伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
英文域名:www.yjhl.gov.cn

您当前的位置:首页>政务>通知公告

中共伊金霍洛旗农牧局党组关于巡察整改情况的通报

时间:2019-05-15 14:16   来源:

  根据旗委统一部署,2018年10月10日至12月10日,旗委第四巡察组对农牧业局党组进行了巡察。2019年1月3日,旗委第四巡察组农牧业局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、党的政治建设方面

  (一)局党组贯彻落实党的十九大精神不够深入。通过听取局党组专题汇报和个别谈话了解到,旗农牧业局在推进乡村振兴战略过程中,对中央关于乡村振兴战略意见研究不透彻,政策把握不准确,方案制定过程中思路不宽,办法不多,贯彻落实党的十九大关于乡村振兴战略上还存在一定差距。

  整改进度:一是开展了“十九大”精神学习宣传工作“回头看”自查,形成了《伊金霍洛旗农牧业局学习宣传贯彻十九大精神自查报告》,查摆出了存在问题,明确了下一步的工作计划;2月20日邀请市党校法学教研部钱格祥副主任对农牧业系统全体干部职工开展了“十九大”精神及乡村振兴战略实施专题讲座;在第一季度的“两学一做”学习计划中安排“十九大”精神相关内容1次;在办公场所打造了“十九大”精神宣传展览。二是为进一步拓宽工作思路,在全体干部职工中举行“学习十九大,我来谈一谈乡村振兴”征文活动,共征得14篇文章。三是围绕乡村振兴战略,组织开展了专题考察调研活动,进一步开阔党员干部职工的视野,拓宽其工作思路。邀请专家学者对本部门各类乡村振兴战略配套方案规划等进行了研究论证,确保科学合理。

  完成情况:已完成整改,今后将长期坚持。

  (二)党内政治生活不严肃。

  1.2016年度民主生活会会前谈心谈话未实现全覆盖,领导班子成员个人对照检查材料与问题整改台账不一致,2016年度组织生活会无谈心谈话记录,民主评议党员登记表中,17名党员个人小结完全一致,且无支部书记审核签字。2017年度组织生活会,个别党员对照检查材料党员相互批评“辣味”不足,民主评议党员流于形式。

  整改进展:一是1月23日组织全体党员集中学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,学后通过知识测试对学习成效进行了评估。二是制定了《伊金霍洛旗农牧业局党组民主生活会制度》、《伊金霍洛旗农牧业局各党支部组织生活会制度》。三是在开展巡察整改专题民主生活会和2018年度党员领导干部民主生活会中,各项工作严格按照规定程序进行,党组书记亲自主持撰写了班子成员对照检查材料,在会议召开中,相互批评时都客观真实不避重就轻。领导班子成员以普通党员身份参加了2018年基层党组织组织生活会。四是对巡察反馈的17名党员给予了党组织内通报批评处理。

  完成情况:该问题已完成整改。今后将严格按照既定制度执行,开好民主生活会和组织生活会。

  2.旗农牧业产业化办公室2016年和2017年组织生活会会前未组织集中学习、征求意见和谈心谈话,会后没有整改措施,个别党员对照检查材料存在抄袭现象。

  整改进展:在召开2018年度组织生活会,严格按照有关要求,开展由主要领导亲自组织开展集中学习、征求意见、谈心谈话,并严格审核党员对照检查材料。

  完成情况:该问题已完成整改。今后将严格按照制度执行,开好组织生活会。

  3.旗人口转移办2017年度民主生活会无相互批评意见和整改台账,党员评议无个人小结和党支部评定意见。

  整改进展:一是支部书记更加严格履行主体责任,支部委员加强党建业务的学习,全体党员参加学习研讨《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和旗纪委、旗委组织部要求学习内容。二是计划于2019年1月21日召开2018年度民主生活会,经向组织部请示核实,因人口转移办单位性质属于农牧业局二级单位,只需召开组织生活会即可。

  完成情况:已完成整改。

  (三)局党组领导核心作用发挥不充分。旗农牧业局制度明确规定“三重一大”事项由局务会研究决定,不符合“三重一大”议事规则。2017年向4家测绘公司支付草牧场确权测绘费66万元,2018年向1家测绘公司支付土地确权测绘费120万元,均无集体研究讨论记录。

