伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>政务>今日伊旗

纳林希里村:壮大村集体经济,让贫困户过上好日子

时间:2018-10-26 09:34   来源:伊金霍洛旗新闻中心

  本网消息  “屠宰场建起来对我们有很大的帮助,尤其像我这个养殖户,一年要杀200多头猪,原来还的跑到阿镇的屠宰场杀猪,头天晚上就得过去,现在我们的屠宰场建起来特别方便也特别环保,我们打个电话,人家一早过来免费就给我们拉下去了,一杀一检疫,走在哪个地方也认可。”纳林希里村一社养殖户王志强高兴地对记者说。

  纳林希里村是红庆河镇内的养殖大村,多少年来,农牧民养殖产品的销售及深加工问题一直是制约村民增收的主要因素。为了切实解决这个问题,包扶单位旗扶贫办和驻村干部王子林、毕力格图与村两委一班人,经过多次调查研究,反复论证,多方争取资金224万元在纳林希里村建设了牲畜屠宰场,并且收购了红庆河原有的绿源屠宰厂。

  屠宰场占地面积1.8万平方米,现有生猪、羊、牛生产屠宰车间各一处,年屠宰能力达4000-5000头(只),每头猪能赚毛利140元左右,目前屠宰场已开始运行,仅10月24日上午就屠宰牲畜21头(只)。

  为了以点带面盘活现有的产业布局,该村通过力元种养殖农民专业合作社、活畜交易市场和电商服务平台,在种养殖业上下功夫。

  村两委一班人和驻村干部在发动村民扩大种养殖规模的基础上,着力构建利益联结机制,充分发挥扶贫资金的使用效益,将本村的国家级贫困户全部纳入资产收益性扶贫当中。屠宰场对全镇的国家级贫困户实施免费屠宰服务,每户每年限量猪1头,羊2只,连续帮扶3年,直至贫困户脱贫致富。同时给予本村村民每年屠宰猪1头,羊2只免运费的优惠政策,切实让贫困户感受到党和政府对他们的关怀和扶持,让村民享受村集体经济发展的红利。

  “我本身有点毛病,村里面建起这个屠宰场,帮我免费杀猪,而且帮我销售。镇里、村里和驻村干部还给我贷了一些款,想尽一切办法帮助我搞养殖。秋天又帮我收庄稼,无论是哪方面,只要我有困难,他们就想办法给我解决,减轻我的生活负担,党和政府这样关心我,我争取早日脱贫。”纳林希里村因病致贫户段世俊在采访中说道。

  “下一步我们主推绿色品牌,准备将牲畜深加工分割包装后进行销售,羊通过分割打包,排酸后加真空包装,再加上本地的地椒发外地。猪肉主要分隔后按照部位,发往外地超市,同时分割后将卖不上价格的肉和肥肉、瘦肉混搭,切成小块,以小包装的饺馅形式出售。”旗扶贫办驻纳林希里村驻村工作队队长兼第一书记王子林在向记者介绍了屠宰场今后的发展思路。

  说到今后村集体经济的发展方向王子林说:“明年我们计划在饲料厂和民宿上下功夫,对于本村的有劳力的青壮年,明年我们计划在饲料厂投产运行以后,给他们提供一部分成本价的饲料,带动他们搞养殖来增加收入。对于没有劳力的户子,明年我们计划在三四五六七社打造民宿项目,把他们的房子通过专业设计,打造成特殊的民宿。再就是打造一部分集中的公益设施,还有一些旅游观光的景点、公园。通过这些,把城里人吸引下来体验农村生活,给当地村民增加收入,争取让本村的村民到2020年全部脱贫达小康。”

     ◆张俊英 麻志强
----------------------------------------------------------------------

    独家的角度,丰富的文化生活!

    请关注伊金霍洛新闻网

    [责任编辑:高 雅]

 

下一篇:伊金霍洛旗监察委员会聘请李玉良等3名同志为特约监...