伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
英文域名:www.yjhl.gov.cn

您当前的位置:首页>公开>通知公告

伊金霍洛旗2020年民生实事饮水安全巩固提升工程实施情况公示

时间:2020-12-28 10:33  来源:水利局

                                                               伊金霍洛旗2020年民生实事饮水安全巩固提升工程实施情况公示

  一、项目基本情况

    2020年计划实施伊金霍洛旗民生实事项目共涉及五个镇22个村,分别为红庆河镇巴音补拉村、昌井渠村、冯家渠村二六社、乌兰敖包村四五社、巴本岱村、其根沟村、林家圪堵村;苏布尔嘎镇、壕赖苏六社、光明村一二社、光生村五社、合同庙嘎查;札萨克镇札萨克召村、昌汗淖尔二社、黄陶勒盖村;伊金霍洛镇查干陶日木村、诺干布拉格村、赛乌聂盖村;纳林陶亥镇沙沙圪台村五六社、海勒斯村七社、布都阿麻村张家塔社后塔社、道劳岱沟门社、大柳塔村书会门社;受益人口45302人。2020年饮水安全巩固提升工程于2020年3月委托准格尔旗柏汇水务设计院有限责任公司编制完成实施方案,2020年4月项目实施方案报鄂尔多斯市水利局审批,市水利局以鄂水发〔2020〕42号、148号-155号文批复。

    二、项目进展情况

    2020年4月29日,伊金霍洛旗饮水安全工程建设管理处委托内蒙古高乐工程造价咨询有限公司进行招投标工作。5月19日项目在伊旗金钻大厦开标,确定中标单位,中标价为:574.75万元。于施工单位签定施工合同,确定了施工监理单位,工程于2020年5月26日开工,截止目前,工程已全部完工。

    三、工作措施

    2020年饮水安全工巩固提升工程按照国家对饮水安全工程项目建设管理的要求,严格执行建设程序,建立和落实了基本建设工程的管理制度,实行了项目法人责任制度、招标投标制、工程监理制和合同管理制度。

    项目法人为伊金霍洛旗饮水安全工程建设管理处,全面履行建设单位职责,承担工程建设的全部责任。对项目实施的全过程进行组织、管理、协调、控制。按照基建管理要求制定工程、财务等项管理制度,加强项目、质量、资金管理,负责设计、施工、材料设备供应及监理等参建单位的招标及签订合同。在工程施工中加强合同管理,督促、监督各方履行合同义务,负责资金筹措和使用管理。按照监理单位提供的工程进度、工程量报表和投标文件中投标报价进行工程价款结算,督促施工单位认真编制施工组织方案,加快工程进度、强化质量管理、抓好施工安全保证体系建设,对外协调各种关系、组织工程验收。

    监理公司派出总监一名、监理工程师一名驻工地,监理组熟悉合同文件、设计图纸,按照技术规范进行质量控制、监督。检查了施工单位的施工计划安排和实施作业情况,组织进行隐蔽工程和基础工程的验收、办理合格签证、批准下道工序。审查完成工程量、掌握测量标准和规范。审查施工单位测量成果,对施工控制点建筑物放线尺寸进行必要的抽查、复检。参加工地会议,协调有关事宜,负责办理签证手续,对工程中出现的问题及处理意见做详细的记录,并按要求填写各类表格。

    施工单位严格按合同要求和技术规范成立了项目经理部负责现场组织施工,定期向监理组汇报工程进展情况,负责施工测量放样工作。每旬、月报送工程机械设备的进场情况及材料的进场消耗情况,作好施工日记,严格遵守执行项目监理组的各项指令和指示。

    质量监督单位为伊金霍洛旗水利局水利工程质量监督股,在该工程中共安排组长1名,工作人员1名,依据该工程质量检查评定表中的检查项目严格控制质量,对工程使用的主要材料抽样检查并核验产品合格证,并对施工单位在施工过程中不符合设计要求的工作,提出返工意见。并在现场监督执行、审查施工单位自检资料,重点抽查关键部位、隐蔽工程的施工。联合建设、监理、设代人员定期巡回检查。在项目实施过程中为确保工程质量,施工单位、监理单位、项目法人均落实责任,层层把关,以工程质量为中心,建立建全质量管理体系。施工单位在施工过程中,严格执行“三检制”,即由班组质检员初检,施工队质检员复检,施工单位专职质检员终检,终检合格后报监理单位复核备案;项目法人、监理单位则按照有关工程建设标准和强制性条文及施工合同约定,对与质量活动相关的人员、材料、工程设备和施工设备、施工方法和施工环境进行监督和控制,按照事前审批、事中监督、事后检验等工作环节控制工程质量;在施工过程中,项目法人还加强了现场巡查力度,发现问题当即要求施工单位限期整改,对关键部位及隐蔽工程则派出工程技术人员进行旁站,并采取对比检测、见证检测等手段对承包人检验结果进行复核、监督。

    通过完善的质量管理体系,保证了工程建设的顺利进行,避免了工程质量事故的发生。

    四、项目完成情况

    2020年计划实施伊金霍洛旗民生实事项目共涉及五个镇10个村,受益人口3282人,概算总投资330万元,工程建设主要包括以下部分:一是新建工程,二是水源井提质改造,三是工程维修,四是管网延伸。主要建设内容为:新建及维修机电井9眼,新建及维修水塔9座,铺设管道57公里。

    因和上级申请资金277万元(其中中央58万元、自治区103万元、市级资金116万元),整合民生实事330万元,现工程扩大投资,总投资624.32万元,主要涉及五个镇22个村, 工程建设内容为:新打机电井13眼,配套潜水电泵13台(套),建筑12.25m2井房13座;新建高位蓄水池13座;铺设输配水管网83km,安装变压器5台。工程建成后解决45302人、9万牲畜饮水问题。因伊金霍洛旗2020年饮水型氟超标地方病防治工作实施方案存在方案变更,市水利局以鄂水发[2020]250号文批复,批复资金为20.04万元,变更后工程总投资为576.36万元。

    工程于2020年5月26日开工,截止目前,工程完成建设内容为:新打机电井13眼,配套潜水电泵13台(套),建筑12.25m2井房13座;新建高位蓄水池13座;铺设输配水管网85.95km,安装变压器5台,工程完成投资为585.4万元。工程建成后解决了45302人饮水问题。

    现工程已全部完工,发布网站,全面接受群众监督。监督电话:0477-8963752。

                                                                                                                                                                                                                                                         伊金霍洛旗水利局

                                                                                                                                2020年12月28日

上一篇: 伊金霍洛旗人民政府关于政策性关闭矿山生态治理修...

下一篇:伊金霍洛旗自然资源局关于阿镇中心城区A12地块控制...