伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务 | www.yjhl.gov.cn |
发展规划 首页  >政务公开  >发展规划
伊金霍洛旗煤炭物流园区总体规划(2016——2030) 2019年调整版

来源:伊金霍洛旗煤炭物流园区

发布时间:2019-12-27 14:35:00

字号:

   

  目  录 

    

  第一章    2 

  第二章 发展定位、目标和规模 5 

  第三章  产业发展规划 6 

  第四章  土地利用规划 6 

  第五章  资源保护与利用 8 

  第六章  道路交通规划 10 

  第七章  市政公用设施规划 11 

  第八章  防灾体系规划 14 

  第九章  其他规划 15 

  第十章  园区与城镇的关系 16 

  第十一章  近期建设规划 16 

  第十二章  规划实施保障措施 17 

  第十三章  附则 18 

  

 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

 

第一章  总  则

    

  第一条 规划目的 

  为保证伊金霍洛旗煤炭物流园区(以下简称 “园区”)科学合理地开发建设,加强规划建设管理,促进园区全面、持续、协调发展,根据《中华人民共和国城乡规划法》、建设部《城市规划编制办法实施细则》等有关规定,结合园区发展实际情况,特编制《伊金霍洛旗煤炭物流园区总体规划(2016—2030)》。 

  第二条 规划指导思想 

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,按照科学布局、高效畅通、协调配套、节能环保的发展方针,按照“土地集约化经营、产业集群式发展、资源循环式利用”的园区建设思路,完善煤炭物流基础设施,培育大型煤炭物流企业,健全煤炭物流服务体系,提高煤炭物流服务能力,促进全旗煤炭物流科学发展,加速煤炭物流、煤炭洗选等重点产业集群发展,按照产业补链要求推动招商引资项目向园区聚集,努力把伊金霍洛旗煤炭物流园区建设成为自治区一流的煤炭环保装车基地和煤炭现代物流集散基地、自治区最大的“煤炭超市”以及我国西北地区具有重要影响力的煤炭物流内陆港。 

  第三条 规划原则 

  (一)统一规划,分期实施原则 

  (二)科学先行,技术领先原则 

  (三)整体出发,交通优先原则 

  (四)环境保护,可持续发展原则 

  第四条 规划依据 

  (一)法律法规 

  1、《中华人民共和国城乡规划法》(自2008年1月1日起施行) 

  2、《中华人民共和国土地管理法》(2004年修订) 

  3、《中华人民共和国环境保护法》(2015年1月1日起施行) 

  4、《规划环境影响评价条例》(国务院令559号) 

  5、《内蒙古自治区城乡规划条例》(2013年7月1日起施行 

  (二)标准规范 

  1、《工业项目建设用地控制指标》(国发〔2008〕24号)  

  2、《产业政策调整指导目录》(国发2013年本) 

  3、《国民经济行业分类》(GB/T4754—2002) 

  4、《城市规划编制办法》(自2006年4月1日起施行) 

  5、《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137—2011) 

  6、《内蒙古自治区特定地区总体规划编制导则》(内建规〔2013〕565号 

  7、《内蒙古自治区特定地区规划管理办法》(内建规〔2013〕564号 

  8、《鄂尔多斯市城市规划技术管理规定》(2008) 

  9、《城市道路交通规划设计规范》(GB 50220-95) 

  10、《城市道路绿化规划与设计规范》(CJJ 75-97) 

  11、《城市给水工程规划规范》(GB50282-98) 

  12、《污水综合排放标准》(GB8978-1996) 

  13、《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18919-2002) 

  14、《城市电力规划规范》(GB50293-1999) 

  15、《城镇环境卫生设施设置标准》(CJJ 27-2005) 

  (三)相关规划及资料 

  1、《国务院关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》(2011) 

  2、《国务院关于促进煤炭工业健康发展的若干意见》(2005) 

  3、《加快煤炭行业结构调整应对产能过剩的指导意见》发改运行〔2006〕593号 

  4、《煤炭物流发展规划(2013-2020年)》(发改能源〔2013〕2650号) 

  5、《煤炭清洁高效利用行动计划(2015-2020年)》(国能煤炭〔2015〕141号) 

  6、《鄂尔多斯市物流业发展规划(2015-2020)》(鄂府办发〔2015〕61号) 

  7、《鄂尔多斯市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》; 

