伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>政务>图片新闻

丁酉年成吉思汗春季查干苏鲁克大典隆重举行

时间:2017-04-18 14:53   来源:伊金霍洛旗新闻中心

 

   

  本网消息  4月17日,丁酉年成吉思汗春季查干苏鲁克大典在成吉思汗陵隆重举行。

  上午9点整,九九八十一位达尔扈特守陵人齐声咏颂世代相传的《伊金桑》和《苏勒德桑》,鄂尔多斯市四大班子、市直部门、各旗区代表团以及来自包头市、锡林郭勒盟、阿拉善盟、赤峰市、乌兰察布市、青海省河南蒙古族自治县等地的代表团参加了公祭仪式。

  市政府副市长、伊旗旗委书记、成吉思汗陵旅游区党工委书记尚志强,成吉思汗陵党工委副书记、管委会主任特古斯主持公祭仪式。市人大常委会主任王峰,市政协主席王建国分别恭读蒙汉祭文。来自全国各地的祭祀群众从四面八方赶来参加盛大的祭祀活动。

  查干苏鲁克大典,也称“鲜奶祭”,农历每年三月十七至二十四日举行,其中二十一日为主祭日,前后历时八天,是成吉思汗祭典中内容最全、规模最大的一次祭祀。查干苏鲁克大典中所举行的各种祭祀仪式包括八白宫聚集仪式、嘎日利祭、祭天仪式、金殿大祭、巴图吉勒祭,招福仪式等。在大典期间,八白宫聚集的巴音昌呼格草原上蒙古包、帐篷林立,人山人海,人欢马叫,呈现一派热烈、壮观的景象。

  以蒙古族为主体的各族祭祀群众,扶老携幼,怀着最虔诚、最真挚的心情纷纷从四面八方赶来参加祭祀,并献上羊背子、砖茶、哈达、奶酒等贡品,祈求一年四季风调雨顺、幸福安康。

  八百年来,鄂尔多斯部及守灵达尔扈特人,将这一盛大的仪式世代相传,完整保留至今并随着时代的发展不断丰富和完善。今天,各族各界依然在这个值得纪念的日子隆重举行公祭仪式,这既是对圣主的祭奠和缅怀,更是对传统文化的继承和弘扬。

  据悉,查干苏鲁克大典不仅是成吉思汗祭祀活动,而且是一次群众大集会,也是大规模的集市贸易活动。大典期间同时举行盛大的那达慕大会,进行赛马、摔跤、射箭、文艺演出等各项活动,使大会更加隆重、热烈。4月16日至17日在成陵旅游区举办了2017年全区第二届“别力古台”512名搏克精英赛和民族用品展示展销会。紧张激烈的搏克比赛和丰富多彩的民俗文化活动进一步提升了传统祭祀的特色性、社会性、参与性和群众性。 

   (本报综合)

 

    原文链接:http://www.yjhlnews.com/ 

  

  ----------------------------------------------------------------------

  独家的角度,丰富的文化生活!

  请关注伊金霍洛新闻网

  [责任编辑:高 雅]

上一篇: 市旗文化部门联合开展“4.26”世界知识产权日宣传活动

下一篇:天骄圣地绿潮涌 生态盎然展新颜