  整改进展:一是修改完善了《农牧业局“三重一大”决策制度》及相关配套制度,进一步完善局党组工作机制,提高党组工作科学化、民主化和制度化水平及工作效率。二是重新修订了《伊金霍洛旗农牧业局党组工作规则》,进一步明确党组成员的职责、议事范围程序、责任追究办法及各类会议学习等制度,督促好从领导班子到党员干部在全局发挥党组的领导核心作用。

  完成情况:已完成整改,今后将长期坚持。

  (四)旗农牧业产业化办公室民主集中制执行不到位。旗农牧业产业化办公室没有严格执行一把手“末位表态制度”。通过查阅会议记录和个别谈话了解到,单位在环节干部选拔和项目申报上,均由“一把手”率先发言。

  整改进展:一是集中学习了《“一把手”末位表态制度》,明确召开会议研究决策时发言顺序。二是规范会议流程,在召开会议前先确定会议议题,会中坚持民主集中制和“一把手”末位表态制度,并做好会议记录。

  完成情况:已完成整改,今后将长期坚持。

  二、党的思想建设方面

  (五)落实意识形态工作责任制不到位。

  1.查阅旗农牧业局党组意识形态领域相关资料发现,对旗委印发的《责任清单》、《网络意识形态工作责任制分解表》等规定学习内容无学习记录;旗农牧业局所辖个别二级单位向局党组汇报意识形态工作材料中存在雷同现象;局党组对《伊金霍洛旗农牧》公众号发布内容审核把关不严,存在补签、代签现象,2018年9月10日以来发布内容无登记、无审核。

  整改进展:一是制定了《伊金霍洛旗农牧业局关于意识形态工作责任制实施细则》和《伊金霍洛旗农牧业局信息宣传及新媒体管理工作制度》,同时把意识形态工作责任制列入了《党组班子及班子成员责任清单》中,作为对各二级单位年度考核重要内容,考核结果作为干部评优评先和使用的重要依据。二是将“伊金霍洛旗农牧”微信公众号管理办法制度化列入了《伊金霍洛旗农牧业局信息宣传及新媒体管理工作制度》,进一步规范做好农牧业系统信息宣传及意识形态阵地管理工作。

  完成情况:该项任务已完成整改。今后将严格按照制度执行并长期坚持。

  2.旗农牧业产业化办公室意识形态阵地建设单一,实施方案制定不符合工作实际,相关资料不完善。

  整改进展:制作意识形态工作宣传栏;严格把关研究制定了《意识形态工作实施方案》。

  完成情况:已完成整改。

  (六)推进“两学一做”学习教育不扎实。旗农牧业局部分党员对“两学一做”学习教育常态化制度化认识不够,个别党员研讨会材料中出现“我县”、“住建行业”、“研究所‘一三五’规划......分院机关”等语言表述。部分专题研讨会无签到表和活动记录,个别党员干部专题研讨材料雷同,档案资料没有按照党小组进行分类整理。

  整改进展:一是研究制定了《伊金霍洛旗农牧业局“两学一做”责任清单》;于1月23日号召开了农牧业局党员大会,会上对2019年“两学一做”学习教育进行专题部署。明确各环节党员干部学习教育责任明细。二是制定了学习计划安排,建立服务台账,配备专人负责会议、活动资料清单的准备与搜集工作。规范档案资料的整理工作,组织各二级单位对近期的“两学一做”学习教育工作开展了自查自纠。

   完成情况:已完成整改。

  三、党的组织建设方面

  (七)旗农牧业局党组织机构设置不合理。通过查阅资料和个别谈话了解到,旗农牧业局机关现有党员71名,设有6个党小组,按照机关党员50人以上、100人以下,设立党的总支部委员会的要求,旗农牧业局未按规定申请设立党总支。

  整改进展:一是在1月23日组织全体党员认真学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》,进一步提升支部全体党员对基层党组织规范化运行的认识水平。二是经报批旗委组织部,严格按照规定程序于1月23日选举产生了中共伊金霍洛旗农牧业局党总支委员会。

   完成情况:已完成整改。

  (八)发展党员程序不规范。查阅旗农牧业局党建资料发现,党支部收到入党申请书一个月内,没有派人同入党申请人谈话,了解基本情况;入党积极分子无思想汇报;党支部接收预备党员以举手表决代替无记名投票方式进行表决。

