伊金霍洛旗人民政府欢迎您!

伊金霍洛旗人民政府办公室.政务
您当前的位置:首页>政务>今日伊旗

伊金霍洛旗召开庆祝第34个教师节暨教育系统综合改革推进大会

时间:2018-09-10 14:47   来源:伊金霍洛旗新闻中心

    本网消息 9月9日,伊金霍洛旗召开庆祝第34个教师节暨教育系统综合改革推进大会。旗委书记王美斌,旗人大常委会主任郝永耀,旗政协主席巴图吉雅,市教育局党组成员、副局长康富以及全旗副县级以上在家领导出席大会。旗委副书记、政府旗长华瑞锋主持会议。

  会上,旗委副书记、政法委书记杨雁华宣读了表彰奖励决定。大会对“乡村教育奉献奖”获得者代表和“优秀教师”代表,优秀班主任”和“德育工作先进个人”代表,“优秀校园长”和“优秀教育工作者”代表,“教育教学综合改革试点先进单位”,“尊师重教先进集体”代表,“尊师重教先进个人”代表进行了表彰。学生代表、教师代表分别在大会上发言。

  旗委常委、政府副旗长边子珍介绍了捐资助学企业及捐资情况,捐资助学企业代表乌兰集团党委书记、董事局主席李玉良代表捐资助学企业发言。

  王美斌在会上作重要讲话。他指出,近年来,在市委、市政府的正确领导下,全旗上下认真贯彻落实党的教育方针,始终秉持教育优先发展理念,大力实施“教育兴旗”和“人才强旗”战略,全旗教育事业取得了长足进步,为我旗经济社会持续健康发展做出了重大贡献。

  王美斌强调,站在新时代教育事业发展的新起点上,面对教育改革发展的新形势新要求,面对广大群众对优质教育、公平教育的热切期盼,要突出问题导向,增强忧患意识,树立长远眼光,主动对标先进、瞄准差距、补齐短板,着力破解制约教育发展的突出问题,努力办好与中心城区地位相匹配和人民群众满意的教育。

  王美斌对做好全旗今后一个时期的教育工作提出了具体要求。他指出,要办好人民满意的教育,首先是要统一思想、提高认识,坚持教育优先发展不动摇。要把教育作为推动经济高质量发展的基础工程来抓,作为提升地区竞争力的战略工程来抓,作为满足群众期盼的头号民生工程来抓,努力办好人民满意的教育。

  王美斌强调,办好人民满意的教育,核心是要深化改革、激发活力,着力推动教育高质量发展。一要优化资源配置,促进教育公平。要加快完善教育设施,统筹发展城乡教育,不断优化教育结构,保证教育起点公平,让每一个生活在伊金霍洛的学生,都能接受公平教育、优质教育。二要深化教育改革,释放发展活力。要坚持试点先行、逐步推开,着力在学校管理改革上求“变”。全面深化校园长职级制改革、经费包干制度改革、教育后勤服务管理改革,不断创新学校管理,激发教育工作活力。要坚持激励先进、鞭策落后,着力在教师管理改革上求“效”。大力推行教师流动管理改革、竞争上岗和职称评聘制度改革、奖励绩效分配和岗位待遇管理改革,充分激发广大教师比学赶超、争当一流的内生动力。要坚持尊重个性、全面发展,着力在教育教学改革上求“质”。教学质量是教育工作的生命线,要积极推进教育思想、教育模式、教学内容和教学方法改革,更加注重学思结合、知行并重,全面提升学生的学习能力、实践能力、创新能力和发展能力,努力让每一名学生都能有所学、有所得、有所能、有所成。

  王美斌指出,办好人民满意的教育,关键是要内强素质、外树形象,加快建设高素质教师队伍。一要秉承师道,做信仰之师。广大教师要坚守理想信念,    坚定“四个自信”,自觉把党的教育方针贯彻到教学管理工作全过程。二要涵养师德,做品行之师。广大教师要真正做到为人师表、行为世范,成为学生的道德标杆和品格楷模。三要锤炼师艺,做学问之师。广大教师要牢固树立终身学习的理念,更新教育观念,改进教学方法,让每个孩子都能成为综合素质和能力较强的优秀学生。四要富有师爱,做仁爱之师。要始终秉持“一切为了学生、为了一切学生、为了学生一切”的理念,让每一个孩子都能够健康快乐得成长。要更加关注在校贫困家庭学生、留守儿童和单亲家庭的学生的学习生活和身心健康,用无私大爱温暖每一个孩子的心灵。