  8、《伊金霍洛旗国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》; 

  9、《伊金霍洛旗机构编制委员会关于成立伊金霍洛旗煤炭物流园区管理委员会的通知》(伊机编字【2016】8号) 

  10、《鄂尔多斯市城市总体规划》(2011—2030) 

  11、鄂尔多斯市国民经济和社会发展十二规划纲要 

  12、《伊金霍洛旗土地利用总体规划》(2006年—2020年) 

  13、《伊金霍洛旗乌兰木伦镇城镇总体规划(2015—2030)》 

  14、《伊金霍洛旗纳林陶亥镇城镇总体规划(2014—2030)》 

  (四)相关资料 

  1、《伊金霍洛旗统计年鉴》 

  2、《鄂尔多斯市伊金霍洛旗2015年政府工作报告》 

  3、1:10000地形图 

  第五条 规划期限 

  本次规划期限为2016—2030年。其中近期规划期限为2016—2020年,远期规划2021—2030年。 

  第六条 规划范围 

  本次煤炭物流园区包含两个片区:巴图塔片区和海勒斯壕片区,规划总建设用地面积为22.29平方公里。 

  其中:巴图塔片区位于乌兰木伦镇北部,包含南北两部分,北部范围主要为神华转龙湾煤炭集装站所在地东南部区域;南部规划范围北以奕通煤场为界,南至伊兴煤场,西以乌兰木伦河为界,向东最远约2公里处,规划建设用地面积为11.33平方公里; 

  海勒斯壕片区位于纳林陶亥镇西北部,巴图塔片区东北部,规划范围北以市国投站台为界,南至淖尔壕村北部,东以包府线为界,向西最远至神东圣圆海勒斯壕集运站西部1.5公里处,规划建设用地面积为10.96平方公里。 

    

  第七条 强制性内容 

  本规划有下划线的内容为强制性内容,规划实施应无条件执行 

    

第二章  发展定位、目标和规模

    

  第七条 战略定位 

  自治区一流的煤炭环保装车基地和煤炭现代物流集散基地 

  自治区最大的“煤炭超市” 

  我国西北地区具有重要影响力的煤炭物流内陆港 

  第八条 发展目标 

  (一)近期目标(2016-2020年) 

  推进煤炭洗选配送一体化经营,进一步提高煤炭生产经营效益,初步实现煤炭加工、配送等基本功能,最终实现电子商务、网上交易功能,推进“互联网+煤炭产业”发展模式,到2020年实现年煤炭物流在线交易量达到1亿吨,从业人员3500人以上。 

  (二)远期目标(2021-2030年) 

  形成布局合理、规模适度、功能完善、集聚集约、绿色高效的煤炭物流园区体系。依托高度信息化和电子商务平台,进行现货、期货交易,达到现代化、国际化先进水平,实现自治区一流的煤炭环保装车基地和煤炭现代物流集散基地、自治区最大的“煤炭超市”以及我国西北地区具有重要影响力的煤炭物流内陆港的规划目标。到2030年实现年煤炭物流在线交易量达到1.8亿吨,从业人员6000人以上。 

  第九条 园区规模 

  (一)用地规模 

  伊金霍洛旗煤炭物流园区总建设用地规模为22.29平方公里,巴图塔片区规划控制范围为12.56平方公里,其中建设用地面积为11.33平方公里;海勒斯壕片区建设用地面积为10.96平方公里。 

  (二)人口规模 

  园区总人口为7200人。其中,巴图塔片区人口规模约为3700人;海勒斯壕片区人口规模约为3500人。 

 

第三章  产业发展规划

    

  第十条 发展思路 

  依托丰富的煤炭资源和交通区位优势,按照标准化、信息化、智能化、集约化要求,坚持合理布局、差异竞争、错位发展原则,积极服务“一带一路”发展倡议,结合国家“呼包银榆经济区”和自治区“呼包鄂经济圈”建设发展规划,按照将伊旗打造为“丝绸之路经济带”上的西北区域性物流节点城市和消费物流集散中心的战略定位,培育壮大煤炭物流业,组建煤炭物流园区,将巴图塔和海勒斯壕区域煤炭物流企业全部纳入园区统一管理、集中运营,提高煤炭物流组织化程度重点发展煤炭仓储物流煤炭洗选配和配套服务业”三大产业,完善配套设施、规范市场秩序,整合运力资源、拓展关联业务,全面提升运营效益形成规模优势、集聚优势和区位优势,走向专业化、一体化、精细化,大力提升煤炭产品的附加值。致力于把园区建成自治区一流的煤炭环保装车基地和煤炭现代物流集散基地、自治区最大的“煤炭超市”以及我国西北地区具有重要影响力的煤炭物流内陆港。 

