伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>政务>执法监督>安全生产

伊旗安监局“多措并举”开展专项安全检查行动

时间:2018-07-11 15:36   来源:

  为全面落实6月25日全市安全生产调度会议精神和《伊金霍洛旗安全生产委员会关于印发贯彻落实<地方党政领导干部安全生产责任制规定>扎实开展安全生产大检查的通知》(伊安发[2018]5号)文件精神,进一步加强我旗企业安全生产监督管理工作,严格落实安全生产主体责任,2018年7月10日伊旗安监局联合圣圆煤化工基地管委会安监局,聘请自治区级设备、工艺、电气、仪表4名专家到内蒙古正能化工集团有限公司开展“设备设施”、“有限空间”、“粉尘涉爆”和“有效和防范遏制重特大事故”专项安全检查,凸显三个特色措施,既帮助企业开展“设备设施”、“有限空间”、“粉尘涉爆”和“有效和防范遏制重特大事故”安全检查,构筑安全屏障,又让基层执法人员对照专业找差距、补短板。 

  一是人员精通措施。本次的行动按照企业的设备、工艺、电气、仪表、有限空间、粉尘涉爆和有效防范和遏制重特大事故等方面进行全面细致的检查,专家全程参与,检查人员具有扎实的理论功底和丰富的实战经验,现场采用隐患排查与安全教学相结合的方式进行,将有效提升企业管理人员和一线执法人员的安全监管水平。 

  二是检查精细措施。现场检查时,对安全生产管理体系、安全设备设施管理现状、检验证书、管理操作人员持证情况、应急预案制定等方面进行了细致检查,力求做到排查全面化、专业化、精细化,认真查找安全隐患。

  三是问题精准措施。专家组结合实际情况,对企业安全监管工作提出了可行性意见和建议,行动当天出动执法人员7人,共查出问题37处,下达现场检查记录1份、责令限期整改指令书1份。

  检查组强调,一是要深刻认识当前安全生产工的极端重要性。必须吸取近期全国安全生产事故惨痛教训,牢固树立红线意识底线思维,抓细抓小抓实安全生产工作,确保企业安全生产、安全发展;二是依托专业技术力量,提升安全管理能力。鼓励企业邀请专业技术人员开展全面的安全排查,查找管理薄弱环节,制定安全防护措施,切实提升企业安全管理能力;三是强化企业安全生产主体责任落实。要按照企业安全生产责任体系五落实五到位规定,一把手负总责,切实将安全生产责任扛在肩上、抓在手上。

  通过此次专项安全生产大检查,企业负责人表示,一定按照检查组提出的要求,高度重视企业安全生产工作,认真落实主体责任,针对存在的问题及隐患,认真制定整改方案,按期整改消除隐患,确保安全生产。

 

上一篇: 伊旗安监局会同市安监局开展安全生产和职业卫生一...

下一篇:伊旗安监局开展汛期安全专项检查