  王美斌强调,办好人民满意的教育,重点是要强化责任、齐抓共建,广泛凝聚全社会强大合力。一要切实强化领导责任。旗委、政府将以更大的决心、更大的投入支持教育事业发展,坚决当好教育事业发展的坚强后盾。教育主管部门要全力保障公办中小学教师作为国家公职人员特殊的法律地位。二要充分发挥部门职能。发改、财政等部门要继续加大专项资金争取力度,全面落实教育经费保障机制,持续增加教育投入;编办、人社等部门要主动上手,解决好教师编制短缺、职称评聘等问题;宣传部门要大力宣传党的教育工作方针政策,在全社会营造理解教育、关心教育、支持教育的良好局面;公安、交管、文化、卫生、食药等部门要全面加强学校及周边的安全稳定工作,深入开展校园环境综合整治,为广大师生创造良好的学习、工作、生活环境。三要着力营造良好氛围。全旗广大党员领导干部要带头发扬尊师重教的优良传统,更加关注和支持教育事业发展。教育部门和学校要主动与企业对接沟通,建立良好共建关系,进一步激发企业奉献社会、造福桑梓的积极性和主动性。

  华瑞锋在总结讲话中强调,百年大计,教育为本。教育事业事关千家万户、事关未来发展。各镇、各部门要始终将教育工作摆在优先发展的战略地位,认真贯彻落实中央、自治区及市委、市政府和旗委、政府关于教育工作的决策部署,主动研究解决阻碍教育发展、影响学校办学的实际问题,切实做到关心教育、支持教育、服务教育,让广大教师安心从教、热心从教、静心从教。教育主管部门、各中小学、幼儿园和教育系统全体教职员工要向先进看齐、向优秀学习,不忘初心、牢记使命,以高度的思想自觉、责任担当,切实肩负起“办人民满意的教育”的历史重任,为全旗教育事业发展做出新的更大贡献!社会各界要一如既往地关心支持我旗教育事业的改革发展,共同营造尊敬教师、关爱学生、支持教育的良好氛围,为办好人民满意的教育而共同努力!

  各镇党政主要领导、分管领导;旗直各部门、各人民团体、各直属单位主要负责人;各中小学、幼儿园校(园)长、教育系统退休局领导、老教师、一线教师代表和家长代表;旗教育局及所有二级单位干部职工,全体受表彰人员参加会议。22家捐资助学企业负责人出席会议,部分企业负责人在主席台就坐。

  据了解,在本次大会上,鄂尔多斯市乌兰煤炭(集团)有限责任公司、内蒙古汇能集团尔林兔煤炭有限公司、兖州煤业鄂尔多斯能化有限公司、国电建投内蒙古能源有限公司察哈素煤矿、内蒙古伊泰煤炭股份有限公司、神东天隆集团有限责任公司、内蒙古鄂尔多斯永煤矿业投资有限公司、内蒙古蒙泰满来梁煤业有限公司、新能矿业有限公司、内蒙古博源煤化工有限责任公司湾图沟煤矿、内蒙古赛蒙特尔煤业有限责任公司赛蒙特尔煤矿11家驻地企业主动担当社会责任,弘扬乐善好施、捐资助学的社会主义新风尚,共计捐款1.18亿元大力支持我旗教育事业,为教育事业贡献一己之力。

    ◆周艳梅 甘德格 张峥嵘 朱肸

----------------------------------------------------------------------

    独家的角度,丰富的文化生活!

    请关注伊金霍洛新闻网

    [责任编辑:高 雅]

 

上一篇: 王美斌主持召开旗委十五届65次常委会议和旗委十五...

下一篇:全区召开非洲猪瘟等动物疫病防控工作电视电话会议