伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>政务>领导讲话

在全旗卫生与健康大会上的讲话

时间:2017-03-21 17:07   来源:

  (2017年3月16日)

  旗委副书记、政府旗长  华瑞锋

同志们:

  这次会议的主要任务是,深入学习贯彻全国、全区、全市卫生与健康大会精神和自治区、市、旗党代会精神,深入分析当前卫生与健康工作面临的形势和任务,安排部署当前及今后一个时期我旗卫生与健康工作,动员全旗上下深化认识、凝心聚力、真抓实干,扎实推进健康伊金霍洛建设,努力开创全旗卫生与健康事业发展新局面。受尚书记委托,下面,我讲三点意见。

  一、站位全局、着眼长远,切实把思想和行动统一到全国、全区和全市卫生与健康大会精神上来

  2016年8月19日,全国卫生与健康大会召开,这是新世纪以来我国卫生与健康领域召开的规模最大、规格最高的一次会议,会议深刻阐述了推进健康中国建设的重大意义、指导思想、工作方针、目标任务和重大举措。习近平总书记发表重要讲话,强调要把人民健康放在优先发展的战略地位,努力全方位、全周期保障人民健康,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。10月25日,中共中央、国务院发布了《“健康中国2030”规划纲要》,明确了推进健康中国建设的宏伟蓝图和行动纲领,推进健康中国建设上升到了国家战略。11月6日,全区卫生与健康大会召开,自治区党委李纪恒书记对推进健康内蒙古建设作出全面部署,强调要认真学习领会习近平总书记重要讲话的精神实质和丰富内涵,全面贯彻落实好全国卫生与健康大会精神和《“健康中国2030”规划纲要》,加快推进健康内蒙古建设,为建设现代化内蒙古打下坚实的健康基础。今年3月10日,全市卫生与健康大会召开,牛俊雁书记就贯彻全国、全区卫生与健康大会精神,加快健康鄂尔多斯建设提出了具体工作要求,强调要牢固树立“大健康”理念,深化改革创新,抓紧补齐短板,加快形成有利于健康的生活方式、生态环境和经济社会发展模式,推动卫生与健康事业再上新水平。中央、自治区党委和市委关于推进卫生与健康工作的一系列重大决策部署,为我们抓好当前和今后一个时期的卫生健康工作指明了方向、提供了遵循。

  旗委、政府历来高度重视卫生与健康工作。“十二五”以来,特别是医药卫生体制改革以来,全旗大力提升卫生与健康事业发展水平,新建改建各类医院、卫生院9所,138个嘎查村卫生室标准化建设实现全覆盖,旗镇村三级医疗卫生服务体系进一步健全完善;培育引进医护人员470人、高级技术人才30人,医疗卫生服务水平不断提升,主要健康指标高于全市平均水平;健康养老产业迈出重要步伐,成功引进蒙京医院、康阳医院等民营医养结合机构;医药卫生体制改革持续深化,率先实现药品“零差率”销售,医保住院费用报销不设封顶线,“先看病、后付费”成为常态,医保筹资标准和保障水平位居全自治区前列,先后被评为国家卫生旗县、国家县级公立医院改革试点地区、自治区卫生应急示范旗。长期以来,全旗广大卫生与健康工作者大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,为保障全旗各族人民的生命健康安全作出了突出贡献,赢得了社会广泛赞誉。在此,我代表旗委、政府向奋战在卫生与健康战线的广大干部职工和医务工作者,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  同时,我们也要清醒认识到,当前我旗卫生与健康工作与新形势下的任务要求相比、与广大人民群众的健康需求相比,仍然存在不少薄弱环节和问题。比如:常见慢性病发病呈上升趋势,成为威胁人民群众生命健康安全的重要隐患;优质健康服务供给不足,优秀专业技术人才较为缺乏,医疗卫生服务水平与群众日益增长的就医需求,特别是在大病重病、疑难杂症的诊治方面还有差距;一些农村牧区和基层人口的公共医疗卫生服务水平相对较低,看病难、看病贵的问题还没有得到根本解决;一些群众“重治疗、轻预防”的观念还没有完全扭转,卫生健康的宣传教育工作还需常抓不懈,等等。这些问题既是我旗卫生与健康事业发展中的突出短板,也是关乎人民群众身体健康、生命安全的重大问题,必须引起高度重视,切实采取有力措施,认真妥善加以解决。没有全民健康,就没有全面小康。全旗上下要充分认识做好新形势下卫生与健康工作的重要意义,认真学习、深刻领会全国、全区和全市卫生与健康大会情神,以高度的政治责任感和事业心,切实把思想和行动统一到中央、自治区党委和市委的部署要求上来,突出问题导向,着力补齐短板,全力推动我旗卫生和健康事业发展取得新成效、再上新水平,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

