伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>政务>领导讲话

在2018年全旗食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议上的讲话提纲

时间:2018-04-06 16:06   来源:

  旗委常委、政府副旗长 刘槐予 

  (2018年4月3日) 

同志们: 

  这次会议是旗委、政府同意召开的一次重要会议,主要任务是认真贯彻落实中央、自治区和市领导的指示、批示及上级系列会议精神,回顾总结2017年全旗食品药品安全监管工作,总结成绩,查找问题,研究部署下一步工作。刚才,怀记局长代表旗食药安办和食药监局做了工作报告,回顾总结了2017年全旗食品药品安全监管工作,安排部署了2018年工作任务,我完全同意,请大家结合实际认真抓好工作落实。下面,我讲几点意见。 

  一、统一思想、提高认识,进一步增强做好食品药品安全监管工作的责任感、使命感和紧迫感 

  食品药品安全直接关系人民群众的身体健康和生命安全,是保障民生不可逾越的安全底线,是全面建成较高质量小康社会的基本要求,也是社会文明进步的重要标志。抓好食品药品安全,责任重大,意义深远。党的十九大报告中提出“实施食品安全战略,让人民吃得放心”,将食品安全提升到了国家战略的高度。李克强总理在今年的政府工作报告中明确要求“创新食品药品监管方式,注重用互联网、大数据等提升监管效能,加快实现全程留痕、信息可追溯,让问题产品无处藏身、不法制售者难逃法网,让消费者买得放心、吃得安全”。自治区李纪恒书记、布小林主席和我市牛俊雁书记、龚明珠市长多次作出重要批示,旗委王美斌书记、华瑞锋旗长也高度重视食品药品安全,多次作出重要指示批示。为我们进一步做好食品药品安全监管工作指明了方向,提供了遵循。 

  过去的一年,在旗委、政府的坚强领导下,各镇、各部门认真贯彻落实“党政同责”“四个最严”和“四有两责”要求(食品药品监管有责、有岗、有人、有手段;切实履行监管职责和检验职责),完善机制、落实责任、强化措施、密切配合,持续深化食品药品监管体制改革,不断加大食品药品安全监管工作力度,推动了全旗食品药品安全形势持续平稳向好发展。一是监管基础进一步夯实,累计投入近1000万元高标准完成全部基层监管所标准化建设任务。二是创新举措,不断丰富监管方式,投资研发了食品药品监管指挥平台,整合四大体系(执法体系、追溯体系、诚信体系、预警体系),依托28个功能模块,强化三安联动(食安、农安、公安),实现了信息共享及远程监控,实行食品原料进出情况远程监督,加工操作过程实时监控。三是食品药品安全保障工作有序开展,圆满完成党的十九大、内蒙古自治区成立70周年系列活动、《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会等国家级、自治区级、市级重大活动保障任务24次;成功协办了内蒙古自治区重大活动食品安全保障培训暨现场观摩会、第二届全国食品药品监管基层局长研讨会等大型会议3次;扎实推进国家食品安全城市暨食品药品安全鄂尔多斯建设相关工作。全年未发生重大食品药品安全事故,守住了不发生系统性区域性食品药品安全事件的底线。这些成绩的取得,是旗委、政府坚强领导的结果,是全旗上下特别是各镇、各部门共同努力的结果。在此,我代表旗委、政府向各镇、各有关部门和全体食品药品监管人员表示衷心的感谢! 

  在看到成绩的同时,我们也要清醒的认识到,当前食品药品监管工作面临的形势依然严峻,任务依然艰巨。从全国来看, 2017年查办食品药品案件40万件,比2016年增加10万件,捣毁制假售假窝点925个,特别天津独流镇假冒调味品案、广西5·31跨境制售假药案、经营使用未经注册的进口医疗器械10·18专案、江西网络销售隐形眼镜案、深圳非法加工牛百叶案、鄂州“地沟油”案等一批重大案件,其影响都是具有全国性质的。再加上有的事件被舆论过度炒作,不仅重创一个产业,而且造成群众对食品药品安全的不信任和恐慌。从我旗来看,虽然近年来通过不懈的努力,全旗食品药品安全监管工作取得了长足发展,但与人民群众吃得更放心、吃得更健康的需要仍有不小差距,一些问题还没有得到有效解决。一是食品安全风险隐患问题依然突出,食品生产经营主体标准化、集约化、规模化程度低,小、散、乱现象普遍存在,主体责任落实情况普遍较差,技术支撑力度不够;二是基础设施建设比较薄弱,食品加工园区、农贸市场设施设备落后、规模小、档次低,不能满足市场需求;三是监管信息传递不及时,对一些重要时期、重点领域的食品药品监管信息不能共享,对发现的一些苗头性、倾向性、隐患性问题不能互通有无,导致协管合力不足,极易引发突发性食品药品安全事故。这些问题正是影响工作效能和阻碍全旗食品药品监管整体水平进一步提升的关键因素,需要我们认真研究解决。各镇、各有关部门一定要树立大局意识、看齐意识和底线思维,切实把食品药品安全作为基本民生,抓紧抓实、抓出成效。  

