伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
英文域名:www.yjhl.gov.cn

您当前的位置:首页>公开>政策法规

伊金霍洛旗建档立卡贫困学生资助办法

时间:2020-05-13 15:34  来源:

  为全面贯彻落实我旗脱贫攻坚政策,依据《鄂尔多斯市建档立卡贫困学生资助管理办法》(鄂教发〔2018〕26号)《鄂尔多斯市人民政府办公室关于规范全市脱贫攻坚政策有关事宜的通知》(鄂府办发〔2019〕14号)《鄂尔多斯市教育体育局财政局人力资源和社会保障局扶贫开发办公室关于调整<鄂尔多斯市建档立卡贫困学生资助管理办法>有关规定的通知》(鄂教体发〔2019〕22号)《伊金霍洛旗教育体育局扶贫开发办公室关于调整<伊金霍洛旗建档立卡贫困学生资助办法>有关规定的通知》(伊教体发〔2019〕35号)文件精神,制定伊金霍洛旗建档立卡贫困学生资助办法。

  一、学前教育阶段

  按照《鄂尔多斯市建档立卡贫困学生资助管理办法》(鄂教发〔2018〕26号)文件中规定将在市内就读的学前教育阶段建档立卡贫困幼儿全部纳入现行的《鄂尔多斯籍蒙语授课幼儿全免费政策》和《鄂尔多斯市汉语授课幼儿园家庭经济困难幼儿政府资助政策》范围,按照幼儿园不同类级收费标准全额资助保教保育费;在市外幼儿园就读的我旗户籍建档立卡贫困幼儿(已享受当地资助政策的除外)参照我旗无类级公办幼儿园汉授贫困幼儿资助标准予以资助,即每年补助2970元。

  伊金霍洛旗籍蒙语授课建档立卡贫困家庭幼儿继续享受全免费政策。

  二、小学教育阶段

  伊金霍洛旗籍建档立卡贫困家庭在籍在校小学生每年在享受市级资助政策1000元的基础上,享受旗级资助1000元。

  三、初中教育阶段

  伊金霍洛旗籍建档立卡贫困家庭在籍在校初中学生每年在享受市级资助政策1000元的基础上,享受旗级资助1500元。

  四、高中教育阶段

  伊金霍洛旗籍建档立卡贫困家庭在籍在校普通高中学生在享受现行各类资助政策基础上,学校在评定“国家助学金”受助资格时,将建档立卡贫困家庭学生纳入特困档,每生每学年享受国家助学金3000元。

  五、中等职业学校(含职高、技工学校)

  伊金霍洛旗籍建档立卡贫困家庭在籍在校中职学生在享受现行各类资助政策的基础上,在评定“国家助学金”受助资格时,将建档立卡贫困家庭学生纳入20%的家庭经济困难学生范围,享受“国家助学金”每生每学年2000元。另外,再享受市级资助政策每生每学年1000元。

  对于在市外普通高中和中等职业学校(含技工学校)就读的伊金霍洛旗户籍建档立卡贫困学生享受国家助学金的问题,由旗教体局向学生就读学校出具相关证明材料,积极沟通,确保学生在异地学校同样能享受国家或自治区政策。

  六、高等教育阶段

  对于伊金霍洛旗籍建档立卡贫困大学生,按照学生条件执行自治区建档立卡贫困家庭子女普通高校入学即每生每年享受10000元的资助政策、鄂尔多斯市城乡低保大学生资助政策、鄂尔多斯籍城乡家庭经济困难大学生资助政策或鄂尔多斯市蒙古族大学生资助政策。所有符合资助条件的高等教育阶段学生按照“就高不就低”的原则,只享受一项资助政策,不重复资助。

  七、特殊教育学校

  伊金霍洛旗籍建档立卡在籍在校贫困学生在享受现行资助政策基础上,每生每学年享受市级资助2000元,在初中阶段就读的每年再享受旗级资助500元。

上一篇: 内蒙古自治区行政事业性收费目录清单

下一篇:城乡居民基本医疗保险门诊统筹报销政策