  整改措施:一是1月23日组织全体党员和入党积极分子认真学习了《中国共产党发展党员工作细则》以及《中国共产党发展党员流程图》,进一步强化党员队伍管理,严格按照条例和流程图的工作步骤发展党员。二是与7名重点培养对象进行了集体和个别谈话,并进行了第一季度思想汇报。

  完成情况:已完成整改。

  (九)“三会一课”制度执行不严格。旗农牧业局部分党员对“三会一课”慨念模糊,存在支部委员会代替党小组会议的情况。“三会一课”学习记录不全,党小组会议记录缺失。《机关党员组织生活规范建设指导手册》填写不规范。

  整改进展:一是制定了《伊金霍洛旗农牧业局党支部工作制度汇编》,详细制定了“三会一课”考勤、请假、会议记录等配套制度。二是明确了旗农牧业局党总支及3个党支部指定专人负责党建工作,于1月23日在党员大会上对包括各二级单位兼职党务工作者在内的全体党员,结合“两学一做”工作部署进行了日常党务工作培训。

  完成情况:已完成整改。

  四、党的作风建设方面

  (十)行政处罚程序不严谨。通过随机抽查草监所16个行政处罚案卷进行评查发现,个别案卷《行政处罚立案审批表》,适用法律未注明具体款;部分《行政处罚立案审批表》、《案件处理意见书》和《行政处罚结案报告》执法机关意见的签注时间有误,且无签名及公章。

  整改进展:一是组织局属两个执法单位的全体执法工作人员学习了《行政处罚法》并制定工作手册、工作流程,严格落实执法程序,确保执法人员能够依法、合法、公平、公正的执法。二是对行政处罚案件的卷宗进行了一次整体的自查,对存在问题立行整改。

  完成情况:已完成整改。

  (十一)公务用车管理不规范。巡察发现,旗农牧业局机关公务用车存在运行维护费用超标现象,部分二级单位公务用车无派车单。局机关2016年公务用车运行维护费用超预算支出2.86万元,2017年公务用车运行维护费用超预算支出8.03万元。

  整改进展:一是完善了《伊金霍洛旗农牧业局公务用车管理制度》,明确要求公务用车经费管理有关要求,严格执行公务用车经费预算,遵循先预算、后支出的原则,严禁超预算或者无预算报销公务用车运行维护费。二是农牧业局局机关及二级单位配备了公务用车专管员,全系统使用统一的派车单、加油审批单,除特殊情况外严格要求公务用车执行先申报再使用制,《伊金霍洛旗农牧业局公务用车派车单》须写清用车事由、主要线路及用车时间。三是公务用车保险、维修、加油都实行了定点管理。

  完成情况:已完成整改,今后将长期坚持。

  (十二)超范围列支公务接待费用。局机关将办公室人员加班工作餐费用计入公务接待费用。例如:2016年8月付某饭店3月至6月工作餐费用2827元。

  整改进展:一是制定了《伊金霍洛旗农牧业局公务接待制度》并严格执行。二是严格公务接待报销把关。报销凭证首先要由经办工人员签字,然后由股室负责人审核,最后由分管领导签字报销。三是严格控制公务接待范围。针对巡察中发现的加班餐列支接待费2827元,于2019年1月10日全额退回伊金霍洛旗国库集中支付核算中心其他市政建设资金账户。

  完成情况:已完成整改,今后严格按照相关财经法律法规规范专项资金使用。

      五、党的纪律建设方面

  (十三)执行干部管理制度不严格。局机关个别干部长期请病假无医院出具的诊断书证明;部分二级单位干部请病假一个月,未按要求向人事部门报备;饲料站、渔种站、红碱淖渔场工作人员下乡外出无备案审批,兽医局、草原站、经管站干部职工存在迟到早退现象。

  整改进展:一是修改完善了《农牧系统干部职工日常管理办法》,并正式发布实施。二是健全干部日常管理长效机制,2019年起,将干部职工考勤情况与年底考核成绩直接挂钩。三是加大督查力度,旗农牧业局督查室对2019年前两个月考勤情况进行汇总公布,并对照制度实行了惩罚处理。四是为规范请销假手续和下乡外出备案审批手续,制定统一的下乡外出备案表,明确各二级单位按月将下乡外出备案表报督查室汇总备查。

