

  五是强化专业化队伍建设。采取“请进来、走出去”、经验交流、疑难案件集体讨论、案件评查等多种形式进行业务培训,形成“每周一考”“有疑问必讨论”的业务学习长效机制。同时,组织召开重大疑难行政处罚案件研讨会,对情节复杂、影响较广的案件进行研究讨论,并由聘用的公职律师从法律专业角度给予培训和建议,确保执法人员能及时改进办案工作中存在的不足,提高了执法人员办案水平,全面促进了执法专业化建设。

主办:伊金霍洛旗人民政府

承办:伊金霍洛旗政务服务局

网站地图

蒙ICP备12002112号

政府网站标识码:1506270014

蒙公网安备 15062702000137号

邮箱:yjhlqzwgkbgs@163.com

网站违法和不良信息举报电话:

0477-8582238