伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>政务>图片新闻

伊旗着力推进“平安伊金霍洛”公共安全视频联网应用系统建设

时间:2018-11-27 16:28   来源:

    本网消息  伊金霍洛旗第十七届人民代表大会第二次会议政府工作报告中提出:要切实提升城市管理水平,组建大数据管理局,构建涵盖城管、交管、市政等领域的城市大数据应用集成平台,加快推进智慧城市建设,建立责任到位、监督有力、运转高效的城市管理体系。为了实现这一目标,伊旗进一步加强信息化、立体化治安防控体系建设,提升社会综合治理能力和水平,提升城市管理和服务、改善市民生活质量,积极开展“平安伊金霍洛”公共安全视频联网应用系统建设,目前项目正在加紧推进。

  在体育街与金辉商业街附近,工人们正在使用大型吊车进行治安防控杆和交管大队违章抓拍杆件的立杆作业。

  北京神州新桥科技工程有限公司技术员付金栋介绍:“我们9月28日开始入场施工,进行基础开挖、预埋件浇筑,现在进行立杆工作,然后是穿线、杆件安装,交警杆件一共是162根,到现在为止我们完成了工程量的90%。治安杆件共441根立杆,到现在为止我们完成300根左右,完成80%。下一步将进行摄像头安装及调试,预计11月20日左右完工。”

  据了解,从2011年5月开始,结合“智慧伊金霍洛”工程的实施,旗公安局与旗电子政务中心牵头,分期建设了覆盖阿镇主城区所有主要干道、十字路口、出城卡口和重点单位、要害部位、广场、公园、部分住宅小区的大技防、大平安工程,在伊金霍洛的社会治安防控中发挥了重要的作用。但由于部分监控设备使用时间较长,并且为模拟摄像机,电源、网络传输设备老化、损坏严重,导致部分摄像头无法正常工作,图像无法传回指挥中心。视频存储设备长期不间断工作,导致部分视频无法存储、读取视频录像。与此同时,近年来,阿镇城区不断扩建,原有的技防监控点较为分散、范围较小,对辖区内居民小区、重要部位、重点单位、复杂地区、交通要道卡口未能实现监控全覆盖,阿镇地区监控覆盖率仅为30%。视频综合管理平台设备技术无法接入庞大的供水、供电、供暖、大型厂矿等社会面监控视频资源,不能进行案件信息研判和跨部门协同作战,无法满足公安业务的需求。

  为了切实提升社会综合治理能力和水平,提升城市管理和服务,伊旗旗委、政府决定实施“平安伊金霍洛”公共安全视频联网应用系统项目。2018年,由旗公安局牵头,旗规划局、住建局、旗电子政务中心、教育局等部门协同配合,进行“平安伊金霍洛”建设,将“小网”,编织成服务全旗、互联互通、面向大数据的“大网”。

  项目实施中,各部门各司其职,旗公安局实施治安卡口、电子警察、违停球机、礼让行人、杆件等前端设备及应用平台的设计和安装;旗大数据发展局实施阿镇主城区内光缆传输建设、核心网络建设和政务云建设。旗住建局实施阿镇城区“平安伊金霍洛”弱电管网工程,教育局负责全旗45所学校的敷线和摄像头的安装和调试,旗市政公用事业管理服务中心负责电线接入工作。

  旗大数据发展局副主任郁洋介绍:“我们大数据发展局负责‘平安伊金霍洛’工程当中的政务城域网建设,主要包含光缆传输建设、核心网络建设、政务云建设三大部分。”

  由于各部门协调配合,目前各项工程进展顺利。截止10月29日,旗住建局己全部完成中心城区弱电管网铺设12.53公里、零星点位623处,水岸新城片区弱电管网铺设13.25公里、零星点位271处。修复弱电管网断头、堵塞损毁等共38处、目前正在配合光缆敷设和公安局的杆件安装工作。公安局电警立杆128个点位(85%),治安杆件立杆179(60%)个点位;借杆安装26个点位;旧摄像头更换1210(98%)路。平台方面,正在进行视频专网客户端综合门户业务优化、视频专网智能交通等平台的部署调试。教育局完成了19所学校的敷线,目前正在安装调试摄像头。全旗45所学校到教育局的网络主干已连接互通,内部联网调试已完成,11月1日已将教育联网视频信号送往公安局,实现互联互通,目前规范摄像头点位方向调整等后续工作仍在进行。

  据悉,公安视频网11月20日开始运行,政务城域网11月30日开始运行。

 

下一篇:全区法治政府建设示范旗县(市区)经验交流现场会...