伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>政务>领导讲话

在全旗招商引资大会上的讲话

时间:2017-12-04 12:08   来源:政府办
 旗人民政府党组成员、

  江苏工业园区管委会副主任  边永祥

  (2017年3月15日)

尊敬的各位领导、同志们:

  在全旗经济工作会议和旗十六届人大五次会议上,旗委、政府提出要把抓招商、引项目作为加快转型发展的头等大事,实行县级领导、各镇、部门全员招商责任制,充分发挥企业招商引资主体作用,构建大招商工作格局。过去的一年在旗委、政府的高度重视和正确领导下,全旗上下致力于“十三五”期间在招商引资总量、体量、质量和范围上实现新突破,不断加大招商引资力度和承接产业转移力度,全旗招商引资工作取得了明显成效,我旗引资体量总量创新高。

  一、2016年招商引资工作成果

  2016年,我旗着力创新招商引资机制,合理摆布招商引资项目,引进了清华沙柳重组木等一批科技含量高、带动作用强的重大项目38个,协议金额345.6亿元,其中16个经济社会效益突出的项目在全市重大项目建设暨招商引资大会上签约。汉麻全产业链项目、尚普新能源汽车综合配套项目等34个项目落地开工,预计总投资280.4亿元,项目接续能力和经济增长后劲持续增强。同时,产业链招商成效显著,围绕神华煤制油公司、神东公司、中天合创等企业,成功引进了紫瑞天成、东宏管业、扬子塑化等项目,成功打造出本地配套项目通过扩大有效投资,为全经济稳定增长提供了坚实保障。

  (一)创新招商理念,推进招商引资体制机制改革

  一是将各相关部门和各园区承担招商引资职能的部门整合,组建了旗招商局。二是采取公开选调的方式,组成专业招商团队,整体增强了我旗招商队伍的业务水平和招商能力。印发《伊金霍洛旗招商引资工作方案(试行)》等一系列招商引资政策性文件,给投资企业实惠、给引资者奖励。率先在全市开创“领导带头抓招商、社会全员促招商、专业团队谋招商、优质环境利招商”的招商引资工作新局面。

  (二)夯实基础,努力营造全民招商工作氛围。

  一是编制了《伊金霍洛旗产业招商规划》,解决精准招商过程中“招什么、怎么招、去哪招”的问题,为我旗厚植发展优势、破解发展难题提供理论指导。二是摸清我旗各产业的项目底数,储备了招商引资项目近200项。三是大力宣传我旗投资环境,对我旗扩大影响力和知名度,起到了很好的效果。

  (三)双管齐下,招商引资工作初见成效。

  一是2016年,旗委、政府主要领导多次带队外出招商,上门对接目标企业300余家,接待各类投资考察团33批次。二是成功引进了中农汉麻全产业链项目、内蒙古沙柳产业工程技术中心等项目,为全旗三次产业协调发展提供了新的项目驱动。

  二、2017年招商引资工作计划

  2016年是招商引资破题之年,2017年是招商引资起势之年,今年2月27日在北京召开的自治区与央企合作恳谈会上,旗人民政府与沙棘产业投资项目、义乌购国际商品城、中包托盘等9个代表性强、科技含量高的项目签约,协议金额174亿元。这为今年招商引资工作大踏步向前开了个好头。因此,全旗各招商引资责任单位要在2017年继续甩开膀子向前冲,撸起袖子加油干,全力起跳摘果子,俯下身来抓落实!

  2017年,全旗招商引资工作的基本思路和目标是:全面贯彻落实中央、自治区、市和旗有关会议精神,牢牢抓住自治区推进呼包鄂协同发展的重大机遇,以市场为导向,以资源为依托,在现有招商成果的基础上,继续放大招商范围,扩充招商内容,坚持“选商择资、科学精准”和“抓大不放小”的招商理念,按照“造链、延链、补链、强链”的招商路线,将招商任务目标化、招商目标项目化,争取引进并签约项目100个,落地开工50个,计划引资总额150亿元,储备招商项目200个以上,构建大项目顶天立地、中小项目铺天盖地的发展格局。具体从以下几方面入手:

