伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>政务>三农信息

压实责任严防死守 伊金霍洛旗非洲猪瘟疫情防控工作全力进行时

时间:2018-11-02 13:27   来源:伊旗农牧业局

  自2018年8月1日辽宁省沈阳市沈北新区某养殖户的生猪发生非洲猪瘟疫情以来,伊金霍洛旗第一时间组织旗动物疫病预防控部门和各镇动物卫生监督部门负责人及工作人员召开了“防控非洲猪瘟专题会议”,学习传达了有关文件和会议精神,并对我旗防控非洲猪瘟工作做了具体安排部署,并印发了《进一步做好我旗重大动物疫病防控责任落实的通知》、《关于切实做好非洲猪瘟风险防范工作的紧急通知》、《伊金霍洛旗非洲猪瘟防治工作实施方案》、《关于转发自治区农牧业厅转发农业农村部畜牧兽医局关于做好从疫区省份输入的生猪及生猪产品排查和处置工作的函的通知》等文件。伊金霍洛旗兽医局于8月15日全面启动了纳林陶亥镇杨家坡临时公路动物卫生监督检查站、札萨克镇兰家梁指定通道公路动物卫生监督检查站、札萨克镇马秦壕临时公路动物卫生监督检查站、乌兰木伦镇石圪台临时公路动物卫生监督检查站、乌兰木伦镇1号桥和武家塔临时公路动物卫生监督检查站6处省级公路动物卫生监督检查站,实行昼夜24 小时领导带班和专人值班制,开展生猪及其产品调运监管工作,全力防控非洲猪瘟疫情传入。

  据悉,8月15日至10月26日,伊金霍洛旗共发放消毒药品7吨,多次走访和全覆盖排查规模养殖场、屠宰场、散养户(详细数据见下图),暂未未发现异常情况。全旗产地检疫共检生猪965头,屠宰检疫生猪7966头。伊金霍洛旗6处省级公路动物卫生监督检查站对入境车辆进行认真详细排查(详见下图),对4头猪和119.08吨猪肉已进行无害化处理。向养猪场(户)、动物经济贩运人、屠宰场(厂)分别发放了《防控非洲猪瘟知识挂图》、《防控非洲猪瘟明白纸》等宣传资料14000多份。

  目前,伊金霍洛旗农牧业、交管、运管和防疫部门正全力协调开展非洲猪瘟各项防控措施,强化督促检查,严格按照《内蒙古自治区农牧业厅关于严格生猪调运监管工作的通知》要求,进一步加大生猪及其产品排查、生猪调运监管和非洲猪瘟防控知识宣传,确保做到早发现、早报告、早处置,坚决杜绝非洲猪瘟传入,确保生猪养殖业健康稳定发展。(伊旗兽医局:秦燕妮)

下一篇:伊旗农广校教师从全国农广校系统教学大赛中获殊荣