伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>政务>社会公益

伊旗民政局加强流浪乞讨人员救助为创建文明城市出力添彩

时间:2017-09-05 11:02   来源:
 今年以来,为做好全国文明城市创建工作,营造文明整洁的市容市貌和良好的社会环境。伊旗民政局通过“一访二查三帮助”等多举措加强流浪乞讨人员救助,为创建文明城市出力添彩。

一访是加强实地走访主动发现。建立重大节庆活动期间沿街走访值班制度,救助站工作人员轮流值班分段走访,主动发现流浪乞讨人员,对车站、广场、商业区及主干道等人流量较大区域进行多频次重点走访,发现一处,劝导一处。

二查是分片排查布点联系。在流浪乞讨人员易出现区域与环卫工人、友好商铺建立双向联系,发现相关人员及时报告查证流浪乞讨人员基本信息,为民政部门第一时间介入提供有效信息。

三帮助是合理规劝分类救助。救助过程中,注重运用科学、合理的工作方式方法,根据流浪乞讨人员因病、受骗、走失等不同情况采取有针对性的措施进行分类救助,避免出现大量人员聚集等情况,确保重点街区的良好秩序。

8月份,已出动救助工作人员65人次、实施救助24人。协助家属护送返乡2人。民政局协同公安局将河南省项城市一患精神疾病的外来务工人员通过核实户籍信息通知其家属接返回原籍,民政部门为其提供医疗救助和乘车返乡费用。民政局通过核查身份信息将内蒙古扎兰屯市一走失妇女通知其家属,在救助站停留2日后由其家属接走安全返乡,亲属对救助的人员认真负责的工作态度表示感谢。

 

民政局与公安局工作人员护送救助人员乘客车返乡

民政局将加大政策法规的宣传教育力度,采取有效措施对特殊人员进行劝返及救助。对能够说清基本情况的,及时劝导、由救助站提供车票返。对流浪危重病人和精神病人,救助站及时护送至定点医院进行救治,并与其户籍地民政、亲属联系,做好护送、交接工作。

上一篇: 伊旗民政局认真开展特困人员生活自理能力评估工作

下一篇:社会救助构建“暖心民政”为寒门学子铺就求学之路