  二、统筹兼顾、突出重点,加快推进健康伊金霍洛建设

  健康伊金霍洛建设既是一项民生工程、基础工程,也是一项系统工程、长期工程,必须要坚定不移贯彻“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,把健康融入所有政策,人民共建共享”的新时期卫生与健康工作方针,坚持人民健康优先发展战略,坚持以人为本、健康至上,坚持政府主导、社会参与,坚持深化改革、创新引领,坚持转变方式、科学发展,坚持均等服务、公平公正的工作原则,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,全方位、全周期保障和提升各族人民群众健康水平。

  (一)牢固树立“大健康”理念。健康既是一项事业也是一大产业,内容包括预防、治疗、康复、养生等各个环节,对象涵盖儿童、青年、中年、老年等不同年龄群体,“大健康”追求的不仅是身体的健康,还有精神、心理、社会、环境等方面的健康。要全面落实“大健康”理念,不断完善健康教育体系,提升全民健康素养,推动卫生健康工作重心由以疾病治疗为中心转向以人民健康为中心,真正使“大健康”的理念深入人心、形成共识。要按照“大健康”理念,加快编制全旗《“十三五”卫生与健康事业发展规划》,全面强化顶层设计、统筹谋划、政策支撑和体制机制创新,切实用“大健康”的理念引领公共卫生服务、健康产业发展、爱国卫生运动、生态建设、环境保护等各项工作。要积极调动各级各部门和全社会的积极性、主动性和创造性,引导社会力量广泛参与医疗、养老、全民健身、健康服务等领域项目的建设运营,努力构建“大健康”工作格局,共同推进我旗健康事业和健康产业蓬勃发展。

  (二)着力提升健康服务水平。注重做好“打基础、强基层、保基本”工作,进一步优化医疗卫生资源配置,推动医疗卫生工作重心下移、资源下沉,加快构建与全旗经济社会发展水平相适应、与人民群众健康需求相匹配的整合型医疗卫生服务体系。一是完善基层医疗服务体系。抓好蒙中综合医院、疾控中心、妇幼保健院等重点卫生健康项目,加强乡镇卫生院、嘎查村卫生室标准化建设,巩固发展“固定+流动+小药箱”的基层卫生工作模式,持续增强基层医疗卫生服务能力,让广大城乡居民在家门口享受方便快捷、优质高效的医疗服务。二是推进健康资源共建共享。抢抓呼包鄂协同发展战略机遇,主动与呼包地区优质医疗机构加强对接、深化合作,加大旗医院、蒙中综合医院与内蒙古医学院附院、内蒙古国际蒙医院等自治区品牌医院的合作力度,积极通过对口支援、定向托管、组建医联体、远程诊疗等形式,引入自治区卫生健康领域的优势资源,带动提升全旗卫生健康服务水平,引导旗内患者本地首诊,呼包地区患者到我旗康复疗养。三是把好重大疾病防控关。继续加大结核病、布病、艾滋病等重大传染病、地方病和癌症、高血压、糖尿病等慢性病的综合防治力度,健全完善疾病监测预警体系,建立医疗机构、疾控机构、基层医疗卫生机构分工负责、体系完整、功能互补、密切协作的传染病防治工作新机制,最大程度减少患病人群。四是加强重点人群健康服务。全面落实适龄儿童预防接种、妇女“两癌筛查”、“一杯奶”生育关怀行动、老年人健康体检、流动人口公共服务均等化等重点公共卫生服务项目,全力保障妇女儿童、残疾人、流动人口、低收入人口等重点人群的健康服务。

