伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>政务>今日伊旗

刘瑞杰带队到我旗调研抓党建促脱贫攻坚工作

时间:2018-10-26 09:29   来源:伊金霍洛旗新闻中心

  本网消息  10月23日,市委常委、组织部长刘瑞杰带队深入我旗红庆河镇和苏布尔嘎镇调研抓党建促脱贫攻坚工作。旗委副书记、政府旗长华瑞锋,旗委常委、组织部长王雁军陪同调研。

  刘瑞杰一行深入红庆河镇和苏布尔嘎镇,通过实地走访村集体经济、农牧业龙头企业和部分贫困户、边缘户,详细了解村集体经济发展情况和贫困户脱贫情况。

  在贫困户和边缘户家中,刘瑞杰详细询问了困难群众的身体情况、家庭收入、生产生活、产业发展以及扶贫政策落实等情况,了解了贫困户对驻村干部、帮扶单位的帮扶工作满意度,鼓励贫困户要树立信心,争取早日脱贫。

  刘瑞杰指出,各级各部门和广大村干部、驻村干部和工作队要树牢“四个意识”,认真贯彻落实中央、自治区和市委关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,立足岗位和职责,经常入户走访,了解困难群众的实际困难和需求,结合各级帮扶政策,因地制宜、因户施策,认真研究和制定产业发展规划,帮助困难群众制定好帮扶措施。要注重扶贫同扶志、扶智相结合,扎实做好宣传引导教育工作,把脱贫攻坚的政策、举措宣传到位,让老百姓全面了解党的好政策,增强贫困群众脱贫的决心和信心,激发他们的内生动力,实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。要把脱贫攻坚同乡村振兴战略有机结合起来,同步抓好基层党建、农村牧区人居环境综合整治、乡风文明建设等工作,使农牧区各项工作呈现出齐头并进的局面。

  在红庆河镇特宾苏莫村红高粱产业基地、蒙泰集团乌驴产业基地和苏布尔嘎镇羊肚菌种植基地、查干日格召村矿用网片厂等村集体经济和农牧业龙头企业,刘瑞杰详细了解了企业的发展状况和村企共建情况,强调要抓住产业扶贫这个“牛鼻子”,落实好“百企帮百村”、“红色领航”行动,建立龙头企业与农牧民之间的利益联结机制,积极推行“支部+企业+合作社+农牧户+贫困户”的发展模式,鼓励农牧民通过闲置土地、发展资金等方式入股,把企业发展与农牧民增收有效结合起来,形成利益共同体,助力村集体经济发展壮大,构建起多方主体参与、多方利益结合、多方合力攻坚的格局,切实拓宽农牧民群众和困难群众的增收渠道,实现稳定持续增收致富。

    ◆马敏 甘德格
----------------------------------------------------------------------

    独家的角度,丰富的文化生活!

    请关注伊金霍洛新闻网

    [责任编辑:高 雅]

 

下一篇:全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在呼和浩特举行