伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>政务>三农信息

国家绒山羊行业专项首席专家赵存发一行检查指导伊金霍洛旗敏盖白绒山羊项目示范点实施情况

时间:2018-03-13 09:18   来源:伊旗农牧业局

  2018年3月4日,由国家公益性行业(农业)专项“西北地区荒漠草原绒山羊高效生态养殖技术研究与示范”项目首席专家、鄂尔多斯市特聘科技专家赵存发研究员一行,到伊旗苏布尔嘎镇2号养殖园区实地检查指导内蒙古敏盖白绒山羊项目示范点实施情况。伊旗农机推广站农业推广研究员刘和平、家畜改良站高级畜牧师王泽平、苏布尔嘎镇农牧林水主任王生云以及敏盖绒山羊协会、部分养殖场负责人陪同。

  苏布尔嘎镇农牧林水主任王生云向赵存发研究员一行详细介绍了敏盖白绒山羊2017年度主要养殖情况。据悉,2017年共计鉴定敏盖白绒山羊3600只,平均羊绒细度16.57μm、羊绒平均厚度7.27cm、平均毛长14.51cm。赵存发一行指出,敏盖白绒山羊整体的羊绒细度、产绒量、繁殖率、个体尺寸、长度及羊绒弯曲(麦穗绒)特性都占有一定优势,尤其是7.27cm的羊绒平均厚度指标较为可观。赵存发研究员强调,相关部门要进一步做好敏盖白绒山羊生产性能的档案等软件资料的整理,以便进一步分析,科学合理进行选育配种,尽早完成育种核心群组建。

  通过听取汇报和实地查看,赵存发研究员一行结合当前敏盖白绒山羊养殖现状,对2018年敏盖白绒山羊高效生态养殖技术研究与示范项目进展及敏盖白绒山羊育种核心群组建、种质资源保护、年度绒山羊大赛等主要工作给出了指导意见,同时对一年一度的绒山羊鉴定、冷冻精液的制作、绒山羊人工授精提高和保障受胎率,今后绒产品加工和产业化等一系列工作给予了科学性专业化指导。苏布尔嘎敏盖绒山羊协会及在场的养殖场负责人一致表示,将按照赵存发研究员一行的指导意见,做好当前和今后敏盖绒山羊品种选育工作,示范带动广大养殖户进一步提高羊绒品质,提高市场竞争力,确保养殖效益最大化,促进敏盖白绒山羊产业持续健康发展。(伊旗改良站:王泽平)

下一篇:伊旗饲料管理站对阿勒腾席热镇各饲料门店进行专项检查