伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务 | www.yjhl.gov.cn |
伊金霍洛旗人民政府2020年政府信息公开工作年度报告

来源:伊金霍洛旗政务服务局

发布时间:2021-02-01 10:53:00

字号:

  一、总体情况

  2020年,伊金霍洛旗严格按照《国务院办公厅关于印发2020 年政务公开工作要点的通知》、《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》及自治区、市有关文件要求,结合《鄂尔多斯市政务公开领导小组办公室关于印发<鄂尔多斯市 2020 年政务公开工作要点>的通知》要求,扎实推进我旗政务公开工作。

  一是制定印发了《伊金霍洛旗2020年政务公开工作要点》, 共建立完善政务公开相关工作制度12项。

  二是逐步规范主动公开与依申请公开。政府网站建立了统一的政府信息公开平台,法定主动公开内容做到应公开尽公开。围绕脱贫攻坚、生态环境、“放管服”改革等重点信息设置“重点信息公开”专栏,同时做好政策文件、人事信息、资金信息等内容的公开工作;进一步规范政府信息公开申请办理答复工作,全年各级行政机关共受理依申请公开1件,已经时按要求办结。

  三是加大政策解读力度。完善了“政府文件”、“规范性文件”、“政策法规”、“政府公报”等政策发布栏目,新增了“政策解读”、“旗长信箱”、“新闻发布会”、“在线访谈”等政策解读类栏目。督促相关部门解读政府工作报告、涉及面广及社会关注度高的政策文件20多个。

  四是积极推进基层政务公开标准化规范化建设,督促、指导全旗7个镇,28个政府行政部门均完成了政务公开事项清单的梳理工作,完成了各镇及旗本级26个试点领域基层政务公开事项标准的梳理工作,并在伊金霍洛旗人民政府网站上设立专栏集中公示了政务公开事项清单及全旗26个试点领域基层政务公开事项标准。

  五是逐步完善政府网站栏目设置,继续优化政务公开平台建设。根据工作需要调整了领导之窗、重点信息公开等栏目的页面结构和功能模块;按照《国务院办公厅关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕61号)要求,对政府信息公开平台进行了统一的页面设计,规范了政府信息公开平台设置,提升了主动公开工作实效,确保社会公众高度关注的重点信息“专栏姓专”。

  六是做好政务新媒体的常态化监督检查工作,完成了全旗7个镇、51政府行政部门及承担行政职能的事业单位的政务新媒体信息录入系统工作。每季度通过人工复核的方式对全旗政府网站及政务新媒体工作情况进行监测,发现更新不及时、无效互动等问题29个。

  2020年,旗人民政府网站共发布各类信息10026条,其中,重点信息类896条、政策文件类92条、资金信息类3329条、政务动态类3326条、互动回应类143条、疫情防控类193条、其他类信息2047条。政府网站设立“服务”模块,实现了政府网站与旗级政务服务平台的有效衔接。

  二、主动公开政府信息情况

 

 

  三、收到和处理政府信息公开申请情况 

 

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况 

 

  五、存在的主要问题及改进情况 

  一是政务公开内容不全面。政务公开清单梳理工作、26个试点领域基层政务公开事项标准目录梳理工作过程中都存在部分职能部门对本单位的公开清单或者公开领域内容不确定的现象,导致两项梳理工作中公开内容不全面。建议责任部门加强组织领导,重视业务理论知识培训工作,提高政务公开工作重视程度。 

  二是政策文件的发布与解读工作被动。伊金霍洛旗人民政府网站设有“伊政发文件”、“政府(办)文件”、“规范性文件”“政府公报”等政策性文件栏目,但2020年全旗政策性文件栏目共发布信息11条,其中涉及群众利益的政策性文件仅有5条,存在政策性文件更新不及时且无相应的政策解读材料,解读发布时间与文件发布时间跨度超过10个工作日的问题。建议旗政府办公室认真履行审核程序,政策性文件牵头起草部门未按要求报送解读材料的,一律做退文处理,确保政策文件发布与解读工作同步落实。 

  六、其他需要报告的事项 

   

 

 

 

 

主办:伊金霍洛旗人民政府

承办:伊金霍洛旗政务服务局

网站地图

蒙ICP备12002112号

政府网站标识码:1506270014

蒙公网安备 15062702000137号

邮箱:yjhlqzwgkbgs@163.com

网站违法和不良信息举报电话:

0477-8582238