伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>政务>图片新闻

伊旗红庆河镇:龙头企业助力农牧民脱贫

时间:2017-06-16 16:27   来源:伊金霍洛旗新闻中心

 
    本网消息     踏着夏日的风光,笔者来到伊金霍洛旗红庆河镇力元农民种养殖专业合作社蔬菜种植基地,看到田野里一派繁忙景象,农民们有的忙着拌粪,有的栽植蔬菜苗,喜悦挂满了他们的脸庞。种植蔬菜成为他们新的致富产业,即将成为他们的“摇钱树”。
  “云东公司和合作社成立起这个蔬菜基地,让我们贫困户就近也有个做上的了,不用东跑西逛出去打工了,每个月挣个两千来块钱,家里头营生也不误。”纳林希里村六社农民李玉华一边栽苗子一边对记者说道。

   前几年,李玉华的丈夫由于车祸脑出血而瘫痪,家里的生活重担全部落在她一个人身上,既要做家务,又要供养孩子上学,生活非常困难。鄂尔多斯市云东农牧业有限公司与伊金霍洛旗红庆河镇力元农民种养殖专业合作社建设蔬菜种植基地后,首先考虑到的是当地贫困户的就业问题。在得知合作社要招收工人时,李玉华就到合作社务工,每月工资能有2000多元。

  据纳林希里村村支书李文亮介绍,伊金霍洛旗红庆河镇力元农民种养殖专业合作社有2800亩土地,往年都是以种植常规的玉米为主,今年跟云东公司签订了400亩露天蔬菜的订单,云东公司免费为合作社提供蔬菜的种苗、技术指导,最后负责产品的销售。合作社负责蔬菜的耕种和施肥,解决农牧民的就业问题,特别是扶持贫困户就业,确保贫困户每户每月达到2500-3000元的基本收入。

  在种植现场,笔者看到,喷灌机正在来回运作,栽好的蔬菜苗正在机械喷头散发的雾状水中呈现着清新的绿色。

  “以前我们是为养而种,种植大田玉米、青贮玉米,每亩收入500至600元左右,只能解决温饱问题。今年我们与云东公司签订订单种植400亩蔬菜,按常规计算,种植大棚果类蔬菜每亩产量是12000斤左右,露天果类蔬菜每亩产量是6000斤左右,每斤按一块钱计算,它就是6000元,投资成本大约是4000元,经济收入要比种玉米收入翻3番到4番。今年我们在合作社的400亩地上试种,如果种的好,明年我们要在合作社2800亩土地上进行大面积的推广种植。与云东有了订单合作,我们敢种了,如果遇到旱涝或者冰雹等自然灾害,即使颗粒无收,云东公司每亩地也给我们700元的保证金,给我们吃了定心丸。”纳林希里村村支书李文亮继续介绍。

  据了解,云东公司积极发挥平台作用,通过“公司+合作社+基地+农牧户”的模式,以订单形式确定生产规模,助力精准扶贫。一是拓宽当地农民的增收渠道,提高经济收入;二是为当地富余劳动力增加收入奠定良好的基础,解决当地包括16户贫困户在内的60户劳动力务工问题,预计每户年均增收1500元以上;三是现代化的种植方式可有效提高当地农业技术水平和农民的种植技能。按照绿色蔬菜种植标准,选用优质苗种,肥料采用无害化处理的农家肥和生物肥,使用新技术、新方法开展种植业生产。

  “公司成立后,一直在努力带动我们伊旗农牧民脱贫致富。今年我们公司专门用四季日光温室培育蔬菜苗,无偿为全旗红庆河镇、苏布尔嘎镇、札萨克镇800多贫困户提供了西红柿、黄瓜、茄子、尖椒等近40万株蔬菜苗。”该公司副总经理贡布扎布说。

  在探索精准扶贫助推产业升级的同时,云东公司在实践中不断创新,结合本地实际和产业特点,通过与贫困户签订保护价收购协议、优先吸纳贫困户就业等方式方法,形成以“订单合作”“托管保底”及“贫困户兜底”等形式的利益联结模式,有效将各利益主体紧密联系在一起,保障农民切身利益,勇做现代农业发展的“先行者”、特色农业产业发展的“引导者”,实现贫困户稳定增收,尽早脱贫。

 

   记者 张俊英 刘艳霞 乔鹭

----------------------------------------------------------------------

  独家的角度,丰富的文化生活!

  请关注伊金霍洛新闻网

  [责任编辑:高雅]

 

 

上一篇: 我旗大力度整治汽车城环境 将形成常态化管理整治机制

下一篇:华瑞锋调研我旗乡村旅游发展情况