伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
英文域名:www.yjhl.gov.cn

您当前的位置:首页>政务>图片新闻

伊金霍洛旗:引水入城 聚水润城 打造“城市绿肺”

时间:2019-05-09 08:50   来源:伊金霍洛旗融媒体中心

  伊金霍洛旗:引水入城 聚水润城 打造“城市绿肺”

  伊金霍洛新闻网  中水管网建设一直是园林绿化工作中的重点工作,因其建成投入使用后既能提高中水回用率,又能减少水车灌溉产生的费用,同时使植物得到充足的灌溉,提高苗木成活率。

  为全面实现中水灌溉,节约养护成本,提高城市湿度,改善阿镇居民的居住条件和人居环境,我旗启动实施“三河两湖”环城生态水系建设工程,主要包括掌岗图河、东西红海子河道综合治理和排洪沟综合治理工程。通过内引外联将这些水系全部连通起来,全面激活掌岗图河、柳沟河、东西红海子等城市水系,并结合城市绿地、住宅小区、休闲广场分布情况,建设了总面积57万平方米的8个大小不同的景观湖,形成内外循环的环城生态水系,让水“流进校园、流进小区、流到百姓身边。”

  在水岸新城中水进小区施工现场,广厦建筑安装公司工程负责人介绍说:“水岸新城中水进小区工程,主管网总长为5000米,分别在伊克淖路、爱民路、益民路这3条路上,现在已完成3000米左右,剩余的2000米在月底之前全部完工。”

  中水管网的建设有效解决了“矿区弃水”与“城市缺水”矛盾,通过创新治理方式,启动建设内外循环的环城生态水系,有效降低了灌溉成本,着力构建节约型园林绿化体系。

  据旗园林局市政管网办负责人介绍:“目前,我旗已建成中水管网325公里,增设灌溉喷头3.4万个,淘汰水车100余辆,园林绿化用水量实现中水全部回用。经测算,去年水车用水、自来水用水的成本是4.6元,现在用中水进行灌溉仅仅是0.6元,每年可以在用水上节约2000多万元,从而实现了中水回用日清零,彻底置换东红海子水体,提升水质。”

  现在,环城生态水系及中水灌溉管网已成为城市的新型“加湿器”,不仅改善了群众居住、出行环境,也大幅提升了居民的幸福感。

  (暴志鹏)

---------------------------------------------------------------
转载请注明出处

来源:伊金霍洛新闻网

[责任编辑:温智娇]

 

上一篇: 全区农村牧区生活污水处理暨 “厕所革命”现场推进...

下一篇:华瑞锋主持召开全旗经济运行暨固定资产投资调度会