  第十一条 产业发展规划方向 

  (一)煤炭仓储物流 

  重点发展煤炭仓储物流产业,以配煤、发运为主,按照信息化、标准化、集约化、智能化要求,整合煤炭经营、储配和多式联运物流资源,建设电子交易、信息服务、结算融资服务等辅助功能齐备的自动化、数字化、标准化煤炭供应链式服务模式,采用“交易、金融、物流一体化运作,园区、企业、银行融合发展“的运营模式,建成大型的煤炭仓储物流综合性园区打造自治区一流的煤炭环保装车基地和煤炭现代物流集散基地、自治区最大的“煤炭超市”以及我国西北地区具有重要影响力的煤炭物流内陆港。到2030年,实现煤炭在线交易量达1.8亿吨。 

  (二)煤炭洗选配产业 

  大力发展煤炭洗选配产业,提高煤炭洁配度水平,全面提高煤炭供应质量。采用先进技术和设备改造现有选煤厂。推广先进的型煤生产应用技术,完善煤炭产品质量和利用技术装备标准,提高动力煤入选比例。确保外输煤炭全部为提质煤,洗煤废水闭路循环率达到100%。到2020年,全旗煤炭洗选率达到90%以上,就地转化率达到40%以上,机械化率达到95%以上。到2030年,全旗煤炭洗选率达到100%。 

  (三)配套服务业 

  围绕煤炭物流园区或集装站建设,大力发展与煤炭物流园区相配套的汽车维修站、搬倒装卸服务中心、煤炭电子商务平台、餐饮、住宿、停车场、加油站及金融、保险、商贸服务网点以及煤炭物流增值服务等其它配套服务业,形成以煤炭物流园区为龙头、相关配套服务业为支撑的专业集聚区。 

 

第四章  土地利用规划

    

   第十二条 功能结构 

  煤炭物流园区总体功能结构为“一园、两区”。 

  一园:伊金霍洛旗煤炭物流园区 

  两区:根据规划区位置分为巴图塔片区和海勒斯壕片区。 

  (一)巴图塔片区 

  巴图塔片区功能结构为“一心、一轴、两区 

  一心:综合服务中心,集办公、餐饮、住宿、停车、维修等功能于一体; 

  一轴:指沿东环路形成的经济发展轴; 

  两区:结合产业布局形成的仓储物流区和煤炭洗选区。 

  (二)海勒斯壕片区 

  海勒斯壕片区功能结构为“一心、两轴、两区 

  一心:综合服务中心,集办公、餐饮、住宿、维修等功能于一体; 

  两轴:指沿东乌路和神东路两条主干道形成的经济发展轴; 

  两区:结合产业布局形成的仓储物流区和煤炭洗选区。 

  第十三条 用地布局 

  (一)巴图塔片区 

  1、商业服务设施用地 

  规划商业服务设施总用地面积为48.03公顷,占建设用地面积的4.24%。 

  2、物流仓储用地 

  规划物流仓储用地面积为194.43公顷,占建设用地面积的17.16%。 

  3、工业用地 

  规划工业用地面积为668.29公顷,占建设用地面积的58.98%。 

  4、公用设施用地 

  规划公用设施用地面积为7.81公顷,占建设用地面积的0.69%。 

  5、道路与交通设施用地 

  规划道路与交通设施用地面积为86.41公顷,占建设用地比例为7.63%。 

  6、绿地与广场用地 

  规划绿地与广场用地面积为128.03公顷,占建设用地的比例为11.3%。 

  (二)海勒斯壕片区 

  1、商业服务设施用地 

  规划商业服务设施总用地面积为36.84公顷,占建设用地面积的3.36%。 

  2、物流仓储用地 

  规划物流仓储用地面积为153.16公顷,占建设用地面积的13.97%。 

  3、工业用地 

  规划工业用地面积为423.34公顷,占建设用地面积的38.62%。 

  4、公用设施用地 

  规划公用设施用地面积为5.98公顷,占建设用地面积的0.55%。 

  5、道路与交通设施用地 

  规划道路用地面积为271.82公顷,占建设用地比例为24.8%。 

  6、绿地与广场用地 

  规划绿地与广场用地面积为204.92公顷,占建设用地的比例为18.7%。 

 

