伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务 | www.yjhl.gov.cn |
发展规划 首页  >政务公开  >发展规划
伊金霍洛旗国土空间总体规划(2020-2035)

来源:伊金霍洛旗自然资源局

发布时间:2021-06-11 13:11:00

字号:

  一、规划概述

  1.1 规划背景

  伊金霍洛旗是典型的资源型城市,是我国重要的能源战略基地和重要的清洁能源输出基地。“十四五”时期,我国明确提出“优化国土空间开发保护格局”的主要目标,也是伊金霍洛旗积极融入双循环新发展格局,加快高质量发展,依托核心企业培植产业链,构建现代经济体系的重大机遇期。

  1.2 规划范围和期限

  规划范围为伊金霍洛旗行政辖区范围,旗域国土面积5487.85平方公里。规划期限为2020年至2035年,近期至2025年,远期为2026-2035年,远景展望至2050年。

 

  二、目标战略

  2.1 规划原则

  1、生态优先、绿色发展。全面加强伊金霍洛旗国土空间资源优化配置,贯彻生态文明思想,落实山水林田湖草生命共同体的整体系统观,将开发与保护、近期与远期、整体与局部统筹考虑,推动形成绿色发展方式,探索“两山”转化的有效途径。

  2、旗域协同、优化布局。落实国家战略和省级国土空间规划的要求,坚持区域统筹、城乡统筹,优化旗域国土空间格局,提升鄂尔多斯市中心城区的地位作用,加强各旗在生态保护、发展定位、空间布局、重要基础设施等方面的统筹协调。

  3、以人为本、提质增效。贯彻以人民为中心的发展思想,注重产城融合、完善功能,改善环境、提升品质,强化集约节约,转变空间资源粗放利用模式,提高资源利用质量和效率,促进发展方式由外延扩张向内涵提质转变。

  4、因地制宜、营造特色。结合自身资源禀赋,制定因地制宜的国土空间保护和利用策略,传承自然和历史文化脉络,保护利用山水林草等自然资源,强化地域文化,推进美丽村庄建设,提高农村基础设施服务水平与现代化水平。

  2.2 总体定位

  1、以优势资源为依托打造现代能源经济先行区

  顺应能源生产和消费革命大趋势,深入研判碳达峰和碳中和大变革,坚持煤电风光氢储并举、延链补链融链强链并进,加快形成协同互补、综合利用、集约高效的多种能源供给体系。

  2、以科技创新为驱动打造战略性新兴产业集聚区

  依托鄂尔多斯市现代能源经济研究院,深化与国内权威科研院所开展战略合作,创建国家重点实验室,加快现代能源经济等领域关键技术科研攻关和研究成果转化应用,打造区域性能源产业创新中心和新材料生产研发基地。

  3、以国家生产服务型物流枢纽为主体打造现代服务业核心区

  围绕能源化工、装备制造、农畜产品等优势特色产业,发展航空物流、冷链物流、电商物流、保税物流等业态,创建生产服务型国家物流枢纽,打造呼包鄂榆经济带商品物流中转仓、“一带一路”中西部地区重要物资中转集散点。

  4、以生态优先绿色发展为导向打造生态文明示范区

  统筹推进污染防治和能耗“双控”,严守生态保护红线、环境质量底线和资源利用上线。

  5、以共建共享为目标打造西部城乡统筹样板区

  统筹推进新型城镇化与乡村振兴,以工业化带动现代农牧业转型、以城镇化带动农村牧区繁荣、以产业化带动农牧民致富,率先打造全区乡村振兴样板。

  6、以地域特色文化为核心打造生态康养文化旅游目的地

  以率先创建国家级旅游休闲城市为目标,充分挖掘黄河文化、红色文化、草原文化等历史文化资源,推动生态旅游、红色旅游、工业旅游、乡村旅游、康养旅游等业态融合发展。

  2.3 国土空间开发保护策略

  1、底线约束策略

  坚守人口规模、土地资源、生态环境、安全保障等底线,把保护城市生态环境和保障城市安全放在优先位置,确定国土空间发展底盘。推动永久基本农田集中连片布局,保障粮食安全底线。积极推动“碳达峰、 碳中和”,生态建设走在全国资源型城市前列。

  2、转型发展策略

  新发展理念得到全面深入贯彻,积极推动国土开发方式与经济开发方式转型升级。引导资源、人口、产业、文化在城镇集聚。现代农牧业产业化、绿色化、品牌化,新型工业多元化发展,服务业规模壮大、层次提升。率先走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

  3、特色魅力策略

  依托大草原等自然景观、煤炭矿区等工业文化、成吉思汗等特色地域文化,构建独特的魅力景观体系,加强生态的保护与修复,保护和传承草原文化,创新挖掘工业文化,塑造“天骄圣地·伊金霍洛”品牌。

  4、区域协同策略

  积极融入中蒙俄经济走廊建设,开展旅游、智库、媒体、产业等领域的务实合作。统筹推进黄河流域的山水林田湖草源头治理、系统治理、综合治理。依托乌兰木伦镇与大柳塔镇共建蒙陕合作试验区,引领呼包鄂榆城市群合作发展。

  5、品质提升策略

  加快高品质国土建设,以中心城区为核心建设综合服务中心体系,提升城市品质。推动城市绿化水平,改善人居环境,打造宜居、宜业、宜学、宜养、宜游的现代生态花园城市。加快新型基础设施配套建设,提升城市智能水平,打造面向未来的现代城市。