  一是要继续加大招商引资宣传力度,提高我旗在全国的知名度和影响力,吸引投资企业前来我旗安家落户。各招商引资责任单位要与宣传部门和媒体形成联动机制,灵活使用招商引资宣传资料,向外推介我旗的优惠政策和招商项目,提升宣传效果,第一时间把我旗的发展现状、优势条件、优惠政策等招商引资亮点对外展示,提高对投资者的吸引力。

  二是要继续加大外出招商力度,充分发挥各驻外联络处职能,不断提高招商针对性和成功率。要充分发挥环渤海招商联络处职能,有效承接通州区向外转移项目和北京市过剩的现代服务业项目;重点对接天津清研华林科技公司,通过国家知识产权局将38项专利技术转移至我旗,并将专利技术进行成果转化。要继续深化长三角联络处与江苏省经信委的合作,积极回访意向企业,争取项目落户我旗。要继续做好珠三角联络处关于“鸿雁产业园”项目的招商工作,广泛吸引“鸿雁嘉宾”回乡投资创业,争取3-5个项目落地。

  三是要继续加大全方位招商力度,丰富我旗产业结构,逐步完善我旗产业链配套。围绕现代农牧业、煤化工、现代服务业等领域的项目,拉长农牧业产业链,做大煤化工下游产业链、做好商贸流通、文化、旅游的产业配套,打造农业产业配套、工业优势互补、现代服务业产业集聚的局面。同时,依托天骄众创园、中小企业产业园等创新创业服务载体和平台,为创业者提供低成本创业平台,然后通过众创空间培育出的企业,来反哺整个产业集聚区的升级发展。

  四是要继续加大招才引智力度。围绕“走出去、请进来、走下去”的方针,通过学习和培训,进一步增强我旗招商人员亲商、安商理念,提高招商人员业务水平。围绕开发主导产业、培育新型产业和壮大现代服务业的目标,加快引进煤化工、电力、装备制造等方面紧缺人才,多层次引进创意、文化、旅游、物流、资本运作、金融证券等方面的高级人才,通过与清华大学天津高端装备研究院合作,引进、培养科技型人才,争取签订1-2个科技成果转化项目。

  五是要继续加强项目跟踪服务工作力度。既要全力协调解决好2016年已落地招商引资项目建设中存在的问题,也要加强2017年计划落地项目和拟签约项目的跟踪对接力度。要牢固树立“亲商、安商、富商”的工作意识,主动服务、超前服务;要畅通绿色审批通道、简化审批程序,并妥善解决各类人才住房、子女入学等问题;要对符合要求的招商项目优先安排项目用地,结合棚改和去库存,对物流、金融、电商、文化、健康养老养生等招商项目用房给予优惠;要继续帮助企业推进项目前期工作,加强项目全过程跟踪服务,促进项目尽早获批落地、投产达效。

  六是要进一步强化工作考核。2016年的招商引资考核成绩已经公布,对先进集体、先进个人和有杰出贡献的社会人士进行了表彰奖励,也给成绩一般的单位留了一些余地。今年,加大招商引资考核要按照《招商引资工作方案》要求严格落实,逐条对照《招商引资考核办法》进行考核,对不重视招商、不积极开展招商工作的单位进行通报。同时,我们要对招商引资工作开展情况实行“月督查、月调度”,促进全旗招商一盘棋的格局进一步完善。

  同志们,目标已经确定,关键在于落实。责任部门切实担负起招商引资的主体责任,勇于担当、真抓实干、务求实效;同时,要结合工作实际,强化服务理念,只要有利于项目落地,都要共同合作、步调一致地做好服务工作,为项目落地开辟“绿色通道”。各责任单位要与旗委、政府保持高度一致,步调统一,充分利用自治区抓项目建设这一关键时期,紧紧抓住呼包鄂协同发展的机会,保持昂扬向上的工作激情,全力以赴抓好招商引资工作,树立全民招商理念,形成“人人抓招商、人人抓项目”的浓厚招商氛围,“横下一条心、撸起袖子干”,以更多好项目的引进,为伊旗经济转型升级打造新的发展引擎,以更多大项目落地作为产业结构调整的无限动力!

上一篇: 在全旗统战暨民族工作会议上的讲话

下一篇:在全旗依法行政和审计监督暨政府系统廉政工作会议...