第五章  资源保护与利用

    

  第十四条 土地资源保护与利用 

  (一)保护原则 

  1、合理利用土地,提高土地利用率 

  2、加强管理,统筹兼顾,加速资源转化 

  (二)具体措施 

  1、加强对园区各片区用地范围的管理,严格控制各企业用地。 

  2、采取有效措施,保护生态环境,防止土地浪费,防止破坏园区范围内及周边植被 

  3、加强土地管理,科学用好管好土地。 

  第十五条 水资源保护与利用 

  (一)保护原则 

  1、节约用水,严禁水资源浪费 

  2、提高水资源利用率 

  (二)具体措施 

  1、严格控制企业用水量,做到节约用水,不浪费水资源,同时在园区各片区建立中水回用系统,提高水资源的重复使用率。 

  2、加快污水集中处理设施的建设,污水经过处理达标后排放,不污染水资源 

  3、合理开发和保护水资源,重点抓好各水库及上游流域污染防治,严格控制各类污染源进入水源保护区。 

  4、加强水土保持与绿化,植树造林,涵养水源,同时做好对水质的监测。 

  第十六条 矿产资源保护与利用 

  (一)保护原则 

  1、坚持实施可持续发展战略 

  2、坚持依法严格管理矿产资源 

  3、坚持矿产资源勘查、开发与环境保护协调发展 

  (二)具体措施 

  1、合理开发利用矿产资源(特别是煤矿),优化资源配置,实现矿产资源的最优耗竭。 

  2、限制或禁止不合理的乱采滥挖,防止矿产资源的损失、浪费和破坏。 

  3、对矿产资源的开发利用进行全过程控制,将环境代价减少到最低限度。 

  4、保护矿区生态环境,防止矿山寿命终结时矿区沦为荒芜不毛之地。 

 

第六章  道路交通规划

    

  第十七条 规划目标 

  构筑园区“安全、便捷、高效、生态、多元”的综合交通体系。 

  第十八条 发展策略 

  1、构筑完善、通畅的道路交通网络 

  2、明确道路功能,协调用地布局            

  第十九条 对外交通规划 

  (一)巴图塔片区 

  公路:依托阿大线、阿新线和巴苏线。 

  铁路:依托包神铁路和巴准铁路。 

  (二)海勒斯壕片区 

  公路:依托包府线、荣乌高速。 

  铁路:依托东乌铁路、巴准铁路、东乌铁路和伊泰准东铁路至东乌铁路联络线 

  第二十条 内部道路等级规划 

  (一)巴图塔片区 

  道路等级分为两个等级:主干路、次干路和支路。 

  主干路:道路横断面采用一块板形式,道路红线30米。 

  次干路:道路横断面采用一块板形式,道路红线20米。 

  支路:道路横断面采用一块板形式,道路红线12米。 

  (二)海勒斯壕片区 

  道路等级均分为两个等级:主干路、次干路和支路 

  主干路:道路横断面采用一块板形式,道路红线为30米。 

  次干路:道路横断面采用一块板形式,道路红线为20米。 

  支路:道路横断面采用一块板形式,道路红线12米。 

    

第七章  市政公用设施规划

    

  第二十一条 给水规划 

  (一)水量预测 

  园区远期最高日总用水量为63814m3其中,巴图塔片区远期最高日用水量为36322m3;海勒斯壕片区远期最高日用水量为27492.5m3 

  (二)水源选择 

  规划巴图塔片区水源为公涅尔盖沟水库水和污水厂再生水,神东布尔台煤矿疏干水作为备用水源。 

  规划海勒斯壕片区水源为兖州煤业转龙湾煤矿疏干水。 

  (三)水厂规模及布置 

  规划在巴图塔片区新建净水厂一座,位于该片区北端,占地面积1.72ha,日最大供水能力1.5万m3,其余用水由再生水提供,供巴图塔片区生产及消防使用; 

