伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务 | www.yjhl.gov.cn |
调查征集 首页  >政民互动  >调查征集
伊金霍洛旗支持重点产业培养引进 技术技能人才政策(试行) (征求意见稿)

来源:伊金霍洛旗人力资源和社会保障局

发布时间:2022-03-01 09:56:00

字号:

  为进一步推动我旗人才工作高质量发展,深入实施我旗绿色低碳产业工作、人才助推发展工作、人才体制改革工作,结合我旗实际情况,并依据参考《鄂尔多斯市关于加强新时代人才工作助推高质量发展的若干政策》和《伊金霍洛旗深化人才发展体制机制改革强化人才队伍建设若干政策》,伊金霍洛旗人力资源和社会保障局起草了《伊金霍洛旗支持重点产业培养引进技术技能人才政策(试行)(征求意见稿)》,现将该征求意见稿向社会公开征求意见,公开征求意见期间,任何单位和个人均可通过来信来电来访等形式提出意见和建议。公开征求意见时间为7个工作日,请于2022年3月8日前将意见建议反馈至伊金霍洛旗人力资源和社会保障局。

  联系单位:伊金霍洛旗人力资源和社会保障局

  联系人:高燕锋

  联系电话:0477-8691778

  电子邮箱:yjhlqrs@163.com

  伊金霍洛旗支持重点产业培养引进

  技术技能人才政策(试行)

  (征求意见稿)

  为进一步加快我旗人才推动经济社会高质量发展,深入实施《伊金霍洛旗绿色低碳产业“链长制”招商引资工作方案》,结合《鄂尔多斯市关于加强新时代人才工作助推高质量发展的若干政策》(鄂党发〔2021〕22号)和《伊金霍洛旗关于印发<伊金霍洛旗深化人才发展体制机制改革强化人才队伍建设若干政策>的通知》(伊政发〔2018〕19号)有关政策规定,现制定如下技术技能人才(以下简称人才)政策:

  一、基本要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧密结合地方经济和社会发展需求,立足能源型地区产业转型发展,强化人才引进与培养,重点支持新型能源产业(“风光氢储车”)、新材料产业、氢能产业链、现代装备制造、绿色煤化工、5G+互联网、生态环保、现代服务业等重点产业(具体以列入旗直相关产业主管部门建立的重点产业企业目录为准),破除企业发展与人才队伍建设不匹配壁垒,加快建设一支数量充足、结构合理、素质较高、能够适应现代化企业发展的专业人才队伍。

    二、助力企业引进高质量发展所需人才

  1.加大人才安居保障力度。对企业引进博士研究生、全日制硕士研究生、“双一流”建设高校全日制本科毕业生给予安家补贴,标准分别为每人每年5万元、3万元、2万元,连续发放3年。引进人才须与单位签订不少于3年劳动合同,并在伊金霍洛旗依法缴纳个人所得税和社会保险费。

  2.加大人才生活补贴力度。对企业新引进博士研究生、全日制硕士研究生、“双一流”建设高校全日制本科毕业生发放生活补贴,标准分别为每人每月2500元、2000元、1500元,连续发放3年。对企业引进其他全日制本科毕业生发放生活补贴,标准为每人每月1000元,连续发放3年。引进人才须与单位签订不少于3年劳动合同,并在伊金霍洛旗依法缴纳个人所得税和社会保险费。

  3.加大对伊旗籍毕业生就业支持力度。支持近五年内毕业的伊旗籍大中专毕业生在本地企业稳定就业,伊旗籍大中专毕业生与单位签订不少于3年劳动合同,并在伊金霍洛旗依法缴纳个人所得税和社会保险费,给予每人每月700元生活补贴,补贴期限3年。

    三、助力企业打造系统完备人才培养平台

  4.实施专业技术人才培育工程。鼓励专业技术人才积极开展科研探索,对于获得国家、自治区相关部门立项的专业技术课题或项目分别给予不高于20万元、10万元的奖励。对于我旗专业技术人才在市级及以上立项的科研项目中担任核心成员的给予一次性最高2万元的奖励。对我旗专业技术人才获得国家、自治区、市级相关奖项的分别给予最高10万元奖励。对新增取得正、副高级专业技术资格证书的,分别给予一次性5000元、3000元的补助。

  5.支持企业创办职工培训中心。鼓励企业创办职工培训中心,面向本企业职工开展定向培训、岗位技能提升培训。对于每年培训人数达到300人、200人、100人并取得执业资格或技能等级证书的培训中心,分别给予50万元、40万元、30万元补贴,按照5:3:2比例分3年发放。

  6.支持企业创建技能人才实训基地。鼓励重点企业、民办培训机构在我旗新建技能人才实训基地,充分利用企业资源提升技能水平。被评定为国家级、自治区级、市级实训基地的分别给予300万元、100万元、30万元奖励。每年考核合格后,按照5:3:2的比例分3年发放。

  7.支持企业创建技能大师工作室。对国家级、自治区级、市级新认定技能大师工作室分别给予30万元、20万元、10万元奖励,并根据人才培养绩效给予后续支持。

    四、助力企业加强人才培养和选拔

  8.加强企业自主开展技能提升培训。鼓励企业在职职工自主开展紧缺职业工种技能培训,对新增取得高级技师(一级)、技师(二级)、高级工(三级)职业资格或职业技能等级证书的技能人才,分别给予3000元、2000元、1000元能力提升补贴;根据新增取得高级工及以上职业资格或职业技能等级证书的人才数量,按照1000元/人给予企业一次性补贴。

  9.加强民办职业培训机构开展紧缺职业(工种)培训。大力支持民办培训机构承担我旗重点产业紧缺职业(工种)培训。结合取得紧缺职业(工种)资格证书、技能等级证书数量,给予培训机构每班2万元补贴。

  10.加强技能人才培养和选拔。加强一线高技能人才选拔培育,对取得突出业绩成果高技能人才给予奖励。对获评“中华技能大奖”和“全国技术能手”高技能人才,分别一次性奖励10万元、5万元;对获评“内蒙古自治区技师高级技师突出贡献奖”、“内蒙古自治区突出贡献专家”荣誉称号和入选自治区“草原英才”工程专项推选的高技能人才一次性奖励2万元;对获评“全区技术能手”高技能人才,一次性奖励1万元;对获评旗本级技能大赛一等奖、二等奖、三等奖的技能人才,分别一次性奖励5000元、3000元、2000元。加大高级别技能竞赛优秀选手及辅导老师激励力度,对荣获世界技能大赛金牌、银牌、铜牌、优胜奖的选手分别给予20万元、15万元、10万元、5万元奖励,对荣获国家级一类技能竞赛前五名获奖选手分别给予20万元、15万元、10万元、8万元、5万元奖励。给予主要辅导老师5万元奖励。

  本政策与我旗现行政策交叉重复的,按照“就高不重复”的原则执行,不一致的按照本政策执行。国家、自治区、市另有规定的,按有关规定执行。本政策涉及的经费从上级专项资金和旗人才专项资金中列支。本政策自印发之日起试行,此前已批准分年度拨付的奖补项目尚未兑现完毕的,仍按原标准执行,相关条款由旗人力资源和社会保障局进行解释。

主办:伊金霍洛旗人民政府

承办:伊金霍洛旗政务服务局

网站地图

蒙ICP备12002112号

政府网站标识码:1506270014

蒙公网安备 15062702000137号

邮箱:yjhlqzwgkbgs@163.com

网站违法和不良信息举报电话:

0477-8582238