伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>政务>重点领域>教育

让听评课文化由单向权威走向平等开放——伊旗小学数学名师工作室2018年第四次研修活动简讯

时间:2018-07-12 14:48   来源:

  从听课评课到观课议课,不只是词的变化,而是教研文化的变革。“观”强调借助一定的观察工具收集课堂信息,用心灵感悟课堂。“议课”的任务不是追求单一的权威的改进建议,而是讨论和揭示更多的发展可能,它强调平等、开放。基于实证的观课议课就是运用必要的工具观察课堂,收集所需要的教学信息,对课堂教学作出有证据的解释与推论,从而改进课堂教学。小学数学名师工作室本着使课堂教学实践研究脱离“围观”,进入“广泛参与”,“深度聚焦”的范式,形成结构均衡的研究体系的目标,于6月29日在第四小学进行了2018年小学数学名师工作室基于实证的听评课主题研修活动。

  活动前,主持人温文利老师组织工作室成员召开了课前会议,通过执教者和观察者进行集中有效的商讨交流,确定了课堂观察的两个维度,六个观察点,使观课老师借助观察量表确认自己的观察点,围绕专项任务进行深度观课。

  北师大附二小的李超老师在活动中展示了研究课《植树问题》,李超老师通过让学生观察手指的活动,引出“间隔”的直观概念,进一步发现“间隔与手指数的关系”,使学生在观察活动中初步建立了数量关系,接着通过一系列“解决棵树问题”“解决锯木头问题”“解决爬楼梯问题”“解决敲钟问题”等活动,水到渠成发现普遍规律,总结数量关系,从而建立了“植树问题”的模型。在课后的巩固练习活动中,李超老师设计了一系列解释、应用解决问题模型的梯度练习题,使学生在建模、用摸的参与学习活动中,掌握了解决“植树问题”类的实际问题方法,丰富了活动经验,发展了思维能力。

  课始,观察团老师进入现场之后,迅速进入观察状态。根据课前会议制订的观察量表,选择了恰当的观察位置、观察角度,根据自己所要观察的点,运用多样的记录方式,记录观察到的典型行为,并记下自己的思考。观察团的老师们以组为单位进行分析数据、总结归纳达成共识。课中观察是整个观察系统的主体部分,所采集的信息资料,是课后会议分析的信息基础,课中观察的科学性、可靠性关系到研究的信度和效度问题以及针对行动改进的课后分析报告的质量。

  课后,李超老师结合课堂教学的具体情况,对课前会议所指定的目标的达成度进行了自我反思。每位观察者围绕课前会议确定的观察点,根据自己所采集的课堂观察的信息,分别提出了基于有效教学的改进建议和对策。

  基于实证的听评课,是授课者与观课者相互提供教学信息,共同收集和感受课堂信息,在充分拥有实证信息的基础上,围绕观察点进行对话交流和改进对策,以改进课堂教学效果、提

  升教学质量、促进教师专业能力提高的一种教研活动。美国著名的教育评价学者斯皮尔伯格说:评价的目的不是为了证明,而是为了改进。新理念下的观课议课是一个学习和思考的过程,不仅要关注教师的教学行为,更应该关注学生在教师引导下的各方面的发展,通过学生学习方法的变化了解教师理念的变化。

  课堂观察促使教师由观察他人课堂而反思自己的教育理念和教学行为,感悟和提升自己的

  教育教学能力,充分体现同在共行、同创共赢的思想。通过实践研究活动,从教和学的行为入手,帮助教师认识教育观念、教学设计、教的行为、学的行为、学的效果之间的联系,发现关系与可能,拓展更多教学可能。通过教师的实践参与,提供有效的教学建议,推进有效教学,运用必要的工具观察课堂,收集所需要的教学信息,对课堂教学作出有证据的解释与推论。通过基于实证的听评课活动,使课堂教学实践研究脱离“围观”,进入“广泛参与”,“深度聚焦”的范式,形成结构均衡的研究体系。

上一篇: 伊金霍洛旗教育局召开2018年中小学初始年级“阳光...

下一篇:伊金霍洛旗教育局积极开展“学生资助政策宣传月”活动