  规划海勒斯壕片区净水厂设在水源地附近,占地面积1.60ha,日最大供水能力1.5万m3,其余用水由再生水提供,为海勒斯壕片区提供生产及消防用水。 

  (四)管网规划 

  园区近期需完善巴图塔片区内东环路及海勒斯壕片区内神东路、东乌路的主干管道,远期增加连接管,扩大服务面积,形成以环状为主,枝状与环状相结合的管网形式,提高园区供水可靠性。 

  第二十二条 排水工程规划 

  (一)排水体制选择 

  园区各片区的排水体制均采用雨污分流制。 

  (二)污水工程规划 

  1、污水量预测 

  园区总污水量为44669m3/d。其中,巴图塔片区污水量为25425m3/d;海勒斯壕片区污水量为19244m3/d。 

  2、污水处理厂 

  规划在巴图塔片区新建污水处理厂一座,位于该巴苏线与东环路交叉口处,最大日处理能力2.5万m3,占地面积2.21ha,负责处理区域内污水. 

  海勒斯壕片区新建污水处理厂一座,位于该片区北端,最大日处理能力1.5万m3,占地面积3.07ha,负责处理区域内污水。 

  3、污水管网 

  结合地形竖向布置园区污水管网,使排水方向与地形大体一致,顺坡排放,并尽量少穿越河道及障碍物。管材宜采用HDPE双壁波纹管,其中巴图塔片区主干管沿东环路及巴苏线布置,海勒斯壕片区主干管沿东乌路布置。 

  (三)雨水工程规划 

  巴图塔片区雨水主干管沿东环路敷设,海勒斯壕片区雨水主干管沿东乌路、神东路敷设,收集道路及各厂区排放的清洁雨水,排入附近雨水收集池或河流、荒地。 

  (四)再生水工程规划 

  园区再生水由附近污水处理厂提供,再生水厂出水水质应达到《城市污水再生利用城市杂用水水质》(GB/T18921-2002)相关要求。 

  第二十三条 电力工程规划 

  (一)用电负荷 

  煤炭物流园区远期最高日用电负荷为605.37MW。其中巴图塔片区远期最高日用电负荷为363.92W;海勒斯壕片区远期最高日用电负荷为241.45MW。 

  (二)电源规划 

  规划巴图塔片区电源仍使用布尔台110KV变电站,未来可根据企业用地情况进行扩容;规划海勒斯壕片区电源仍引自林塔110KV变电站。 

  第二十四条 电信工程规划 

  (一)电信负荷预测 

  煤炭物流园区远期配线量为38831线。其中巴图塔片区远期配线量为23238线;海勒斯壕片区远期配线量为14741线。 

  (二)电信规划 

  巴图塔片区电信线路引自乌兰木伦镇电信支局;海勒斯壕片区电信线路引自纳林陶亥镇电信支局。 

  第二十五条 供热工程规划 

  (一)供热负荷 

  煤炭物流园区远期供热总负荷为302.22MW。其中巴图塔片区远期供热负荷为180.94MW;海勒斯壕片区远期供热负荷为121.29MW 

  (二)热源规划 

  巴图塔片区新建一座供热锅炉房,位于片区中部;海勒斯壕片区新建一座供热锅炉房,位于片区公共服务中心内部。 

  (三)供热系统规划 

  本次园区热负荷性质均为采暖热负荷,供热管网采用二次网,与用户连接方式为间接连接方式。供热管网采用环状和枝状相结合的方式布置,主要采用无补偿直埋敷设,在主要路口等重要地段,根据情况选择采用管沟,顶管或开槽直埋敷设方式。 

  第二十六条 燃气工程规划 

  (一)燃气量预测 

  煤炭物流园区总用气量为1959.55m3/d。其中巴图塔片区总的用气量为1006.99m3/d;海勒斯壕片区总的用气量为952.56m3/d。 

  (二)气源规划 

  本次规划燃气类型主要采用天然气,海勒斯壕片区和巴图塔片区气源引自长呼天然气管网。 

  (三)管网规划 

  中压干管依照园区的地理区划沿园区各片区干道布置。中压干管成环网布置,中压支管为枝状网布置,以保证供气的可靠性。 

  第二十七条  环卫规划 

  园区内的生活垃圾通过垃圾转运车收集后,统一运送至乌兰木伦镇生活垃圾处理场处理。工业垃圾、建筑垃圾的处理采用谁生产,谁负责清运的原则。含污染和有毒物质的工业垃圾应由工厂企业进行特殊处理后,方可进入垃圾处理场。 

 

第八章  防灾体系规划

    