  完成情况:已完成整改,今后将长期坚持。

  (十四)执行财务管理制度不规范。

  1.旗农牧业局下辖的水产站、经管站、红碱淖渔场等3个二级单位会计和出纳为同一人兼任。部分二级单位报账程序不严谨,原始凭证不规范,个别劳务合同没有签字和公章。

  整改进展:一是至2019年2月15日,旗农牧业局及各二级单位均配齐了财管人员。二是于2月28日对新上任的财务人员进行了业务知识与实践操作岗前培训。三是修改完善了《伊金霍洛旗农牧业局财务管理制度》,严格执行报账程序,规范财务审批流程。

  完成情况:已完成整改,今后将长期坚持。

  2.纳入集中采购目录的政府采购项目,未实行集中采购。兽医局2016年度购买《动物防疫法规》书籍,共计7万元,经管站2017年支付会计事务所3个镇的农业补贴审计、村级财务审计共计17.7万元,均未进行政府集中采购。

  整改进展:2月28日组织旗农牧业局分管财务领导、各二级单位负责人、各二级单位财务人员学习了集中采购目录,严格执行《伊金霍洛旗2018-2019年政府集中采购目录限额标准和公开招标数额标准》,要求对纳入集中采购目录的政府采购项目,实行集中采购。

  完成情况:已完成整改,今后将长期坚持。

  3.固定资产账实不符。个别二级单位购买笔记本电脑,考勤机、发电机、执法记录仪等办公设备,均未列入固定资产。

  整改措施:一是新制定了《伊金霍洛旗农牧业局固定资产管理制度》,进一步规范固定资产的管理。二是对各单位的现有固定资产进行了1次全面的清查核实、登记造册。

  完成情况:已完成整改,今后将长期坚持。

      六、夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

  (十五)局党组履行全面从严治党主体责任不到位。一是查阅2018年度党风廉政建设资料发现,部分环节以上干部廉政风险点查找不准不实,措施不得力。党组书记与班子成员、班子成员与分管股室负责人廉政谈话没有实现全覆盖。廉政风险防控把关不严。二是2016年至2018年班子成员与二级单位负责人党风廉政建设季度汇报材料存在雷同现象,所辖部分二级单位季度汇报和总结材料缺失。局机关和部分二级单位“三务公开”范围和程序不规范,个别二级单位未按照要求及时更新公开内容。

  整改进展:一是依据《伊金霍洛旗纪委关于进一步深化岗位廉政风险防控工作的通知》伊纪发【2016】4号文件要求,对重点岗位和重点人员进行廉政风险点的查找,共查找岗位廉政风险点489条。二是制定了《伊金霍洛旗农牧业局农牧业局谈心谈话制度》和《伊金霍洛旗农牧业局签字背书制度》。三是进一步修改完善了《伊金霍洛旗农牧业局三务公开制度》,对三务公开指南、办法及公开的程序等修改完善,并加以严格实施。

  完成情况:已完成整改,今后将长期坚持。

  (十六)派驻纪检监察组落实监督责任不到位。

  通过个别谈话、查阅资料和听取专题汇报了解到,派驻纪检监察组对农牧业局日常监督检查及节假日明察暗访检查记录不全,对农牧业局所辖二级单位监督检查少,对农村牧区人口转移办监督不到位,没有根据农牧业局职能职责开展深层次监督检查。

  整改进展:一是对农牧业局及各二级单位开展了1轮次日常监管检查、1轮次明察暗访;二是参加农牧业局党组会议及“三重一大”事项决策会议共8次;在农牧业局党组会议上我组督促健全相关制度,并严格执照相关制度执行。

   完成情况:已完成整改,今后将长期坚持。

  七、第四轮专项巡察情况

  (十七)旗农牧业局超编制设置机构。巡察发现,旗农牧业局未执行旗编委办关于内设机构的设置规定,私自设立项目办,并配备股室负责人,向各二级单位抽调工作人员,内设机构编制管理混乱。

  整改进展:于1月30日前,召开局党组会议,研究撤销项目办。

  完成情况:已完成整改。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映,联系方式:电话8965040;电子邮箱nmj8688970@163.com。 

                                                                                                                                                  中共伊金霍洛旗农牧局党组

                                                                                                                                                      2019年5月15日

上一篇: 鄂尔多斯市转龙湾煤炭有限公司海勒素壕村盐路渠土...

下一篇:伊金霍洛旗2019年中小学幼儿园教师招聘关于部分岗...