伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
英文域名:www.yjhl.gov.cn

您当前的位置:首页>政务>图片新闻

全区农村牧区生活污水处理暨 “厕所革命”现场推进会在伊金霍洛旗召开

时间:2019-05-10 08:41   来源:伊金霍洛旗融媒体中心

  全区农村牧区生活污水处理暨 “厕所革命”现场推进会在伊金霍洛旗召开

  伊金霍洛新闻网  5月8日,全区农村牧区生活污水处理暨“厕所革命”现场推进会在我旗召开。
 
  自治区党委农牧办主任、农牧厅厅长孙振云,市委副书记、市长斯琴毕力格,市委副书记、政法委书记于新芳,市委常委、副市长金武,我旗旗委书记王美斌,旗人大常委主任郝永耀,旗委副书记、政府旗长华瑞锋,旗委副书记、政法委书记王雁军, 旗委常委、办公室主任白剑刚,政府副旗长孟都巴雅尔出席会议。
  自治区住房和城乡建设厅副厅长李志民主持会议。
  孙振云、金武先后在会上讲了话。王美斌代表我旗在会上作了典型发言。
  会议指出,近年来,鄂尔多斯市高度重视农村牧区人居环境整治工作,先后制定出台了贯彻落实乡村振兴战略意见等一系列文件,全面开展了垃圾治理、生活污水治理、“厕所革命”和农牧业生产废弃物资源化利用等重点工作,在资金、组织、法律等方面给予全力保障,推动农村牧区人居环境整治实现了较大提升。我们将以此为契机,认真学习和积极借鉴先进地区的好经验、好做法,推动“三清一改”各项任务有效落实,加快制定农村牧区人居环境整治条例实施细则,着力抓重点、补短板、强弱项,确保农村牧区人居环境明显改善,真正让美丽乡村成为我市的一张亮丽名片。
  会议指出,伊金霍洛旗在农村牧区人居环境整治工作中注重顶层设计、示范引领,统筹下好全域推进“一盘棋”,抓好全域规划、抓好示范引领、抓好专项行动,围绕全域创建自治区“十县百乡千村”示范旗目标,积极推动村庄清洁“六项重点任务”和“三清一改”,让美丽乡村成为全旗的一张“亮丽名片”和“绿色招牌”;注重把握关键、集中攻坚,牢牢牵住环境整治“牛鼻子”,全力推进“垃圾革命”、“污水革命”、“厕所革命”;注重生态优先、绿色发展,切实筑牢生态安全“大屏障”,严守生态底线、强化生态修复、盘活生态资源,切实把生态优势转化为发展优势;注重城乡统筹、精准施策,全力打好融合发展“组合拳”,坚持城乡统筹融合协调发展,不断缩小城乡发展差距,振兴乡村产业、补齐基础短板、提升公共服务,持续增强农牧民获得感、幸福感、安全感;注重完善机制、协调联动,有效激活基层治理“一池水”,健全投入机制、健全管护机制、健全考核机制、健全治理机制。  
  目前,伊金霍洛旗已建成市级美丽乡村18个,自治区新农村示范点11个,国家和自治区级休闲农牧业旅游示范点3个,查干柴达木村被农业农村部评为“中国美丽乡村”,伊金霍洛旗荣膺“国家休闲农牧业与乡村旅游示范旗”和“全国乡村振兴十佳示范旗”称号。
  会议指出,伊金霍洛旗把农村人居环境整治工作作为乡村振兴的第一场硬仗,不等不靠、因地制宜、科学施策,在深入推进农村“厕所革命”、垃圾、污水等专项整治方面探索出不少鲜活经验,走在了全区前列,值得各地学习借鉴。
  会议强调,各地要切实提高认识,增强工作的紧迫感,从增强“四个意识”、落实“两个维护”的政治高度,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,切实提高工作的自觉性和主动性。要下大力气补齐短板,有力有序推进工作,抓好厕所革命、污水治理和垃圾治理,提升村容村貌,提高全区农村牧区人居环境治理水平。要强化组织保障,切实做好牵头抓总,狠抓试点示范,加大财政投入力度,注重发挥农牧民主体作用,推动工作落实落地。
  会前,与会代表就农村牧区污水垃圾处理、改厕和后续长效管护以及村容村貌提升等方面内容在伊金霍洛旗进行现场观摩。
  (王淑琴)
---------------------------------------------------------------
转载请注明出处
 
来源:伊金霍洛新闻网
 
[责任编辑:温智娇]

上一篇: 全国人大财经委到我旗调研加强中小企业权益保护工...

下一篇:伊金霍洛旗:引水入城 聚水润城 打造“城市绿肺”