  第二十八条 防洪工程规划 

  依据《防洪标准》(GB50201—94),确定乌兰木伦河巴图塔片区影响段防洪标准采取50年一遇设防,海勒斯壕片区北部河流采取30年一遇设防。 

  第二十九条 消防工程规划 

  巴图塔片区规划一个消防站,消防站用地面积为0.39公顷,位于东环路中部;海勒斯壕片区规划一个消防站,消防站用地面积为0.66公顷,位于生活办公区南部。 

  第三十条 抗震工程规划 

  (一)抗震标准 

  按照我国的地震烈度区划图,伊金霍洛旗属地震基本烈度6度的地区,规划要求园区各片区所有建筑物按7度抗震设防。 

  (二) 人防工程和生命线系统规划 

  1、人防工程布局 

  布局时应避开易燃、易爆物品的生产及储存单位,控制距离应大于50米;避开有害液体和有毒气体贮罐,距离应大于100米;人员掩蔽所距人员工作生活地点不宜大于200米。 

  2、生命线系统规划 

  规划实现园区内的通信、能源、给水等管线地下化,提高基础设施的可靠度。 

 

第九章  其他规划

    

  第三十一条 绿地景观系统规划 

  (一)规划指标 

  1、园区内道路绿化普及率达到100%,道路绿地率不低于25%,主要交通干道两侧控制道路绿化带20-50米。 

  2、公共设施绿地率不低于35%,产生有害气体及污染的工厂的绿地率不低于30%,并根据国家标准设立防护林带。 

  (二)景观规划结构 

  巴图塔片区:“一心、一轴、一带、多节点”的景观结构。 

  一心:是指在巴图塔片区内的中心广场,以此形成整个园区的景观中心; 

  一轴:是指片区内东环路两侧的绿化带形成道路景观轴; 

  一带:是指依托片区西侧乌兰木伦河形成的滨河景观带; 

  多节点:是指片区主要道路交叉口、企业内部形成的小游园、景观小品等,对园区环境景观起到补充、亮化的作用。 

  海勒斯壕片区:“一心、一轴、多节点”的景观结构。 

  一心:是指在海勒斯壕片区内的中心广场; 

  一轴:是指片区内神东路两侧的绿化带形成道路景观轴; 

  多节点:是指片区主要道路交叉口、企业内部形成的小游园、景观小品等,对园区环境景观起到补充、亮化的作用。 

   第三十二条 生态环境保护规划 

  (一)生态环境保护目标 

  1、大气环境保护目标  

  园区内大气环境执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准。 

  2、水环境保护目标  

  地下水环境质量执行《地下水质量标准》(GB/T14848-93)中二类标准;饮用水源水质达标率达到100%;工业废水排放达标率达到100%。 

  3、声环境保护目标  

  确保各类噪声功能区昼、夜间声级达到国家声环境质量标准中的规定。  

  4、固体废弃物综合整治目标  

  工业固体废物综合利用率达到90%;危险废物和医疗废物无害化处理处置率100%;生活垃圾无害化处理率达到100%。  

 

第十章  园区与城镇的关系

    

  第三十三条 园区与城镇的关系和位置 

  本次煤炭物流园区包含两个片区:巴图塔片区和海勒斯壕片区。 

  其中巴图塔片区位于乌兰木伦镇,片区位于乌兰木伦镇北部,距离乌兰木伦镇约25公里,距离伊金霍洛旗约40公里; 

  海勒斯壕片区位于纳林陶亥镇,片区位于纳林陶亥镇西北部,距离巴图塔片区约3公里,距离纳林陶亥镇约25公里,距离伊金霍洛旗约45公里。 

  第三十四条 园区与城镇的衔接 

  阿大线是园区、乌兰木伦镇与伊金霍洛旗连接的主要道路,阿大线同时也承担园区的对外交通道路。伊金霍洛旗的发展为园区提供一定的资源、资金、技术、人才等,同时园区的发展带动了整个县域经济的发展,解决了部分村民就业问题,是伊金霍洛旗又一经济增长点。 

    

第十一章  近期建设规划

    

  第三十五条 规划目标 

  (一)增加园区前期建设投入,加快园区基础设施建设,形成布局合理、功能完善、生态优化的园区基础设施体系,促进园区的快速发展。园区基础设施配套水平达到与伊金霍洛旗同等的领先水平。 

