伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>政务>三农信息

伊旗兽医局召开非洲猪瘟暨2018年秋季重大动物疫病防控技术和应急演练培训

时间:2018-09-13 14:59   来源:伊旗农牧业局

  当前,正值动物疫病的高发期,也是非洲猪瘟,炭疽、口蹄疫等重大动物疫病防控的关键时期,为保障伊金霍洛旗畜牧业生产安全和促进养殖业持续增收的高度,保质保量完成秋季集中免疫、消毒、疫情排查、检疫监管等综合性防控工作,坚决防止疫情发生或蔓延,伊金霍洛旗兽医局于2018年9月5日组织开展了伊金霍洛旗非洲猪瘟暨2018年秋季重大动物疫病防控技术和应急演练培训班。鄂尔多斯市动物卫生监督所所长祝默、副所长张勇;鄂尔多斯市动物疫病预防控制中心副主任张晓东、鄂尔多斯市动物疫病预防控制中心实验室主任杨波;伊金霍洛旗农牧业局局长张志军、副局长杜喜利应邀出席了此次培训。伊金霍洛旗兽医局、动物疫病预防控制中心、动物卫生监督所、指定通道公路动物卫生监督检查站、各动物卫生监督站全体人员和伊金霍洛旗7个镇的村级防疫员共125人参加了此次培训。

  在上午举行的培训会上伊旗农牧业局局长张志军对伊金霍洛旗如何开展防控非洲猪瘟、口蹄疫、炭疽等工作进行了详细安排部署;鄂尔多斯市动物卫生监督所祝默所长对近期非洲猪瘟防控及有关文件精神进行了详细解读;鄂尔多斯市动物疫病预防控制中心张晓东主任和实验室主任杨波就炭疽、口蹄疫防控技术、杨波主任就非洲猪瘟防控技术进行了有针对性讲解;伊金霍洛旗动物疫病预防控制中心副主任郝学峰安排部署了全旗2018年秋防工作事宜。

  下午,全体参会人员开展了防控非洲猪瘟应急演练。本次演练模拟检疫人员在某镇镇某村一处养殖场发现一只发病的家猪,经动物疫病技术专家初步确认为疑似非洲猪瘟感染的重大动物疫情。伊金霍洛旗动物防疫人员通过真实模拟疫情处置流程,科学体现疫情发现、报告、诊断、先期处置、确诊、启动应急预案、实施封锁、扑杀、消毒、无害化处理和善后恢复等各个环节,把不同时空的防控应急指挥及处置内容融合到同一现场、同一时间,描绘了一幅联防联控的沙场秋点兵图。

  通过此次培训,伊金霍洛旗动物防疫部门进一步贯彻落实了各级重大动物疫病防控工作会议和相关文件精神,强化综合防控能力,进一步提升了旗镇村三级兽医工作人员防控非洲猪瘟等重大动物疫病水平,使三级防疫队伍能够快速适应当前动物疫病防控需要,动员广大兽医工作人员,认清疫情严峻形势,明确工作方向任务,采取得力措施,紧急行动,全力以赴做好非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作,确保本地区不发生动物疫情,保障全旗畜牧业健康稳步发展。(伊旗兽医局:秦燕妮)

 

上一篇: 鄂尔多斯市农牧科学研究院院长斯登丹巴深入伊旗指...

下一篇:伊旗饲料管理站开展β-兴奋剂类物质监督抽验工作