伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>政务>重点领域>教育

高级中学举行数学学科初高中衔接和学科教师专业素养培训暨民族团结学科共建活动

时间:2018-01-01 12:12   来源:

 

    古希腊著名哲学家苏格拉底说:教育不是灌输,是点燃。教师培训是点燃思想的火焰、点燃智慧的火焰。为推进学校教育教学质量整体提升,点燃教师心中的思想与智慧的火焰。学校特邀请上海格致中学教研组长、数学高级教师、上海市教育学会数学教学专业委员会会员朱兆和老师,于2017年12月21日举行了为期一天的数学学科培训。为了分享发达地区的先进教育理念和实践操作技能,此次专业活特别邀请了伊金霍洛旗蒙古族中学、伊旗一中、伊旗四中的校领导及学科教师参加了活动。活动将“初高中学段学生的数学知识和方法衔接”专题研讨与“高中蒙中民族团结学科共建活动”融合在一起,充分展示了学校所秉持的区域协同的大教育观。高级中学张卫祥校长、米智副校长、教务处主任冯杰,一中郝小舟副校长,一中、四中参与研究的学科教师,高中全体数学老师和蒙古族中学的奥其尔、乌拉、图门朝格图等三位学科老师以及慕名而来的其他学科老师也参加了本次教学培训活动。全天培训由高级中数学组教研组长、学段衔接负责人董万宾老师主持。


  上午第二、三节课高级中学的刘丽娟老师与格致中学的朱兆和老师进行了《向量的减法运算与几何意义》 的同课异构。两位老师从不同角度切入课堂教学,呈现了两堂极其精彩的数学课。刘丽娟老师通过与数的运算进行类比,帮助学生理解向量减法运算与几何意义,最后给学生总结了九字运算规则,使学生轻松应对向量减法;朱兆和老师从已学向量加法运算,通过启发诱思,潜移默化过渡到向量的减法运算,教材处理和谐自然,显示出深厚的教学功底,最后将数学知识与实际生活联系加以运用,体现了数学来源于生活,服务于生活的本质。这两节课让学生和老师们都受益匪浅。

“同课异构”活动结束后,朱兆和老师和参加培训的老师们一起进行了集体评课活动。评课过程中老师们积极发言、畅谈听完两位老师的课之后的体会,针对数学课堂教学、课程讲授进行了深入地探讨。

集体评课之后进入学段衔接研讨时间,伊旗一中与伊旗四中的老师们就课中所反映出的学段衔接方面的问题进行了阐述,并在会议中给出了宝贵的建议。高级中学老师们就初高中数学衔接的内容、难点及方法等与初中学段的几位老师进行了热烈的讨论交流,最终两个学段的教师达成共识,将初高中学段衔接的重心放到高中教学中所需的初中基本知识点上。初中老师一致认为高中组织的这次展示研讨活动为学段衔接开了好头,希望继续加强交流,将每一步做实,为伊旗初高中教育事业发展做出更大的贡献。朱兆和老师说:“上海也发现了初高中学段衔接中存在的问题,但还没有落实,在这方面你们比我们做得好,我们需要向你们学习”。这对我们的研究工作既是激励也是鞭策。



  下午,朱兆和老师以“如何让数学课堂丰满起来”为主题做了专题讲座。朱兆和老师的讲座语言朴素、分析深刻、认识独到,并把自己在数学教学工作中所积累的经验、方法、体会同在座的数学教师进行分享。朱老师提出的很多思想方法,让我们受益匪浅。比如在备课中一定要根据学情对教材进行加工;无论教师还是学生都要研读教材,教师还要培养学生研读教材的习惯与能力。朱老师还利用具体例题阐述如何培养学生思考能力,丰满学生的思维。

    为期一天的培训活动收到了很好的预期效果。一是专业培训对全体参与活动的数学教师专业化成长助推作用明显,老师们在教育理念、课程改革、课堂实操等方面均有不同程度的实实际际的收获。二是活动中讲、听、评、研等环节务实高效、有针对性,进一步助推了务实主义教研之路。三是加深了蒙中、一中、四中、高中学科教师的业务交流、情感沟通,区域学科多元共建积累了经验,打下了基础。

 

上一篇: 伊金霍洛旗第一中学举行教职工红歌大赛活动

下一篇:伊旗学子在全市第二届敏特英语词汇大赛中取得骄人成绩