  (二)加强园区管理,初步建成生态型、环保型园区。形成基础设施健全、环境保护措施有力、自然资源永续利用、生态系统良性循环,人与自然和谐的生态环境优美的园区。 

  第三十六条 规划期限 

  近期建设规划期限为2016-2020年。 

  第三十七条 用地规模 

  伊金霍洛旗煤炭物流园区近期建设用地面积为16.50平方公里;其中巴图塔片区近期建设用地面积为7.00平方公里;海勒斯壕片区近期建设用地面积为9.50平方公里。 

    

第十二章  规划实施保障措施

    

  第三十八条  组织保障 

  (一)加强组织领导,强化责任机制 

  (二)健全管理机制,完善制度建设 

  (三)实施控制机制,重视规划监督评估 

  (四)转变部门职能,优化招商引资环境 

  (五)加强行业管理,提高服务水平 

  第三十九条  政策保障 

  (一)突出发展主导产业,培育园区经济增长点 

  (二)坚持大项目引进,实施产业集群策略 

  (三)加强政策引导,承接产业转移 

  (四)注重节能减排,建设循环型园区 

  (五)加强水资源管理,推进节水型园区建设 

  (六)拓宽融资渠道,建立多层次的投融资机制 

  (七)健全招商引资队伍建设,优化招商引资投资环境 

  (八)整合招商引资资源要素,做好宣传工作 

  (九)严把项目准入关口,加快项目进度 

  (十)实施园区品牌战略,提升园区竞争力 

    

第十三章  附  则

    

  第四十条  

  本规划自法定程序通过之日起实施。 

  第四十一条  

  本规划的调整、修改必须按《中华人民共和国城乡规划法》规定的有关程序进行。 

  第四十二条 

  在本规划涉及地域范围内违反本规划而自行建设的一切单位和个人,由行政主管部门遵循《中华人民共和国城乡规划法》第五章的有关规定进行处罚。 

  第四十三条 

  本规划的解释权属伊金霍洛旗人民政府城市规划行政主管部门。 

  第四十四条   

  本规划的法律有效组成文件是规划文本和规划图册,说明书作为实施参考。 

  第四十五条  

  根据经济和社会发展需要,伊金霍洛旗人民政府通过组织有关部门和专家定期对规划实施情况进行评估后,可以对《伊金霍洛旗煤炭物流园区总体规划(2016—2030)》进行局部调整,并报鄂尔多斯市人民代表大会常务委员会和鄂尔多斯市人民政府审批。 

    

    

    

    

    

  附件 

  1  煤炭物流园区规划用地汇总表 

序号 

用地代号 

用地名称 

2019年修改后建设用地 

巴图塔片区用地面积(公顷) 

占建设用地(%) 

海勒斯壕片区用地面积(公顷) 

占建设用地(%) 

总用地面积(公顷) 

占建设用地(%) 

1 

B 

  

  

商业服务设施用地 

48.03  

4.24% 

36.84  

3.36% 

84.86 

3.81% 

B1 

  

商业用地 

9.66  

0.85% 

8.61  

0.79% 

18.27 

0.82% 

B2 

  

商务用地 

7.65  

0.68% 

16.78  

1.53% 

24.43 

1.10% 

B3 

  

康体娱乐设施用地 

0.74  

0.07% 

  

0.00% 

0.74 

0.03% 

B4 

B41 

加油加气站用地 

1.16  

0.10% 

1.90  

0.17% 

3.06 

0.14% 

B49 

其它公用设施营业网点用地 

  

0.00% 

6.60  

0.60% 

6.6 

0.30% 

B9 

  

其他服务设施用地 

28.81  

2.54% 

2.95  

0.27% 

31.76 

1.42% 

2 

W 

  

  

物流仓储用地 

194.43  

17.16% 

153.16  

13.97% 

347.59 

15.59% 

W2 

  

二类物流仓储用地 

194.43  

17.16% 

116.47  

10.63% 

347.59 

15.59% 

3 

M 

  

  

工业用地 

668.29  

58.98% 

423.34  

38.62% 

1091.63 

48.97% 

M3 

  

三类工业用地 

668.29  

58.98% 

423.34  

38.62% 

1091.63 

48.97% 

4 

U 

  

  