  二、明确责任、强化落实,全面提升食品药品安全监管的效能 

  2018年,是改革开放40周年,也是落实党的十九大精神实现开篇布局、担当作为的起步之年,做好今年的食品药品安全工作,任务艰巨,责任重大。我们要坚持严字当头、好字优先、安字兜底,不断巩固和发展全市食品药品安全稳定向好的态势。 

  (一)坚持多措并举,推进食品药品精细化监管。食品药品安全关系民生、民心,做好食品药品安全监管是各镇党委、政府义不容辞的责任。各镇要切实履行好党委、政府的组织领导责任,把食品药品安全作为“一把手”工程,列入重要议事日程,深入推进实施食品安全战略。一是坚持事前监管。牢固树立“小洞不补,大洞吃苦”的问题意识,建立主动排查、预防为主的模式,完善日常巡查和风险排查机制,注重抓早抓小抓苗头,建立食品药品风险预警提示制度,对企业在研发、生产、经营中的轻微违法行为要及时警示告知,把风险隐患化解在萌芽状态。二是坚持主动监管。各镇、各有关部门要各司其职、各负其责,主动前移监管关口,运用互联网、大数据等智能化手段,加强食用农产品从农田到餐桌的监管力度,建立覆盖生产经营全过程的全链条监管模式,实现食品来源可知、去向可查,形成完整的责任链条。三是加强普通监管,突出针对性监管。食品药品安全的监管涉及方方面面,如何实现监管有的放矢,需要我们进行归类、分析和研判,具体问题具体分析,对重点领域要有新招数和特殊方法。如针对学校食堂、工地食堂和农村自办宴席等重点领域,畜禽饲养、水产品养殖等重点环节,乳制品、肉类、酒类等重点产品,小摊贩、小餐饮、小食品店等“六小”业态都要有不同的方法和手段,并不断根据发展的需要进行调整和完善。 

  (二)坚持部门联动,凝聚联合监管力量。各镇、旗食药安委各成员部门要加强协作、各司其职、各负其责、齐抓共管,形成工作合力,共同维护食品药品安全形势持续稳定。农牧业局要着力加强食用农畜产品种养环节源头治理,强化农畜产品质量安全追溯体系建设,解决好高毒剧毒农药违规使用、抗生素滥用、非法添加有毒有害物质等突出问题。公安局要不断加强食品药品安全犯罪专业侦查力量,进一步完善行政执法和刑事司法的衔接机制。卫计局等部门要强化食品安全风险监测和交流,加强食源性疾病监测,开展食品安全事故流行病学调查和国家食品安全标准跟踪评价。工商局要着力解决虚假广告、虚假声称、虚假宣传、消费欺诈问题。继续抓好食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作,标本兼治,规范广告、宣传及推广行为,铲除行业“潜规则”,严肃查处违法违规行为,揭露各种骗术,增强消费者自我保护意识。教育局着力解决校园食品安全问题。要继续绷紧校园食品安全这根弦,全面落实学校管理责任。质监局要进一步加大食品相关产品的整治力度。粮食局要加强进货质量查验工作,不得收购、贮存、运输和销售不符合国家食品安全标准的粮食,要推动粮食经营企业配备必要的烘干设备,发展专业化烘干服务。旗经信局和商务局要积极发展冷链物流,促进装车、运输、卸货、存储各环节无缝衔接。旗城管局要进一步加大食品摊贩的规范管理,特别是校园周边的食品摊贩的综合治理工作。 

  (三)坚持社会参与,努力构建共治共享格局。各镇要充分发挥食品安全监管站及科普宣传站的作用,统筹整合各方资源,调动社会各界力量,全面形成食品药品安全社会共治共享的良好格局。各行业协会要发挥好政府与企业间的桥梁纽带作用,建立健全行业规范和奖惩机制,引导督促企业依法生产经营,推动行业诚信自律,当好食品安全的“引路人”。旗委宣传部、新闻中心及主流新闻媒体要坚守社会责任,充分发挥舆论监督作用,以严谨、理性、科学的态度报道食品药品安全事件,积极传播食品药品安全正能量。各镇、各部门要积极发挥人大代表、政协委员的监督作用和专家学者的智囊作用,大力发展食品药品安全协管员、信息员、志愿者队伍,充分调动社会各界参与的积极性、主动性,推动全社会协同共治、共担责任、成果共享。要全力助推产业发展。优化审批程序、压缩审批时限,加强业务指导,以服务助推产业创新发展,积极推动食品产业供给侧结构性改革,做大做强地方特色食品。加强蒙药产业建设,利用我旗及周边丰富的天然中草药资源,培育和引进一批高端蒙药生产企业,引导、扶持蒙药新药研发、蒙药质量提升、蒙药产业延伸,促进蒙药标准化、产业化发展,提升蒙药质量水平。 