  三、国土空间优化

  3.1 国土空间总体格局

  城镇结构呈“一主两副、五区多点”布局。中心城区结合矿区移民政策集聚人口,完善公共基础设施配套,伊金霍洛镇结合成陵挖掘文化潜力,打造集宜居、文旅为一体的旗域核心,共同打造中心辐射带;通过镇区、园区相结合,打造两条经济发展提升带;西北部生态涵养区、西南部脆弱生态修复区、东部矿区修复治理区、南部生态治理区、中部森林保护区共同组成生态空间。

 

  国土空间总体格局

  3.2 统筹划定三条控制线

  优先划定生态保护红线。将生态空间范围内具有特殊重要生态功能的遗鸥自然保护区、成吉思汗森林公园、红碱淖、西部生态脆弱敏感区与苏布尔嘎基本草原划入生态保护红线中。

  严格保护永久基本农田,在符合生态保护和农业条件的基础上,积极实施现有耕地提质改造、农用地整治等工程,促使基本农田向着规模化、集中化方向发展。

  合理划定城镇开发边界。以规划建设用地总量锁定为前提,根据全旗域城乡空间格局划定城镇开发边界。

  四、统筹城乡发展格局

  4.1 综合交通体系完善

  至2035年,利用铁路交通运输、高速公路等方式2小时通达包头市、呼和浩特市中心城区及重要交通枢纽;支撑康阿一体化发展,进一步加强与康巴什新区、东胜区的城市交通路网的衔接。

  利用规划快速路系统实现半小时通达各个乡镇镇区。县域范围内乡道及以上等级公路基本覆盖建制村,农村公路与普通国省道共同形成布局合理,功能完善,覆盖广泛,安全便捷的普通公路网络。

 

  旗域综合交通规划图

  4.2 重点产业延伸发展

  构筑一个龙头产业发挥优势:重点不断提升煤炭产业现代化开采和洗选,向煤电、煤化工产业高附加值环节延伸,同时推进新能源产业可持续发展,积极探索“碳达峰、碳中和”,建设成为我国现代能源产业发展示范区。

  激发五大战略新兴产业发展活力:积极培育与能源产业紧密相关的多元战略新兴产业,具体为现代装备制造、新型材料、电子信息、节能环保、生物医药。

  促进三大现代服务高质量发展:大力发展以煤炭仓储运输为主,兼有农牧产品储送、装备储运、集装箱站场等现代物流业;充分利用草原人文生态特色,发展生态文旅康养;补充伊旗生活服务短板,发展消费经济,尤其加强中心城区商业服务。

  发展伊旗品牌现代农牧业:立足独特的农牧资源优势,着力推进农牧业的组织化、规模化、现代化与延伸化建设,建设以乳肉为重点的绿色农牧产品加工基地。

 

  五、中心城区布局优化

  5.1 优化调整空间结构

  通过城市建设区与自然水系和绿地有机结合,突出组团式布局结构,构建 “一带四轴、两核五片区”的空间结构。

 

  中心城区空间结构图

  5.2 存量优化,内涵发展,形成多元化产业体系

  中心城区大力发展现代服务业,依托文化产业园与蒙古源流发展文旅商务;凭借东西红海子湿地打造郊野公园,发展休闲旅游、观光农业;依托南岸片区,积极连接康巴什,打造鄂尔多斯的金融商务中心。

 

  5.3 提供“均衡共享”的公共服务体系

  以人为本,共享均衡。充分考虑行政管理、完整性、便捷性的因素,初步划分9个生活居住区,通过公共服务设施布局引导,建立完善的基础配套设施,打造“5-10-15”分钟三级生活圈。

 

  5.4 建设品质城区,打造“理水通脉,蓝绿共城”

  依托森林进城理念,构建开放、连通、多层次的“凤状”生态网络空间结构,打造“一带、一核、五廊、多园”的城区生态空间。尊重自然水系、铁路连廊,建立“渗透”型多元绿廊体系。

 

  六、生态修复与国土空间整治

  6.1 生态空间综合整治与修复

  保护良好生态系统和重要物种栖息地,构建和完善生态廊道,加强重要河流湖泊湿地保护修复,推行森林草原休养生息,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,充分衔接及落实重点生态修复工程及重大修复工程项目。

  伊金霍洛旗生态林场

伊金霍洛旗西红海子湿地

  6.2 农业空间综合整治与修复

  尊重乡村的自然机理,保护乡村自然景观,传承乡村自然和文化景观特色;实施退化农用地生态修复,恢复林地、灌丛、沟渠等半自然生境生态功能,维护提升农用地生态功能与生态价值;构建农用地周边缓冲带、生态廊道,改善农田及周边生境,稳定大区域生态系统,提高农田生态系统生物多样性。

  6.3  城镇空间综合整治与修复

  连通城内外河湖水系,重塑健康自然的河岸、湖岸,修复自然洼地、坑塘沟渠;开展重大交通、电力、通讯等基础设施周边生态修复和生态廊道建设,促进水利、市政工程生态化;科学开展城市山体整治修复,修复城镇受损山体和植被群落,重建自然生态,提高城市韧性,提升城市生态品质。

  6.4 矿山整治与修复

  至2035年:通过推进绿色矿山建设,建立一套依法规范、绿色环保的资源开发模式,矿产资源勘查开发总体布局得到优化,资源节约集约利用水平显著提高,矿山生态环境得到有效保护,矿区土地复垦利用率全面提升,实现矿地和谐共赢发展,全旗矿业发展进入新阶段。

   

主办:伊金霍洛旗人民政府

承办:伊金霍洛旗政务服务局

网站地图

蒙ICP备12002112号

政府网站标识码:1506270014

蒙公网安备 15062702000137号

邮箱:yjhlqzwgkbgs@163.com

网站违法和不良信息举报电话:

0477-8582238