伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>政务>今日伊旗

戊戌年“舒日格”大典在成吉思汗陵举行

时间:2018-10-22 09:04   来源:伊金霍洛旗新闻中心

  本网消息  2018年10月20日(农历戊戌年九月十二日),成吉思汗陵迎来了一年一度的成吉思汗秋季舒日格大典。

  大典当天,来自四面八方的祭拜者抬着羊背子,拿着酥油、哈达、砖茶等祭品,集聚于成吉思汗陵宫,并参加了盛大的成吉思汗秋季舒日格大典。祭祀仪式由成吉思汗陵守护者达尔扈特人主持。来参加大典的祭拜者虔诚地祈祷长生天保佑大自然,保佑牧民风调雨顺,家园兴旺。

  舒日格大典中,首先祭洒九十九匹白母马鲜奶,摘掉马驹嘴上的禁奶叉和头上的笼头,把它们从练绳解放出来,盘收练绳,让马驹尽情地吃母马奶。然后举行了圣主祭祀活动。

  据了解,舒日格大典为成吉思汗“四时大典”之秋祭。“舒日格”,汉语意思为马驹嘴上戴的禁奶叉,“舒日格大典”即“禁奶大典”。从这一天开始,母马禁奶,人们不再挤母马的奶,盘收练绳,将马驹从练绳上解放出来,使马驹自由地吃母马的奶,所以对于马驹来说,是“开奶节”。

    ◆阿丽娅
----------------------------------------------------------------------

    独家的角度,丰富的文化生活!

    请关注伊金霍洛新闻网

    [责任编辑:高 雅]

 

下一篇:中国妇女发展基金会“母亲创业循环金”助力我旗22...