伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>政务>今日伊旗

查干敖包村扶持产业“挖穷根”

时间:2018-11-23 16:25   来源:伊金霍洛旗新闻中心

   本网消息    如何转变群众思想观念、激发群众内生动力,查干敖包村包扶单位和驻村工作队、村委班子围绕群众需求,针对村里闲置土地较多的现状,通过“企业+党支部+合作社+贫困户”的模式,扶持产业“挖穷根”变成“后劲村”。

    查干敖包村位于伊金霍洛镇西北部,面积25平方公里,有6个社,398户917人,低保户18人、五保户8人、残疾人10人,2016年以来建档立卡贫困户4户9人。这个村常住人口107户181人,老龄化严重、生产生活基础薄弱。

    伊旗教育局和驻村工作队包扶以来,围绕村集体发展的“瓶颈”问题,挨社挨户深入调查走访,为查干敖包村制定了发展村集体经济、精准扶贫致富计划,实现从“输血”到“造血”的转变。针对村里闲置土地较多的现状,通过“企业+党支部+合作社+贫困户”的模式,成立了“种养殖农民专业合作社”,承包30亩土地经营权种植土豆,建设1000平方米的土豆地下储存窖,在旗食品加工园区承包100多平方米厂房加工土豆粉条,实现土豆种植、深加工、销售为一体的产业化发展模式。

    “以前我的生活确实不好,自从驻村工作队下来帮助我们出主意、想办法,生活就好了起来。去年包村干部给我家规划如何种养殖,我去年种了10亩土豆,教育局包村干部帮我全部销售出去,现在我们农民只要有东西就不愁卖,真的确实是挺好、挺满意。”查干敖包村五社社员王云在采访中说道。

    今年67岁的王云,是查干敖包村五社社员,他与老伴有20亩地,养着60只羊,5头猪、20只鸡,2016年前,他家人均纯收入只有3000元。去年,他种了10亩土豆,亩产4000多斤,仅土豆一项就年收入24900元,年人均纯收入达到30000多元。

    包扶单位旗教育局和驻村工作队还结合教育系统有近2万多名寄宿生、对绿色农畜产品需求量较大的特点,以学校为单位,将村民贫困户种养殖的绿色农副产品全部销售到学校。截至目前,共销售土豆55万斤,累计帮助村集体和贫困户销售猪、牛、羊、鸡和葱、萝卜、白菜等约92万元的农畜(副)产品;累计加工生产粉条8万多斤,提供临时就业岗位10多个,村集体经济年底实现纯利润15万元。

    “帮扶的挺好,春上包扶单位给我帮扶一部分资金,抓猪儿子时也给我资助了一部分钱,政府异地搬迁政策还给我一套楼房,我很感谢党和政府,我现在生活得挺好。”正在自家里忙乎的查干敖包村四社62岁的杨文华道出了心里话,也道出了村里贫困户的心声。

    据了解,合作社还与农牧户和建档立卡贫困户建立了四大利益联结机制,让农牧民的钱袋子逐步鼓了起来。劳务联结方面,合作社设立不同岗位10余个,长期雇佣岗位5个,临时岗位10个,提供给有劳动能力的建档立卡贫困户及常住户;养殖联结方面,对于养殖业基础设施条件具备的建档立卡贫困户和养殖大户,合作社根据订单下派养殖任务,没有钱购买畜仔的建档立卡贫困户,合作社统一购买,等到销售后,合作社扣除成本及管理费后,剩余的利润全部归建档立卡贫困户所有;农机联结方面,土地承包整合后,农机作业面积加大,合作社为农牧民提供农机服务,农牧户只需付出成本价就可以享受大型农机服务;帮扶联结方面,旗教育局除了土豆、肉类等供应外,计划以部分学校为试点,与相邻村社的集体经济进行互补,增加食品多样性,为教育系统各学校提供多种所需食品,打造品牌,最终成为全旗学校的绿色食品资源库。

    查干敖包村驻村工作队队长兼第一书记刘建军说:“我们驻村工作队,今后要紧紧围绕脱贫攻坚与乡村振兴两大战略,切切实实做好两件事情。第一件事情就是进一步壮大村集体经济,通过整合农民闲散土地,特别是建档立卡贫困户的土地,增大土豆的种植亩数、增加产量,同时要强化管理、转变生产模式,打造自己的特色品牌,要把土豆不仅仅销售到全旗各中小学幼儿园,要走向市场。第二件事情就是要进一步做好五大利益联结机制,通过股份连接、劳务连接、帮扶连接、农机连接、种植连接让农民确确实实得到实惠,不仅使农牧民的口袋富起来,更要使他们的脑袋富起来,让他们成为一个有致富梦想的查干敖包人。”
     ◆张俊英 暴志鹏

----------------------------------------------------------------------

    独家的角度,丰富的文化生活!

    请关注伊金霍洛新闻网

    [责任编辑:高 雅]

下一篇:市人大常委会专题调研我旗人民法院执行工作