公用设施用地 

7.81  

0.69% 

5.98  

0.55% 

13.79 

0.62% 

U1 

U11 

供水用地 

1.72  

0.15% 

1.6 

0.15% 

1.72 

0.08% 

U12 

供电用地 

  

0.00% 

0.30  

0.03% 

0.95 

0.04% 

U14 

供热用地 

0.57 

0.05% 

2.41  

0.22% 

0.57 

0.03% 

U2 

U21 

排水用地 

2.21  

0.20% 

3.07  

0.28% 

6.23 

0.28% 

U3 

U31 

消防设施用地 

0.39  

0.03% 

0.66 

0.06% 

1.61 

0.07% 

U9 

  

维修设施用地 

2.92  

0.26% 

0.35  

0.03% 

3.27 

0.15% 

5 

S 

  

  

交通设施用地 

86.41  

7.63% 

271.82  

24.80% 

358.23 

16.07% 

S1 

  

道路用地 

81.24  

7.17% 

44.69  

4.08% 

125.93 

5.65% 

S3 

  

交通枢纽用地 

3.77  

0.33% 

224.61 

20.49% 

228.38 

10.25% 

S4 

S42 

停车场用地 

1.40  

0.12% 

2.52 

0.23% 

3.92 

0.18% 

6 

G 

  

  

绿地与广场用地 

128.03  

11.30% 

204.92  

18.70% 

332.95 

14.94% 

G2 

  

防护绿地 

125.83  

11.11% 

203.23  

18.54% 

329.06 

14.76% 

G3 

  

广场用地 

2.20  

0.19% 

1.68  

0.15% 

3.89 

0.17% 

建设用地面积 

1133 

100.00% 

1096.1 

100.00% 

2229.05 

100.00% 

7 

发展备用地 

  

  

  

  

130.72 

—— 

8 

H 

H2 

  

区域交通设施用地 

  

  

  

  

30.8 

—— 

规划控制范围面积 

  

  

  

  

2390.57 

—— 

    

  表2  煤炭物流园区巴图塔片区道路规划一览 

序号 

路名 

横断面构成 

长度(米) 

性质 

备注 

人行道 

机动车道 

分车带 

红线宽度 

1 

东环路 

5.0×2 

20.0×1 

0 

宽30米 

9455 

主干道 

一块板 

2 

巴图塔四路 

5.0×2 

20.0×1 

0 

宽30米 

2330 

主干道 

一块板 

3 

西环路 

3.0×2 

14.0×1 

0 

宽20米 

4390 

次干路 

一块板 

4 

外环路 

3.0×2 

14.0×1 

0 

宽20米 

3084 

次干路 

一块板 

5 

巴图塔一路 

3.0×2 

14.0×1 

0 

宽20米 

1035 

次干路 

一块板 

6 

巴图塔二路 

3.0×2 

14.0×1 

0 

宽20米 

885 

次干路 

一块板 

7 

巴图塔三路 

2.5×2 

7.0×1 

0 

12 

717 

次干路 

一块板 

8 

合计 

  

  

  

  

21896 

  

  

    

  表3  煤炭物流园区海勒斯壕片区道路规划一览 

序号 

路名 

横断面构成 

长度(米) 

性质 

备注 

人行道 

机动车道 

分车带 

红线宽度 

1 

东乌路 

5.0×2 

20.0×1 

0 

宽30米 

7695 

主干道 

一块板 

2 

神东路 

5.0×2 

20.0×1 

0 

宽30米 

3820 

主干道 

一块板 

3 

海勒一路 

3.0×2 

14.0×1 

0 

宽20米 

465 

次干路 

一块板 

4 

海勒二路 

3.0×2 

14.0×1 

0 

宽20米 

2852 

次干路 

一块板 

5 

海勒三路 

3.0×2 

14.0×1 

0 

宽20米 

1286 

次干路 

一块板 

6 

乌海路 

3.0×2 

14.0×1 

0 

宽20米 

232 

次干路 

一块板 

7 

海勒四路 

3.0×2 

10.0×1 

0 

16 

2287 

支路 

一块板 

8 

合计 

  

  

  

  

21737 

  

  

    

  

主办:伊金霍洛旗人民政府

承办:伊金霍洛旗政务服务局

网站地图

蒙ICP备12002112号

政府网站标识码:1506270014

蒙公网安备 15062702000137号

邮箱:yjhlqzwgkbgs@163.com

网站违法和不良信息举报电话:

0477-8582238