伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务 | www.yjhl.gov.cn
真情帮扶绘新村——伊旗金土和合测绘有限公司在红庆河镇的包联驻村工作纪实

来源:红庆河镇

发布时间:2021-08-02 17:23:41

字号:

协助新建580平方米村党群服务中心,夯实了基层基础,提升了服务水平,增强了党组织凝聚力战斗力;

协调引进伊普吕肉兔养殖项目,助力发展德州乌驴养殖项目,发展壮大村集体经济,促进农牧民增收致富;

协调新建路面平整、通畅整洁的乡村油路2.3公里,群众出行更安全更快捷;

协调改造更换农田灌溉管道设备1.2万米,新打配机电井1眼,全村4个社农牧民普遍受益;

协调建成“美丽积分”兑换超市,改善了村民居住环境卫生,增强了村民环保意识;

助力实施“树乡风 强民智”工程,让“灵魂工程”融入村民生活……

地处伊金霍洛旗红庆河镇的乌兰淖尔村,是以种养殖业为主的生态农牧业村。近年来,乌兰淖尔村坚持以党建为引领,大力发展规模种养殖业和村集体经济项目,村集体经济年收入达30万元以上,农牧民年人均纯收入达2万元。

也许有人要问,一个昔日基础设施薄弱、产业传统单一、村集体经济“零”收入的“空壳村”,为何会变成生态宜居、产业兴旺、村美民富的“明星村”?这和伊金霍洛旗金土和合测绘有限公司精准包联帮扶助力乡村振兴分不开。

党建引领促发展 “凝心工程”聚民心

“宽敞明亮的新阵地,解决了党员和村干部议事办公的场地问题,更让党员们有了‘家’的归属感。”谈到今年5月底建成投用的村党群服务中心,乌兰淖尔村党支部书记、村委会主任孙雪华抑制不住内心的喜悦。

包联驻村工作开展以来,伊金霍洛旗金土和合测绘有限公司积极协助申请资金180多万元,建成集决策议事、便民服务、党员活动、教育培训、综合管理、文化娱乐“六位一体”的村党群服务中心,成为乌兰淖尔村党组织建设的一道亮丽风景和密切联系群众、开展为民服务的重要平台,已然成为一项“凝心工程”。

“作为旗国有企业,我们要主动担当作为,汇聚各方力量,因地制宜,因村施策,做细做实做好包联帮扶工作,助推乡村振兴。”在今年的村企联建座谈会上,伊金霍洛旗金土和合测绘有限公司党支部书记、总经理海日恒说。2020年公司独立运营以来,在推动测绘事业高质量发展的同时,始终牢记责任担当,以一个“小企业”的“大担当”,坚持奉献社会,回报社会。

长期以来,传统农牧业是乌兰淖尔村主要的生产方式,固有的思维遏制着当地群众实现脱贫致富的小康梦。思路决定出路。包联驻村工作伊始,伊金霍洛旗金土和合测绘有限公司以抓党建、聚合力为推手,选派单位骨干力量担任驻村第一书记、组建驻村工作队,搭建“农牧民夜校”“农牧民星期天”平台,深入开展送文化、送科技、送健康、送服务、送关爱、送温暖“六送”活动,有效提升农牧民群众的科学素质水平。

在此基础上,创新实行“企地联建”模式,探索建立“联合式”“链条式”党组织,以党组织的力量,有效协调处理农牧民与土地、农牧民与集体、农牧民与市场等方面的关系,畅通党群干群中间的沟通交流渠道,抱团共赢发展构建干群“鱼水关系”。

同时,深入开展“我是党员我带头”党员公开承诺活动,全村23名党员主动参与“承诺、践诺、评诺”活动,带头推进农村人居环境整治工作,带头服务农牧民和村集体经济发展,带头助推“好习惯”和“好风气”的形成。

“现在村里变得越来越美,爱护环境、讲究卫生成为村民的自觉行为。通过夜校和星期天培训,村民接受了很多新知识新技能,主动寻求新发展路径,全村呈现出一派心齐、气顺、劲足的可喜面貌。”驻村第一书记白璞感慨良多。

打出产业“组合拳”激活乡村振兴“一池春水”

包联驻村工作开展以来,伊金霍洛旗金土和合测绘有限公司联合村“两委”打出项目扶村、产业强村等“组合拳”,激活乡村振兴“一池春水”。

为绘制乌兰淖尔村美好发展蓝图,伊金霍洛旗金土和合测绘有限公司充分发挥测绘地理信息基础数据资源优势,按照乌兰淖尔村36平方公里土地性质分类,通过航空影像测量数据绘制了养殖基地、道路水渠等空间图层,制作了村党群服务中心数字线划图、住户位置示意图等专题图件,为产业规划、精准施策、乡村振兴提供了地理信息支撑;收集整合了407户农牧户信息,为精准帮扶和动态管理提供科学平台。对此,镇政府工作人员竖起大拇指:“金土和合的工作做得扎实到位,是免检产品!”

为打破乌兰淖尔村“单一”的经济发展模式,伊金霍洛旗金土和合测绘有限公司联合村“两委”把产业调整作为增收致富的抓手,建立了民情工作台账,克服企业发展困难,多方协调筹措帮扶资金15万元,协助建成了乌兰淖尔村肉兔养殖场,协调引进伊普吕肉兔养殖项目,助力发展德州乌驴养殖项目,促进农牧民增收致富;探索实施富硒玉米试验种植,创新推行“公司+基地+农户”模式,2020年种植富硒玉米20亩,助推村集体经济创收1.5万元。

“创新产业发展模式,完善产业项目与村集体、农牧民及驻地企业的利益联结机制,建立增收致富长效机制,推动农业强、农村美、农民富的理想早日实现。”伊金霍洛旗金土和合测绘有限公司监事会主席张治东说。

伊金霍洛旗金土和合测绘有限公司联合镇党委、政府和村“两委”深入实施乌兰淖尔村“树乡风 强民智”工程,不断提高农牧民整体素质,构建“三治融合”的基层社会治理体系,用好用活村集体经济资金,有效实施大病救助、教育资助、帮扶慰问、精神奖励、物质奖励等“十项民生实事”,打造“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽和谐乌兰淖尔。

驻村帮扶解民忧,心系百姓办实事。公司领导班子成员经常带队深入农牧户家、田间地头,统筹做好建强基层组织、维护社会稳定、拓宽致富门路、办实事办好事等各项工作。公司10名党员干部分别与10户农牧户进行结对帮扶,在节假日开展走访慰问,常态化开展真情包联帮扶。

“我们要勇担社会责任,彰显国企担当,精准帮扶促发展,打好产业发展组合拳,助推包联帮扶工作提质增效,不断夯实乡村振兴基础,绘就美丽和谐乌兰淖尔新画卷。”说到未来,海日恒信心满满。

主办:伊金霍洛旗人民政府

承办:伊金霍洛旗政务服务局

网站地图

蒙ICP备12002112号

政府网站标识码:1506270014

蒙公网安备 15062702000137号

邮箱:yjhlqzwgkbgs@163.com

网站违法和不良信息举报电话:

0477-8582238