伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
英文域名:www.yjhl.gov.cn

您当前的位置:首页>公开>通知公告

伊金霍洛旗动物疫病预防控制中心兽医实验室建设项目社会稳定风险评估公示

时间:2021-01-07 16:08  来源:伊旗农牧局

  根据《内蒙古自治区重大事项社会稳定风险评估工作操作规程(试行)》内稳发[2016]1号《内蒙古自治区重大决策社会稳定风险评估实施办法》等文件要求,现将本项目社会稳定风险评估进行公告并征求公众意见:   

    一、项目概况 

  1、建设项目名称 

  伊金霍洛旗动物疫病预防控制中心兽医实验室建设项目 

  2、项目概述 

  本项目用地面积为 7057.5 ㎡,建筑面积为 3770 平方米。主要建设内容为兽医实验室、办公区及其配套基础设施。 

  项目建设期: 2020 年10月——2022 年 8月。 

  项目总投资: 2660.00 万元,其中工程费用为 2208.11 万元、工程建设其他费用为 254.85 万元、预备费为 197.04 万元。 资金来源为政府投资。  

  3、建设意义 

  兽医实验室是动物疫病防控体系中的重要组成,具体的作用体现在以下几方面:首先,可以对动物抗体水平提供检测报告,确定动物抗体水平;其次,还可以及时的了解辖区内动物疫病流行和免疫情况,为动物疫病监测提供数据,做好正确的预防和控制工作;再则,可以提供给动物检疫部门可靠的数据,帮助决策部门做出正确的决策。动物疫病监测不只是可以为我国计划和制定动物疫病提供基础性手段,而且还能够为兽医当以防疫体制策略进行调整。此外,兽医行政管理部门需要对动物疫病的具体情况进行评估并釆取有效的措施加强动物疫病的检测。  

  二、本项目可能产生的影响社会稳定的风险 

  1.被征用地的补偿和房屋拆迁安置费用标准是否符合法律法规及政策规定,群众对此有无意见; 

  2.当地群众对重大工程项目预期排放废水、废气、噪音、粉尘等污染影响有无质疑; 

  3.该项目资金的筹集和落实是否有保障,是否会因为资金不到位而出现拖欠工程款特别是农民工工资和征地拆迁补偿款等问题; 

  4.项目可能造成的交通风险; 

  5.对群众心理预期、主要想法和意见的掌握程度; 

  6.是否存在安全生产隐患,引发施工安全生产事故; 

  7.是否会给当地群众带来不安全感,是否影响当地的社会安定和周边社会治安秩序。 

  三、本项目可能存在的风险因素的风险防范与化解措施 

  1.被征用地的补偿和房屋拆迁安置费用标准是否符合法律法规及政策规定,群众对此有无意见。防范及化解措:应根据现状征地拆迁标准及政府将要调整的标准公布计划,结合项目的工期安排,合理估算征地拆迁补偿标准,方便建设单位足额筹措征地拆迁补偿资金。 

  2.当地群众对重大工程项目预期排放废水、废气、噪音、粉尘等污染影响有无质疑。防范及化解措施:严格依据国家相关环境保护法规,以及项目环境影响评价报告、水土保持方案落实各项目环境保护措施,加强施工现场环境保护。 

  3.该项目资金的筹集和落实是否有保障,是否会因为资金不到位而出现拖欠工程款特别是农民工工资和征地拆迁补偿款等问题。防范及化解措施:按照财务管理制度筹集和使用建设资金,确保专款专用,保证施工人员工资及时发放到位。 

  4.项目可能造成的交通风险。防范及化解措施:严格执行道路施工交通管理规定,落实各项交通疏导工作,强化施工车辆安全行驶教育。 

  5.对群众心理预期、主要想法和意见的掌握程度。防范及化解措施:尊重群众知情权;在开工建设过程中加强与周边住民、政府的沟通协调,在事前大家取得一致意见;依据法律、政策进行充分合理解释、有力论证和详细说明,并取得大部分群众的理解和支持。 

  6.是否存在安全生产隐患,引发施工安全生产事故。防范及化解措施:严格依法、依规、按章施工,加强施工单位管理,完善项目建设监理制度。 

  7.是否会给当地群众带来不安全感,是否影响当地的社会安定和周边社会治安秩序。防范及化解措施:警民合作,坚持打、防、管、服务四管齐下;加强治安防范设施配套,提高治安队伍素质;通过社会治安综合治理,加强治安全面的控制。 

  四、意见建议反馈渠道、方式、期限 

  如您对本项目的实施有什么建议和意见自公示之日起十个工作日内可通过信函、传真、电子邮件等书面形式向建设单位或社会稳定风险评估单位反馈。 

  建设(责任)单位:伊金霍洛旗动物疫病预防控制中心 

  联系人:丁倩           

  电话:15754776400  

  邮箱:1296511490@qq.com 

  地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗辰元大厦A座1102室 

  公示时间:2021年1月7-16日 

 

 

伊金霍洛旗农牧局

2021年1月7日

上一篇: 伊旗卫健委2020年第四季度生活饮用水水质监测报告公示

下一篇:伊金霍洛旗动物疫病预防控制中心公路动物卫生检查...