伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>政务>重点领域>教育

专家引领促成长平台应用见成效—记伊金霍洛旗第一期东师理想专家进校指导活动

时间:2018-06-28 09:17   来源:

  为加快推进东师理想智慧云平台的应用进程,充分发挥东师理想试点校的示范引领作用,2018年5月15日至31日,伊金霍洛旗第一期东师理想专家进校指导活动在伊旗4所东师理想试点校举行。

   

  第五小学语文学科研讨活动现场

  本次活动指导专家由东北师大理想信息技术研究院王淑文教授担任,活动覆盖伊旗第一中学、伊旗第四中学、伊旗第五小学、伊旗纳林希里小学4所试点学校,累计指导14名优秀种子教师的28节初建课和重建课,累计同13个教研组的全体教师进行了集体评课研讨活动,受到试点学校领导和教师的一致认可和好评。

   

  第一中学历史学科研讨活动现场

  本次活动分为初建课和重建课,由专家全程跟踪指导。讲课课型为常规课或东师理想智慧云平台支撑下的电子书包课。每位种子教师先讲初建课,经过专家点评指导后,由教研组集体备课整改,为保证课堂教学效果,种子教师第二天换班讲重建课。

   

  第四中学英语学科研讨活动现场

  活动中最重要的环节是初建课后的评课研讨环节。无论哪个科目,王教授首先和老师们一起解读课标和教材编写意图,分析教材结构,从中提取出一个学科应给予学生的知识和能力是什么,针对不同的课型教师应该如何设计教学,如何建立模型,如何教给学生自主、合作、探究的学习方法。同时,王教授强调要合理利用信息技术工具和资源打造高效课堂。她针对具体课型,给老师们展示了东师理想智慧云平台在课堂教学中的优势及教学设计。

   

  纳林希里小学语文学科听课现场

  对每位种子教师在课堂上存在的问题,王教授都逐一提出并给出具体可行的解决方案。如:一节课的学习目标是否精准定位,媒体运用是否为教学目标而服务,小组合作学习是否实现既定目标、课堂上的每个提问是否有效等。重建课上,遇到老师处理不当时,她还会现场给予指导。

    

  专家现场指导小组合作学习

  在专家的指导下,种子教师对信息技术与学科融合和学科教学有了新的认识,他们的重建课堂变得轻松而有秩序,学生在课堂上的表现也让在场的所有领导和老师感到意外和惊喜。

   

  专家现场指导古诗朗读节奏

  本次东师理想专家进校指导活动旨在通过指导课堂教学,引导教师合理设计教学过程,正确找到信息技术与学科教学的融合点,对推动东师理想智慧云平台的应用和促进信息技术与学科融合具有重要作用。

上一篇: 伊金霍洛旗教育局邀请李镇西讲学活动成功举办

下一篇:伊金霍洛旗开展公共场所新闻媒体旅游景区语言文字...