伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务 | www.yjhl.gov.cn |
伊金霍洛旗把准着力点,下好先手棋,统筹布局推进乡村振兴、绿色低碳、共同富裕

来源:伊金霍洛旗能源局

发布时间:2022-05-12 10:18:00

字号:

  立足于百年党史新起点,能源发展面临着新形势新任务,伊金霍洛旗积极抓住并善用乡村振兴战略的重要窗口期,牢牢把握能源产业向绿色低碳转型高质量发展转变的战略机遇期,进一步用好用实实现共同富裕的难得机遇期,动员地方能源企业将自身发展融入国家发展大局,与时代发展同频共振,积极履行社会责任,投入人力、物力、财力、智力,支持教育、医疗基础设施、新能源产业发展,让绿色低碳成为全面推进高质量发展新引擎,深化乡村振兴为推进共同富裕和巩固脱贫攻坚成果贡献力量,加快形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同富裕的新型地企关系,为可持续发展积蓄动力。

  一、清醒认识和把握能源行业发展面临的新任务和新要求

  始终坚持以人民为中心推进乡村振兴。2022年4月1日,《求是》杂志发表习近平总书记重要文章,强调要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。伊金霍洛旗聚焦美丽富裕,将积极发展壮大村集体经济,力争村集体经济收入全部突破20万元。进一步完善联农带农机制,推广订单农牧业、服务协作、股份合作等模式,龙头企业与农牧民利益联结率达到80%,带动农牧民年均增收2000元以上,在扎实推进乡村全面振兴上走在前、做示范。

  坚定走绿色、低碳能源发展道路推进绿色转型。能源领域是碳达峰、碳中和的主战场,中央明确提出建立绿色低碳循环发展的经济体系和清洁低碳安全高效的能源体系。伊金霍洛旗聚焦聚力率先建设绿色低碳示范区,积极构建形成以新能源为主体的新型电力系统和能源供给体系,力争2025年新能源装机达到800万千瓦。大力培育新能源汽车产业链,实施新能源重卡替代工程,力争在煤炭运输、公共交通等领域推广应用新能源汽车1000辆。在“双碳”目标下,扎实做好能源绿色低碳发展这篇大文章。

  在高质量发展中促进共同富裕。习近平总书记在2021年8月17日召开的中央财经委员会第十次会议上强调:鼓励高收入人群和企业更多回报社会,在高质量发展中促进共同富裕。今后五年将是我们实现共同富裕的难得黄金期。伊金霍洛旗将把促进全体人民共同富裕摆在更加重要位置,加快破解发展不平衡不充分问题,进一步缩小城乡差距、收入差距,努力形成一批标志性成果,为实现共同富裕提供“伊金霍洛经验”。

  二、谋划以更大力度更实举措推动重点工作取得新突破

  伊金霍洛旗能源企业经过多年的发展和积淀,经济基础扎实、资源优势突出、发展后劲充足,在促进“乡村振兴、绿色转型、共同富裕”中,“先富起来”的集团企业和民营企业家都不能缺位,要以朴素的家国情怀和感恩心态推动共同富裕,积极履行社会责任,更大力度回报社会,做到“大企业有大企业的样子”。

  一是坚持项目为王,做大“经济蛋糕”,夯实富民根基。产业兴旺是解决农村一切问题的前提,为此我们鼓励建立更加紧密稳定的农、企利益联结机制,鼓励龙头企业积极建设农业、产业融合发展项目,着力解决乡村缺资金、缺项目难题,与村集体合作共建种养殖项目、产业关联项目,辐射带动更多农牧户增收,引导社会资本进一步向农村能源建设倾斜,拓宽资金来源渠道支持农村能源供应基础设施建设、地区冬季清洁取暖、建筑节能等。促进龙头企业与村集体形成抱团发展态势,逐渐实现企业发展、乡村振兴、共同富裕目标。

  二是坚持“扶上马、送一程”,助力新能源产业高质量发展,做好绿色低碳发展文章。参考兄弟旗县准旗不连沟煤矿在全区示范建设的绿电低碳屋顶6兆瓦光伏一体化项目(年提供855万度清洁绿电,减排二氧化碳8500吨),鼓励煤矿企业利用生产和生活区屋顶建设分布式光伏电站,在煤炭运输环节应用新能源重卡,实现煤炭矿区与新能源耦合发展,推动煤矿绿色低碳转型。同时,借鉴天骄绿能50万千瓦采煤沉陷区生态治理光伏发电示范项目并网发电的成功经验,鼓励煤矿企业在支持新能源产业发展方面给予更大支持,高标准做好复垦区、永久排土场复垦绿化及验收工作,针对压覆矿产资源情况,与新能源开发平台公司(如圣圆能源集团公司)协商达成准压协议,全面支持风光资源开发利用,对新能源产业“扶上马、送一程”,形成煤炭产业与新能源产业耦合发展态势。

主办:伊金霍洛旗人民政府

承办:伊金霍洛旗政务服务局

网站地图

蒙ICP备12002112号

政府网站标识码:1506270014

蒙公网安备 15062702000137号

邮箱:yjhlqzwgkbgs@163.com

网站违法和不良信息举报电话:

0477-8582238