伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
英文域名:www.yjhl.gov.cn

您当前的位置:首页>公开>通知公告

伊金霍洛旗动物疫病预防控制中心公路动物卫生检查站建设项目社会稳定风险评估公示

时间:2021-01-07 16:05  来源:伊旗农牧局

  根据《内蒙古自治区重大事项社会稳定风险评估工作操作规程(试行)》(内稳发[2016]1号)和《内蒙古自治区重大决策社会稳定风险评估实施办法》等文件要求,现将本项目社会稳定风险评估进行公告并征求公众意见:

  一、项目概况

  1、建设项目名称

  伊金霍洛旗动物疫病预防控制中心公路动物卫生检查站建设项目

  2、项目概述

  伊金霍洛旗动物疫病预防控制中心公路动物卫生检查站建设项目地点位于伊金霍洛旗伊克淖路。本项目用地面积为 3315 ㎡ ,建筑面积为 205 ㎡。主要建设内容为公路动物卫生检查站其配套基础设施。

  项目建设期:2020年10月——2022年8月。

  项目总投资:本项目总投资 300 万元,资金来源为政府投资。

  3、建设意义

  随着我国畜牧业养殖规模化提升加速,畜群养殖密度不断加大, 这就为动物传染病、寄生虫病、毒病和营养代谢等疾病的流行创造了有利条件,加之近年来重大疫病频发,疫病风险已经成为养殖企业面临的主要风险之一。刊登在《美国国家科学院院刊》(PNAS)的一项研究显示,我国的研究人员发现了一种可能引发大流行病的新型猪流感病毒,这种名为 G4 的猪流感病毒是从 2009 年大流行病的H1N1 流感毒株演变而来。中国农业大学与中国疾病预防控制中心的科学家指它呈现出“高度适应感染人类的所有基本特征”。

  在全球新型冠状病毒疫情仍然严重的状况下,又发现了猪流感病毒。搞好疾控基础设施建设,不仅关系到广大人民群众的切身利益, 也关系到全面建设小康社会宏伟目标的实现。伊金霍洛旗目前正在建设伊泰大漠国际马产业文化旅游特色小镇,大力发展马产业文化特色旅游,2018 年伊金霍洛旗继广州从化之后是国家农业农村部第二家批准建设的马病无疫区。动物卫生监督检查站在整个无疫区建设中,具有举足轻重的分量,是动物及动物产品进入无疫区的重要关口,是组织其他非无疫区高风险动物及动物产品进入无疫区的重要屏障,也是落实无疫区动物疫病区域化管理、防控动物疫病的关键所在,可以将外省疫病传入当地的风险控制在最小的范围之内。

  本项目伊金霍洛旗动物疫病预防控制中心提出新建公路动物检查站,在对动物疫情的控制、管理、扑灭的工作中能够发挥重要作用, 能够有力推动动物卫生工作的健康发展,对保护公共卫生以及动物安全等方面有着积极的贡献,对保障动物质量安全有着重要意义,对伊金霍洛旗农牧业经济安全发展也具有极大的推动作用。

  二、本项目可能产生的影响社会稳定的风险

  1.被征用地的补偿和房屋拆迁安置费用标准是否符合法律法规及政策规定,群众对此有无意见;

  2.当地群众对重大工程项目预期排放废水、废气、噪音、粉尘等污染影响有无质疑;

  3.该项目资金的筹集和落实是否有保障,是否会因为资金不到位而出现拖欠工程款特别是农民工工资和征地拆迁补偿款等问题;

  4.项目可能造成的交通风险;

  5.对群众心理预期、主要想法和意见的掌握程度;

  6.是否存在安全生产隐患,引发施工安全生产事故;

  7.是否会给当地群众带来不安全感,是否影响当地的社会安定和周边社会治安秩序。

  三、本项目可能存在的风险因素的风险防范与化解措施

  1.被征用地的补偿和房屋拆迁安置费用标准是否符合法律法规及政策规定,群众对此有无意见。防范及化解措:应根据现状征地拆迁标准及政府将要调整的标准公布计划,结合项目的工期安排,合理估算征地拆迁补偿标准,方便建设单位足额筹措征地拆迁补偿资金。

  2.当地群众对重大工程项目预期排放废水、废气、噪音、粉尘等污染影响有无质疑。防范及化解措施:严格依据国家相关环境保护法规,以及项目环境影响评价报告、水土保持方案落实各项目环境保护措施,加强施工现场环境保护。

  3.该项目资金的筹集和落实是否有保障,是否会因为资金不到位而出现拖欠工程款特别是农民工工资和征地拆迁补偿款等问题。防范及化解措施:按照财务管理制度筹集和使用建设资金,确保专款专用,保证施工人员工资及时发放到位。

  4.项目可能造成的交通风险。防范及化解措施:严格执行道路施工交通管理规定,落实各项交通疏导工作,强化施工车辆安全行驶教育。

  5.对群众心理预期、主要想法和意见的掌握程度。防范及化解措施:尊重群众知情权;在开工建设过程中加强与周边住民、政府的沟通协调,在事前大家取得一致意见;依据法律、政策进行充分合理解释、有力论证和详细说明,并取得大部分群众的理解和支持。

  6.是否存在安全生产隐患,引发施工安全生产事故。防范及化解措施:严格依法、依规、按章施工,加强施工单位管理,完善项目建设监理制度。

  7.是否会给当地群众带来不安全感,是否影响当地的社会安定和周边社会治安秩序。防范及化解措施:警民合作,坚持打、防、管、服务四管齐下;加强治安防范设施配套,提高治安队伍素质;通过社会治安综合治理,加强治安全面的控制。

  四、意见建议反馈渠道、方式、期限

  如您对本项目的实施有什么建议和意见自公示之日起十个工作日内可通过信函、传真、电子邮件等书面形式向建设单位或社会稳定风险评估单位反馈。

  建设(责任)单位:伊金霍洛旗动物疫病预防控制中心

  联系人:丁倩

  电话:15754776400

  邮箱:1296511490@qq.com

  地址:鄂尔多斯市伊金霍洛旗辰元大厦A座1102室

  公示时间:2021年1月7日-16日

 

 

 

伊金霍洛旗农牧局

2021年1月7日

上一篇: 伊金霍洛旗动物疫病预防控制中心兽医实验室建设项...

下一篇:伊旗自来水公司2020年12月份水质检测报告