  (三)全面深化体制机制改革。当前,我旗医药卫生体制改革已进入攻坚期和深水区,要更加注重医疗、医保、医药“三医”联动,力争在基础性、关联性、标志性改革上取得新突破。一是建立完善分级诊疗制度。加快旗镇村三级医疗联合体建设,大力推广家庭医生签约服务,建立覆盖城乡居民的健康档案数据库,推进检查检验结果同级医疗机构互认,着力构建基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的就医新秩序。二是深化公立医院综合改革。认真落实政府办医的领导责任、保障责任、管理责任和监督责任,制定完善以社会效益、服务能力、群众满意度等目标为导向公立医院考核体系,大力推进公立医院管理体制、补偿机制、价格机制、人事分配、监管机制等综合改革,加快建立现代医院管理制度,释放更多医改“红利”。三是巩固完善全民医保制度。加快整合城乡基本医保,稳步扩大医保报销范围、比例和覆盖面,进一步完善医保筹资和待遇标准调整机制,逐步实现异地就医住院费用直接结算,做到覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理“六统一”。四是大力实施健康扶贫工程。全面完善医疗救助兜底扶贫政策,进一步提高建档立卡贫困人口门诊和住院费用报销比例,加快构建基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”制度,切实减少和遏制因病致贫、因病返贫。五是加强药品供应保障管理。深入实施医疗服务价格改革,建立旗级药品阳光采购结算平台,强化对药品配送企业的监督管理,坚决把虚高药价降下来。同时,加强特殊人群基本用药保障,规范抗菌药物使用,推进合理用药。六是推进健康信息化建设。全面落实《“智慧医疗”建设方案(2017—2019年)》,结合智慧城市和大数据中心建设,加快推进公共卫生服务、卫生应急指挥系统建设,着力构建“互联网+健康”服务新模式,率先在全市打造伊金霍洛“健康云”,为广大群众提供个性化、多样化、智能化医疗便民惠民服务。

  (四)加快推进健康产业发展。全国卫生与健康大会提出,要大力发展健康产业,增加健康新产品和服务供给。据测算,到2020年我国健康服务业规模将达8万亿元,市场需求旺盛,发展潜力巨大。要充分发挥我旗城市品质宜居、生态环境优越、旅游资源丰富、文化特色鲜明、区位交通便捷、气候“四季分明、天朗气清”的独特优势,大力推动健康与养老、养生、旅游、度假、大数据等产业深度融合,力争把健康产业培育成为推动转型发展的新增长点。一是挖掘蒙中医药产业发展潜力。按照“蒙中西医并重”的方针,加强蒙中医药人才培养和研究运用,加快推进蒙中医药服务体系建设,加大蒙中医药非物质文化遗产保护传承力度,着力培育和引进一批蒙中医药企业,建设一批蒙中医药文化体验馆和养生保健机构,积极创建国家蒙中医药健康旅游示范区。二是培育壮大养老养生产业。抢抓鄂尔多斯被确定为全国医养结合首批试点地区的发展机遇,全面加强与海南、北京、西安等地的务实合作,结合房地产“去库存”,力争把我旗打造成为候鸟式健康养老养生基地。积极鼓励社会力量兴办养老养生机构,推动医疗服务向养老机构、社区和家庭延伸,全力满足社会化养老服务需求。三是大力发展健康旅游产业。结合全域旅游,推进“旅游+健康”,大力发展避暑休闲、康养度假、休闲观光、汽车露营、户外运动等健康旅游产业,培育健康旅游新业态,树立健康旅游新标杆,建设北方地区知名的健康旅游目的地。

  (五)打造绿色安全健康环境。良好生态环境是人类生存与健康的基础,要守护青山绿水、留住蓝天白云,让人民群众呼吸清新空气、喝上干净水、吃上放心食品。一是加强生态环境保护。深入贯彻绿色发展理念,实行最严格的生态环境保护制度,大力推进全域植绿建绿,不断增加生态文明资产,构建保护人民健康的生态安全屏障。建立完善环境与健康检测、调查、风险评估制度,重点抓好大气、土壤、水污染防治,继续加大矿区环境卫生综合整治力度,切实解决影响群众身体健康的突出环境问题。二是开展爱国卫生运动。结合“美丽乡村”建设,持续抓好农村牧区环境卫生综合整治和后续管理,深入开展文明村镇创建活动,构建形成环境卫生治理长效机制。巩固扩大全国文明城市、国家卫生县城、国家园林县城创建成果,推动健康城市建设不断取得新成效。三是健全公共安全体系。广泛开展传染病、职业病防控、灾害避险、自我防护、自救互救等知识普及和技能培训,不断提升突发事件卫生应急救援处置能力,最大限度降低公共安全事件对人民群众生命健康的威胁。加强食品药品安全监管,严把从农田到餐桌的每一道防线,保障人民群众舌尖上的安全。

