伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>政务>今日伊旗

校园反邪教共建新时代

时间:2018-11-23 16:19   来源:伊金霍洛旗新闻中心

   本网消息     11月22日,由鄂尔多斯市委防范办和鄂尔多斯市教育局联合主办,伊金霍洛旗委防范办和伊金霍洛旗教育局承办的主题为“校园反邪教共建新时代”的鄂尔多斯市反邪教宣传进校园活动暨伊金霍洛旗反邪教“五个一”宣传进校园活动启动仪式在我旗第一中学校园内举行。

    旗委副书记、政法委书记杨雁华主持启动仪式。市政协副主席房建华出席活动并致辞,市委副秘书长、防范办主任刘党,市委防范办副主任韩振军,市教育局副局长康富,旗政协副主席高晓红出席启动仪式。

    为全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记对反邪教工作作出“邪教问题具有长期性、复杂性、艰巨性,反邪教工作丝毫不能动摇不能松动”的批示精神。按照市委防范办和市教育局的统一安排,11月中旬至12月底在全市大中专院校、中小学校开展反邪教“五个一”宣传进校园活动,让学生从小认清邪教害人的邪恶本质,牢固树立社会主义核心价值观,并带动社会、家庭自觉拒绝邪教、远离邪教。

    启动仪式上,伊金霍洛旗教育局长贺占平宣读了致广大师生、家长的一封信,呼吁广大师生和家长们要充分认清邪教侵害个人利益、破坏家庭和谐、威胁国家政局稳定的邪恶本质,进一步提高广大师生和家长们防邪拒邪的能力,厚植反邪社会土壤。随后,学生代表上台宣读了反邪教誓言。

    房建华在致辞中指出,各级学校要高度重视,切实增强校园反邪教工作的责任感和使命感。学校开展反邪教工作,就是与邪教组织及其背后敌对势力争夺下一代、争夺接班人的政治斗争。各级各部门要精心组织,确保反邪教宣传进校园活动取得实效,要做好组织、动员和服务工作,把工作做实做细。市、旗区两级防范办要配备专门工作人员上门服务,积极协调当地教育局和学校开展反邪教宣传进校园活动,并做好反邪教宣传品的发放工作。市、旗区两级教育局要明确分管领导,配备专门力量,切实担负起组织协调学校开展反邪教进校园活动的工作职责。各部门、各级学校要常抓不懈,着力实现校园反邪教宣传常态化。既要广泛宣传反邪教知识,又要广泛传播科学文明的正能量,为广大师生提供良好的精神食粮,形成校园反邪教的浓厚氛围,形成校园反邪教宣传机制长效化,宣传活动常态化。

    随后,出席本次活动的领导共同启动启动球,鄂尔多斯市反邪教宣传进校园活动暨伊金霍洛旗反邪教“五个一”宣传进校园主题活动正式启动。

    杨雁华指出,近年来,伊金霍洛旗反邪教工作在市委防范办的有力指导、旗委政府的正确领导和社会各界的大力支持下,深入推进宣传警示教育、切实织密基层防控网络、持续保持对邪教组织高压态势、不断发展壮大反邪教队伍,防处邪教工作能力和水平得到了全面提升,全旗防处邪教形势趋稳向好。但是“法轮功”、“门徒会”等邪教组织的渗透活动从未停止,防范邪教形势依然严峻。学校是我们培养社会主义建设者和接班人的地方,一旦让“法轮功”等邪教组织侵害学校,必将严重危害校园的正常教育教学,严重危害学生身心健康发展,各有关部门,特别是教育部门要站在攸关党的事业后继有人和国家民族兴旺发达的战略高度,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,强化责任担当,积极配合、主动作为、持续发力,确保反邪教工作在校园内持续深入开展。

    杨雁华强调,各中小学校要高度重视与邪教组织的斗争,进一步认清这场斗争的长期性、尖锐性、复杂性和艰巨性,把反邪教警示教育工作作为新时代德育教育的重要组成部分,守护好校园这片净土,让学生在良好的环境中健康成长。广大老师和家长朋友们要携手同行、同向发力,为孩子们树立坚决抵制邪教的光辉榜样,引领带动他们从小形成崇尚科学,远离邪教的思想自觉和行动自觉。同时要敢于并动员全社会力量同“法轮功”“全能神”“门徒会”等邪教组织作斗争,共同筑牢无邪伊金霍洛的铜墙铁壁。

    杨雁华指出,学生是祖国的未来、民族的希望,希望学生们从小树立正确的人生观、世界观、价值观,志存高远、脚踏实地,努力学习科学文化知识,认清邪教的丑恶本质,自觉抵制远离邪教组织,积极培育和践行社会主义核心价值观,做一名有理想、有本领、有担当,肩负起实现中华民族复兴大任的时代新人。

    启动仪式上,还为部分学生代表发放了反邪教宣传品,反邪教志愿者现场为广大师生、家长发放宣传品,讲解如何识别、抵御邪教侵害行为。

    伊金霍洛旗委防范办全体工作人员、伊金霍洛旗教育局领导班子全体成员及相关股室全体工作人员、阿镇地区各中小学校长、伊旗一中全体师生、部分家长代表和反邪教志愿者参加了启动仪式。

    ◆杨晓玲 王丽
----------------------------------------------------------------------

    独家的角度,丰富的文化生活!

    请关注伊金霍洛新闻网

    [责任编辑:高 雅]

下一篇:全旗治欠保支工作调度会召开