  三、统筹调度、加强协调,坚决守住食品药品安全的底线 

  食品药品安全既是大事,也是难事,极具复杂性、艰巨性和长期性,各镇、各部门要把抓落实作为治本之策,强化协调调度,严厉追究问责,坚决守住不发生系统性、区域性重大食品药品安全事故的底线。 

  (一)坚持奖惩并举,严守食品药品安全底线。一要强化督办落实。旗委、政府继续把食品药品安全工作纳入督查督办的重要内容,建立督导检查制度和专项督办制度,对贯彻落实中央、自治区各项部署情况、市委、政府和旗委、政府确定的食品药品安全重点工作进行专项督导和现场督查,及时通报相关情况,切实将食品药品安全“党政同责”扛在肩上、落到实处。二要加强综合协调。充分发挥旗食药安办综合协调、牵头抓总、督查考评职责,既要协调各部门抓落实,又要督促地方负总责。要进一步健全完善部门间、区域间信息通报、风险会商、联合执法、宣传教育以及打击犯罪等方面的协调联动机制,采取专项督查与例行检查、平时监控与年终考核相结合的方式,全面加大督查考评力度,确保各项任务落实到位。三要严格追责问责。健全完善食品药品安全责任追究制度,层层压实食品药品安全责任,对未全面履行、不履行、不当履行或者履行食品药品安全党政问责不力的,进行严肃处理,对造成区域性、系统性食品药品安全风险和重特大食品药品安全事故或者恶劣影响的,实行一票否决,依照有关规定对相关责任人给予党纪政纪处分,形成食品药品安全责任严查细纠的高压态势。四要提高应急能力。食品药品安全社会关注度高,舆论燃点低,一旦出问题,很容易引起公众恐慌,甚至酿成群体性事件,这就要求我们的应急处置能力必须要跟上。要建立健全食品药品安全应急处置机制,进一步明确、落实食品药品安全应急处置职责,规范应急事故处置流程,积极开展应急演练,确保关键时刻拉得出、顶得上、起作用。五要狠抓案件查处。要强化食安、农安、公安三安联动,进一步加大对制售假劣食品药品等违法犯罪活动的打击力度,以狠抓大要案查办为突破口,有力打击生产和销售有毒有害食品、制售假劣药械等违法犯罪活动。要加强日常监管与稽查执法的衔接,健全完善监管信息通报、案件线索及时移送等工作机制。对违法犯罪行为零容忍、不手软,坚决立案查处,确保违法案件查处率100%。六要充分发挥示范引领。各镇、各相关部门要加强宣传引导和制度约束,不断强化食品生产经营者的主体责任和自律意识,督促其履行法定义务,严格依法诚信经营,自觉履行法律义务和遵守标准规范。要大力开展示范乡镇、示范街、示范企业创建活动,深入实施“量化分级”“明厨亮灶”、餐饮食品安全 “4D ”(即:整理到位、责任到位、培训到位、执行到位“四到位”)管理,积极打造“放心肉菜示范超市”,充分发挥示范带动作用,持续提升食品药品安全质量水平。 

  (二)坚持从严治党,切实加强党建和党风廉政建设。全旗各级食药监管部门要深入贯彻落实中央、自治区和市委、政府和旗委、政府关于党风廉政建设和反腐败工作的各项决策部署和要求,严格落实“一岗双责”主体责任,抓党建、带队伍、促监管,确保人民群众的饮食用药安全。要继续巩固和拓展“两学一做”学习教育成果,紧紧围绕解决关系群众切身利益的热点难点问题,查找实际工作中的差距和不足,落实各项整改措施,把全面从严治党要求贯穿于食品药品监管全过程,做到有令必行、有禁必止、政令畅通、为民务实,牢固树立为民务实清廉形象,努力建设一支忠诚、干净、担当的干部队伍。 

  最后,我再强调一下有关机构改革方面的事情。十三届全国人大一次会议审议通过了国务院机构改革方案,根据该方案,国务院将组建国家市场监督管理总局,这次改革涉及到了食品药品监管部门。但是,不管怎么改,食品药品安全工作只会加强,不会削弱,食品药品监管职责只会更重,不会减轻。希望全旗各级食药监管部门一定要增强政治意识、大局意识,心无旁骛,尽职履责,务必认真抓好当前各项工作,确保人民群众“舌尖上的安全”。 

  同志们,今年的食品药品安全工作任务已经明确,关键在于落实。我们要以党的十九大精神为指引,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、自治区、市委、政府和旗委、政府关于食品药品安全的各项决策部署,始终坚持人民利益至上,兢兢业业、久久为功,全力保障食品药品安全,为推进全旗经济社会高质量的发展作出新的更大贡献! 

下一篇:在全旗统战暨民族工作会议上的讲话