  (六)大力倡导普及健康生活。人人健康,才能全民健康。要大力提高全民健康素养,强化教育宣传,注重多方引导,不仅要让群众看得上病、看得好病,更要保障群众不得病、少得病。一是广泛普及健康知识。预防是最经济、最有效的健康策略。要开辟“健康大讲堂”、“国医名师大讲堂”等阵地,组织开展形式多样的健康教育和科学普及,推动健康知识进学校、进家庭、进农村、进社区、进机关,积极传播健康生活理念,营造浓厚健康文化氛围。二是倡导健康生活习惯。积极引导群众合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡,塑造自主自律的健康行为,培养良好的生活习惯。加大全民心理健康科普宣传力度,提升心理健康素养。三是开展全民健身运动。要把全民健身公共服务设施建设纳入城乡建设总体规划,加快完善母亲公园、体育公园、乌兰木伦湖公园等公园绿地广场,规划建设步行道、绿道、骑行道等设施,引导居民走出户外、亲近自然。常态化开展群众性体育健身休闲活动,充分发挥体育在防病、治病、康复等方面的积极作用。

  三、压实责任、强化保障,确保健康伊金霍洛建设各项任务落到实处

  建设健康伊金霍洛,任务已经明确,关键在于落实。全旗各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,切实强化责任担当,全面履职尽责,着力推动健康伊金霍洛建设各项任务落地落实。

  一要完善组织领导机制。各级各部门要把健康伊金霍洛建设作为重大民生工程,纳入重要议事日程,研究制定专项实施方案和相关配套措施,列出责任清单和任务清单,不折不扣抓好各项任务的组织落实。建设健康伊金霍洛是一项涉及面广、关联性强的系统工程,需要各级各部门齐抓共管、协同推进。要切实加强部门联动和政策衔接,完善上下联动、左右协调、各司其职、各负其责的工作机制,凝聚全社会合力。

  二要建立稳定投入机制。要强化对保障人民健康相关基本公共服务的投入,及时足额落实群众的“救命钱”、“健康钱”,保障各项工作顺利开展。要探索建立多元化健康投入机制,大力推行PPP合作等模式,鼓励社会和个人兴办慈善健康服务机构,支持社会资本举办和运营非营利性健康服务机构,引导金融机构支持健康服务领域的创新业态和小微企业发展,多渠道满足卫生与健康事业发展的资金需求。

  三要强化人才保障机制。要把健康人才队伍建设纳入全旗人才工作总体规划和经济社会发展规划,重点围绕蒙中医药、疾病防控、卫生应急、健康养老等领域,着力培养和引进一批学术水平高、创新能力强、专业技术突出的高层次人才和专业人才。要关心爱护医务工作者,加强医德医风建设,依法严厉打击“医闹”及暴力伤医行为,构建和谐医患关系。

  四要健全督查考核机制。要把卫生与健康工作纳入各级党政领导班子实绩考核范围,加大考核赋分权重,逐级压实责任,层层传导压力,确保每项任务有人抓、有人管。要健全完善常态化督查问效机制,加大定期督查力度,强化督查结果运用,对敷衍了事、推诿扯皮、落实不力的部门和单位要严肃问责。

  五要营造良好社会氛围。要充分利用各级各类媒体,深入宣传健康伊金霍洛建设的重大意义、重大举措和目标任务,切实增强全社会对做好卫生与健康事业的普遍认知;要广泛宣传优秀医务工作者悬壶济世、仁心仁术的先进事迹,在全社会营造尊医重卫的良好风气;要加大对医药、养生、保健类广告的监督管理,不断净化健康宣传环境,着力推动形成人人参与、人人尽力、人人享有,共同建设健康伊金霍洛的良好社会氛围。

  同志们,卫生与健康事业功在当代、利在千秋。我们一定要统一思想、凝聚共识,履职尽责、担当实干,努力开创全旗卫生与健康事业发展新局面,为满足人民群众高品质健康需求、全面建成较高质量小康社会作出新的更大贡献!

上一篇: 在全旗全域旅游工作推进大会上的讲话

下一篇:在全旗招商引资大会上的讲话