伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
英文域名:www.yjhl.gov.cn

您当前的位置:首页>政务>今日伊旗

全区第二届“鄂尔多斯KVSS杯”白绒山羊选美大赛暨苏布尔嘎镇第二届“敏盖”羊文化节开幕

时间:2019-05-14 17:33   来源:伊金霍洛旗融媒体中心

  全区第二届

  “鄂尔多斯KVSS杯”

  白绒山羊选美大赛

  暨苏布尔嘎镇第二届

  “敏盖”羊文化节开幕

  伊金霍洛新闻网 5月11日,内蒙古自治区第二届“鄂尔多斯KVSS杯”白绒山羊选美大赛暨苏布尔嘎镇第二届“敏盖”羊文化节在苏布尔嘎镇二号养殖园区盛大开幕。

  内蒙古自治区农牧业科学院、内蒙古自治区畜牧工作站、鄂尔多斯市农牧业科学院、鄂尔多斯市畜牧工作站、鄂尔多斯羊绒集团等区市专家和领导,我旗旗委副书记、政法委书记王雁军,旗委常委、组织部长李治成,旗人大常委会副主任杨达赖,旗人民政府副旗长孟都巴雅尔,旗政协副主席解礼渊出席开幕式。

  李治成在致辞中说,当前,我旗农牧业正处于转型发展的关键时期,要牢牢抓住乡村振兴的战略机遇,着力将具有“两高一优”特质的“敏盖”白绒山羊品牌继续做大做强。特别是此次大会的举办,是对我旗畜牧产业发展的高度认可,对于促进我旗白绒山羊产业发展壮大,提高伊金霍洛旗绒山羊产业的整体知名度和影响力等方面,都具有重大而深远的影响。希望通过本次比赛和羊文化活动,让内蒙古白绒山羊产业发展蒸蒸日上、越来越好;也希望广大农牧民朋友通过养殖“敏盖”白绒山羊,进一步增收致富,过上更加美满幸福的生活!

  来自锡林郭勒盟、赤峰市、呼和浩特市和鄂尔多斯七个旗区的10个代表队60多个公司与养殖户的124只羊参加了本次选美大赛,近万名农牧民观看了比赛盛况。

  本届大赛得到了内蒙古自治区农牧厅、内蒙古自治区纤维检验局大力支持,由内蒙古自治区畜牧工作站、鄂尔多斯市农牧局、伊金霍洛旗人民政府主办,伊金霍洛旗农牧局、苏布尔嘎镇人民政府、“敏盖”白绒山羊生产者协会承办。

  苏布尔嘎镇农牧林水服务负责人向记者介绍: 通过举办这次活动,我们能够提高老百姓养殖的积极性,扩大我们的种群数量,提倡老百姓少养、精养,养高品质的敏盖白绒山羊。同时能够增加老百姓的收入,进一步提高我们敏盖白绒山羊的知名度,从而实现我们设施圈养,保护生态环境,实现习总书记提出的绿水青山就是金山银山的理念。

  据介绍,这次选美大赛根据绒山羊的羊绒细度和羊的产绒量、净绒率和羊的体型外貌特点选拨。

  近年来,伊金霍洛旗着力加快农牧业转型升级、提升产业支撑水平,扎实推进农牧业高质量发展。设立1亿元乡村振兴引导资金,支持各镇发展壮大集体经济、龙头企业和优势特色产业。特别是在“敏盖”白绒山羊养殖上,持续加大资金投入,进一步加强棚圈、储草棚等基础设施支持,进一步强化高标准基本农田、饲草地建设及节水灌溉等配套设施建设,大力实施“绒山羊提质增效重大技术协同推广计划”、“三年育种计划”等一系列举措,不断提升“敏盖”绒山羊品质与竞争力,白绒山羊业产业逐步成为全旗广大农牧户脱贫致富奔小康的重要支柱产业。

  来自伊金霍洛旗苏布尔嘎镇的养殖户杨增荣,从2013年开始养殖绒山羊,当年没见效益,后来苏布尔嘎镇人民政府给养殖户采购优秀种羊,让养殖户免费使用优秀种羊,免费人工授精。通过政府的帮扶,杨增荣家的种羊质量大幅度的提升,尤其是在产量、细度和遗传基因上都有很大的进步,得到了身边养殖户的认可。

  苏布尔嘎镇养殖户 杨增荣: 2015年开始见效益,我收入5万块钱左右,一年比一年好,今年我大概算了算,收入大概是20万元出头,现在我的羊的数量有开始的48只发展到100多只,数量增加了,质量也增加了,收入明显的提高了。

  在赛羊会上,杨增荣养殖的白绒山羊其中一只以8万元的价格被陕西榆林养殖户拍得。

  陕西省养殖户吴林平说: 今天我来内蒙看这个赛羊大会,看中了这只羊,全场就数这个羊最好。品质、绒的细度、产绒量、体格都好。

  苏布尔嘎镇的养殖户 杨增荣:带动农牧民增收方面,我们是这样做的,农牧民买不上好公羊,到我们这个合作社来我们就给农牧民挑选一些优秀的种公羊供他们使用,我们给农牧民卖种羊价格很低,而且有些时候可以让农牧民免费使用,但是必须保证种羊管理好,不能让种羊在管理上受到一些损伤。

  据悉,绒山羊作为一种独特的生物资源,经过长期的自然选择和人工选育,成为目前世界上产绒量最高、绒纤维品质最好的品种,山羊绒被誉为“纤维宝石”和“软黄金”。

  “敏盖”内蒙古白绒山羊产于伊金霍洛旗苏布尔嘎镇,以产绒量高、绒质优而驰名,是“温暖全世界”鄂尔多斯羊绒衫的首选原料,被定为“1436”种源基地和鄂尔多斯羊绒集团超细绒山羊舍饲养殖示范基地。目前,苏布尔嘎镇已建成大型绒山羊标准化养殖园区六个、注册成立敏盖内蒙古白绒山羊生产者协会及合作社六个,现有白绒山羊养殖户1680户,全镇舍饲“敏盖”内蒙古白绒山羊养殖总量达8.5万只。

  (张俊英  暴志鹏)

---------------------------------------------------------------
转载请注明出处

来源:伊金霍洛新闻网

[责任编辑:温智娇]

 

上一篇: 鄂尔多斯市巡察工作现场推进会在我旗召开

下一篇:2019年伊金霍洛旗文化旅游融合发展开启新局面