伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务 | www.yjhl.gov.cn |
伊旗54名科技特派员奔赴农村牧区 助力乡村产业振兴

来源:伊金霍洛旗科学技术局

发布时间:2022-04-28 16:58:00

字号:

  4月,正值春耕备耕的关键时期,科技特派员们活跃在农村牧区田间地头、养殖棚圈、池塘水库等农牧业生产现场,了解农牧民们的备耕春耕生产进度,指导春耕生产,帮助解决生产过程中遇到的技术难题。

  2022年,全旗54名科技特派员在重点对接38家涉农企业和24个嘎查村的基础上,力求最大限度满足广大农牧民的科技服务需求。

  一是拓展服务领域,扩大农业全方位科技服务。为适应新时代乡村产业多样化的特点,在选派科技特派员时从专业技术方向上进行了扩展,目前,科技特派员服务领域涉及畜禽水产养殖、动物疫病防控、农作物及牧草种植、设施农业、农机服务、农产品加工、生态治理、园林绿化等。

  二是优化服务形式,全面满足服务对象需求。科技特派员在技术指导、科技培训、人才培养、科技政策宣传等常规科技服务的基础上,根据企业实际需求,重点开展新品种新技术新产品试验示范及推广应用,同时协助企业开展科技项目储备和申报、研发费用归集、科技开发、成果转化,提升企业创新能力和产品竞争力。针对嘎查村农户采取入户指导、技术咨询、科技示范户或乡土人才(科技带头人)培养,并帮助创办、领办、协办合作社、专业技术协会、企业。

  三是开展组团式服务,增强服务实效。围绕农牧业主导产业和区域优势特色产业发展需求,聚集整合科技特派员人才资源,组成团队联合开展科技服务,通过建立科技特派员工作站搭建应用技术研究和成果中试示范、人才培养、技术培训、中介服务、市场引导和产业带动的科技创新服务平台,形成协同创新机制,增强技术支撑能力,提升全产业链服务水平。

  我旗将继续深入贯彻落实习近平总书记关于科技特派员制度的重要指示批示精神,不断深化和创新科技特派员工作机制,推动科技特派员制度在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中发挥更大作用,让科技特派员真正成为推进乡村振兴和加快农业农村现代化的重要推动力量。

主办:伊金霍洛旗人民政府

承办:伊金霍洛旗政务服务局

网站地图

蒙ICP备12002112号

政府网站标识码:1506270014

蒙公网安备 15062702000137号

邮箱:yjhlqzwgkbgs@163.com

网站违法和不良信息举报电话:

0477-8582238